Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уэсли Кларк: "только такой гениальный человек, как Назарбаев, мог разработать подобную программу, поскольку ранее считалось, что разработать план демократизации невозможно"

Белому дому стоит перенять опыт Казахстана

Так считает знаменитый американский генерал Уэсли Кларк

Как заявил в своей речи бывший главком силами НАТО в Европе, демократию, как этого требуют некоторые политики, за один день не построишь. Генерал подчеркнул, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал свой план последовательной демократизации общества. По словам Кларка, "только такой гениальный человек, как Назарбаев, мог разработать подобную программу, поскольку ранее считалось, что разработать план демократизации невозможно".

Напомним, что в эти дни в Швейцарии происходит событие планетарного масштаба - конференция "Становление и развитие демократии", проводимая влиятельным Всемирным фондом развития демократии. Один беглый перечень имен участников чего стоит: экс-вице-президент США Альберт Гор, бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен, бывший глава МИДа Франции Ролан Дюма, мэтр американской тележурналистики Ларри Кинг, бывший генеральный прокурор Соединенных Штатов Джон Эшкрофт, бывший премьер-министр Норвегии Гро Брутланд, бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, бывший глава правительства Великобритании Джон Мейджор, один из ведущих мировых экономистов Джозеф Стиглиц.

В работе конференции принимают участие и акционеры предприятий Евразийской промышленной ассоциации Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов. Между тем слово "Казахстан" здесь, в отеле "Президент Уилсон", звучит чуть ли не на каждом шагу.

Прелюдия

:Время не победишь. Так уж получается из-за разницы в часовых поясах, а их никак "не затянешь", что отчеты об очень важных мероприятиях публикуются на сутки позже. Например, когда позавчера на ужине, данном в честь знаменитого генерала Уэсли Кларка, послышался звон бокалов за последний тост, "Экспресс К" уже вовсю печатался в типографии.

Напомню, что на конференцию "Становление и развитие демократии" собрались, без преувеличения, "звезды" властных олимпов. Ужин, посвященный "четырехзвездному генералу", начался с коктейлей. Мировая элита размеренно потягивала любимые напитки, а их активно "опекали" журналисты, и беспрерывные блики от фотовспышек напоминали салют победителям. С моим "литл инглиш" я не решился задать вопросы старине Кларку. Поступил проще: общался с Ан Буннарьен, который бегло говорит по-русски. Как оказалось, он учился в Воронеже, Ташкенте и в Москве. Закончил не абы что, а МГУ! Это дало ему на родине, в Кампучии, огромные возможности. Сейчас он - советник по политике и СМИ главы правящей Народной партии, президента сената. В общем, хорошо пристроился. Обсудив согласно политесу кулинарные пристрастия кампучийцев и казахов, мы перешли на политику.

- Мы, как и вы, - развивающаяся страна, - сказал Ан Буннарьен. - Мы внимательно следим за Китаем и за вами. И вот почему: это две страны, показывающие уверенный рост в экономике. Все самое лучшее берем на вооружение. Причем ваши реформы нас интересуют больше. Китай - административная страна. Там все решает партбилет. У вас же все по-другому.

- Я считаю, что президент Казахстана господин Назарбаев очень мудрый политик. Так быстро перейти от социализма к капитализму получилось только у вас. Буржуи просто так статус государства с рыночной экономикой не присуждают. Я буду советовать своему боссу перенять опыт Казахстана, - резюмировал, как он утверждал, человек N "03" Кампучии.

И в этот момент всех попросили пройти в другой зал - за столы. Сопротивляться мы не стали. Где ж еще отведаешь такого нежного ростбифа, как не в "Президенте Уилсоне"?

Бенефис генерала

Главным блюдом ужина стала речь Уэсли Кларка. Его представил Патох Шодиев, накануне единогласно избранный председателем совета директоров Всемирного фонда развития демократии (он сменил на этом посту Ирвинга Кацева (Израиль). Патох Шодиев, в частности, сказал:

- Генерал Уэсли - удивительный человек. Он дослужился до звания "четырехзвездного генерала", но при этом активно ратует за ограничение армейских полномочий. Он опубликовал много книг, где отражаются его взгляды на развитие демократии, как основополагающей идеологии, демократии, ставшей глобализирующим фактором.

Уже через минуту бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе, сумевший в свое время затушить пламя войны в Югославии, обаял всю аудиторию.

- Дамы и господа! Такой конференции поколение назад не могло быть в принципе! - воскликнул Уэсли Кларк. - Когда я служил в Германии и командовал батальоном, то нас разделяла стена. С той стороны - советские танки, вышки, минные поля. С нашей стороны - тоже. Нас разделяла не только стена. Нас разделяла - идеология. Стена рухнула, рухнула и идеология коммунизма. В свое время я тщательно изучал коммунизм и даже преподавал своим солдатам. Хочу сказать: это была хорошая религия! В теории она - идеальна. Но! Общественная собственность на средства производства хороша, когда имеется соответствующее общество. КПСС пыталась изменить человека, воспитать его. Однако как очень сложно остановить закат или восход солнца, так же сложно изменить природу человека. Как говорил один из резидентов США, человек сначала думает о себе и только потом об обществе, экологии, правительстве и даже демократии. Человек - эгоистичен! И с этим нужно смириться. Я рад, господа, что стена рухнула, и на этой конференции собрались люди, воспитанные коммунистической системой, но преодолевшие ее недостатки, люди, которые использовали свои знания и создали устойчивый, при этом социально ориентированный бизнес, - искренняя улыбка генерала показала, что его слова соответствуют его мыслям.

- На мой взгляд, есть главный ключевой момент в развитии демократии. Это - эволюционность. В США - демократия. Ей - 225 лет. Но у нас было рабство. У нас в свое время голосовали только мужчины. Могу ли я сказать, что закончили развивать демократию? Нет. Сейчас, например, в Штатах идет широкая дискуссия об изменении избирательной системы. Возможно, мы перейдем на прямое голосование. Возможно, мы перейдем к электронному подсчету голосов. Мы это обсуждаем. В апреле этого года я встречался с президентом Назарбаевым. Знаете, мы пришли к общему мнению, что демократию, как этого требуют некоторые ретивые политики, за один день не построишь. И не надо! Эволюционность достигается посредством толерантности. Это уже есть в Казахстане. Важно понять, что демократия - не есть равенство. Все равно у соседа может быть лучше машина, дом, работа. Но причину этого человек должен видеть не в правительстве, а в самом себе. Он должен спросить себя: что я сделал не так, чтобы иметь все это? Мне очень импонирует президент Казахстана. Он показал мне стратегические планы развития страны. Меня это страшно поразило. И знаете почему? Да потому, что даже в США таких планов нет. У нас нет стратегического планирования! Жаль. В этом плане Белому дому стоит перенять опыт Астаны.

С соседних столов, где расположились российские и украинские бизнесмены, послышался шепот, очень сильно напоминавший ропот. "Казахи опять обскакали", - послышалось сзади. Мне осталось только кивнуть (видимо, меня приняли за китайца).

- Итак, заканчивая свою речь, хочу подчеркнуть, - заявил боевой генерал, - демократия - каждодневный тяжелый труд. Заверяю вас, что, приняв участие в этой конференции, мы ощущаем себя только партнерами. Не свысока, но на равных завтра мы будем искать пути развития демократии.

Тишина взорвалась аплодисментами. Через минуту ресторан "зазвенел" бокалами. Генерал, как всякий офицер, выпил стоя.

Выступая на конференции, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор подчеркнул важнейшую роль демократических процессов в экономическом обновлении мира. В частности, в качестве положительного примера он привел такие страны, как Китай, Казахстан и государства Восточной Европы.

Послесловие

Когда вышел из отеля, был час ночи. По местному, женевскому. И без того нешумный город затих. Даже на знаменитом Женевском озере был штиль. Нет, все-таки природа прислушивается к природе человека. Здесь живут спокойные люди. Женщина-таксистка спросила на английском: "А ю фром кантри?". Ну, для меня это семечки. Ощутив себя полиглотом, ответил: "Фром Казахстан. Донт ноу?". "О! - воскликнула труженица руля. - Ай ноу Казахстан, ай ноу Назарбаев, ай ноу пипл Казахстан!" (Я знаю Казахстан, я знаю Назарбаева. - Авт.) И она показала руками, как мы скачем на лошадях. Видимо, уже смотрела "Кочевника". Пришлось компенсировать ей дорогущий поход в кинотеатр.

P.S. Кстати, вчера "высадился" дополнительный десант: в Лозанну прибыла делегация во главе с министром Айткуль Самаковой. В Женеве, как уже сообщал "ЭК", проходит также ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности, где участвует команда во главе с вице-министром юстиции г-ном Нугмановым.

Справка "ЭК". В Совет директоров Всемирного фонда развития демократии вошли также Ларри Кинг, ведущий американский тележурналист; Уэсли Кларк, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе, и ряд других общественных деятелей со всего мира.

Адыльхан НУСУПОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...