Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В деятельности Комитета по судебному администрированию выявлены нарушения Законов РК

В деятельности Комитета по судебному администрированию выявлены нарушения Законов РК

АСТАНА. 29 сентября. /КАЗИНФОРМ/ - Сегодня состоялось очередное заседание коллегии высшего надзорного органа, на котором обсуждены результаты проверки, проведенной в Комитете по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан, его структурных подразделениях и АО «Би-Логистика», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. Кроме того, рассмотрено состояние прокурорского надзора и судебной практики по спорам о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде.

В деятельности Комитета по судебному администрированию прокурорами выявлены грубые нарушения требований Законов РК «О борьбе с коррупцией» и «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Так, согласно одному из приказов Комитета, ЗАО "Би-Логистика", которое создано постановлением Правительства РК для осуществления деятельности исключительно по хранению имущества и ценностей, изъятых в судебном порядке, незаконно были переданы полномочия по оценке и реализации арестованного имущества должника. В итоге это привело к неправомерному занижению стоимости оцениваемого имущества и способствовало ряду других нарушений законности.

Серьезные нарекания членов коллегии вызвала также работа судебных исполнителей, которые, как показала проверка, грубо нарушают свои служебные обязанности.

Ежегодно из числа оконченных исполнительных производств реально исполняется менее половины. По этим же производствам реально взыскивается лишь около трети сумм.

Только за первое полугодие 2005 года из находившихся на исполнении территориальных подразделений Комитета 284 исполнительных документов, касающихся взыскания денежных средств в доход государства на сумму 26,9 миллиардов тенге, реально исполнено 142 тысячи на сумму 3,1 миллиарда тенге.

Более того, выявлены факты утраты исполнительных документов. Только в Астане обнаружена недостача свыше 14 тысяч документов о взыскании денежных средств в пользу государства за 2003 год и 7 тысяч - за 2004 год. Подобные факты имеют место и в других территориальных подразделениях Комитета.

По результатам рассмотрения данного вопроса принято решение внести в Верховный Суд РК представление об устранении выявленных нарушений законности, причин и условий, способствующих им.

По спорам о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, было отмечено, что Министерство охраны окружающей среды не владеет точной информацией о количестве предъявленных и удовлетворенных исков за 2004 год и первое полугодие 2005 года, что свидетельствует о ненадлежащем учете и контроле на данном участке работы.

Кроме того, имели место случаи оставления судами без рассмотрения исковых заявлений территориальных органов по охране окружающей среды из-за неявки их представителей на судебные заседания.

Допущены также факты несвоевременного предъявления исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе и со стороны некоторых природоохранных прокуроров.

Выявлены нарушения и в работе судов. В частности, на заседании озвучены факты необоснованного снижения судами предъявленных сумм ущерба, а также взыскания ими таких сумм вопреки закону в пользу юридических лиц, а не в государственный бюджет.

Вопрос о принятии мер по выявленным нарушениям законности будет поставлен в представлениях, которые Генеральная прокуратура направит в адрес Министерства окружающей среды и Верховного Суда.

Коллегия отметила также необходимость разработки специальных методик возмещения ущерба по отдельным видам нарушений природоохранного законодательства, отсутствие которых существенно снижает эффективность проводимой в данном направлении работы. Информация об этом будет направлена в Правительство РК.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...