Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Следующая революция в Грузии будет уже не «розовой»

30 сентября 2005, 10:47

Бесконечно длящееся настоящее




Следующая революция в Грузии будет уже не «розовой»


Прошлое у жителей этой кавказской страны традиционно окрашено в мрачные тона, начиная с набегов Чингисхана и заканчивая абхазским конфликтом, который поверг в хаос уже современную независимую Грузию и до сих пор не разрешен. Мирно здесь жили, пожалуй, только при Советском Союзе, когда грузин считали самыми зажиточными строителями коммунизма. Эпоха Шеварднадзе тоже в прошлом. Она ушла вместе с отсутствием электроэнергии и отопления. «Лучом света в темном царстве» стал молодой президент Михаил Саакашвили. Он и его команда обещают народу «светлое» будущее. Настоящее же остается неопределенным.
«Светлое» будущее в буквальном смысле - это, пожалуй, единственный пункт из предвыборной программы «розового» революционера, который удалось воплотить в жизнь. Ночи при свечах из-за отсутствия света уже в далеком прошлом. Люди успели привыкнуть, что электричество подается 24 часа в сутки, а не по графику, как это было пару лет назад. Сегодня достаточно 2-3-часового перебоя с электроснабжением, чтобы народ вновь вышел на улицы. Ждать здесь умеют, но всякому терпению приходит конец.
В ноябре «революции роз» исполняется два года. Естественно, настало время подводить промежуточные итоги. Заслуг невероятно мало, и при каждом удобном случае представители правительства подчеркивают, что следует помнить, какое наследство они получили от Шеварднадзе. (Точно так же в свое время уже экс-президент указывал на тяжелое наследие Гамсахурдиа.)
Рядовые граждане движения вперед вовсе не ощущают, правда, признают некоторые заслуги новых властей, которыми, впрочем, воспользоваться могут далеко не все. На турецкие инвестиции реставрируются дороги, реформа образования привела к тому, что в нынешнем году абитуриенты впервые поступали в вузы не за взятки и не по звонку свыше - не было жалоб в апелляционные комиссии. К главным завоеваниям команды молодых реформаторов относят упразднение коррумпированного ГАИ и создание на базе этой структуры прогрессивных дорожных патрулей. Раньше из-за произвола людей с жезлом в Грузию боялись приезжать на собственном авто даже ближайшие соседи: по дороге их обдирали до нитки, так что денег не оставалось даже на обратный путь. Автоинспекторов на улицах Грузии больше не встретишь. Правда, в случае ДТП на месте происшествия молниеносно появляются патрульные на новеньких «фольксвагенах». Говорят, что они останавливают машины только за дело и взяток не берут: боятся потерять службу, за которую государство платит довольно щедро - в среднем 200 долларов. Для некогда зажиточной Грузии против мизера в эпоху Шеварднадзе сегодня это хорошие деньги. Больше здесь получают только военные и политики.
Кстати, президент Саакашвили использовал подобный сценарий в борьбе с коррупцией и в высших эшелонах власти. Жалованье министров он повысил до заоблачных высот (опять же по грузинским меркам). Если при Шеварднадзе члены правительства довольствовались лишь 40 долларами в месяц, то Саакашвили предложил им в 10 раз больше и порекомендовал навсегда забыть о взятках за счет Джорджа Сороса.
Правда, местная оппозиция (которой в стране практически нет - всего 15 представителей единственного оппозиционного крыла «Новые правые» в 255-местном однопалатном парламенте) предупреждает, что не все здесь так хорошо, как кажется издалека. «Маяком демократии в регионе» Грузия остается, пожалуй, пока только для самого автора этой фразы - Джорджа Буша. На фоне повышения зарплат чиновников и представителей силовых структур налицо повсеместное обнищание народа. Правительство без устали отчитывается о достижениях не столько перед народом, сколько перед западными друзьями. Одним из главных достижений молодые реформаторы называют увеличение бюджета, да такое, что в следующем году государство сможет взять на себя треть затрат на содержание госаппарата. Раньше на зарплаты чиновников тратилось 15 млн долларов в год. Что касается возросшего в 6 раз государственного бюджета (с 670 млн до 1,5 млрд долларов), то народ столь стремительного экономического роста на себе не почувствовал. И вряд ли ощутит в ближайшее время. При государственном долге, возросшем до 1 млрд 700 млн долларов, всевозможные гранты радикалы называют не иначе как международными взятками. А государственный бюджет — государственным долгом. Так, на прошлой неделе за решительную позицию в вопросе вывода российских военных баз с территории Грузии страна получила от Вашингтона почти 300 млн долларов на решение социально-экономических задач. Ведь в бюджете на следующий год повышение пенсий и зарплат не запланировано…
Грузинским бюджетникам выжить тяжелее всего. Бывшие университетские профессора теперь вынуждены заниматься частным извозом. И не только потому, что их доходов едва хватает на оплату коммунальных услуг. Теперь люди, у которых в свое время учились иностранцы, не вписываются в новую образовательную концепцию страны - сегодня в грузинских вузах кафедрами заведуют вчерашние выпускники европейских и американских университетов. Правда, учиться к ним теперь не отправляют не только иностранцев, но и выпускников местных школ. Средняя зарплата врачей и учителей в Грузии не превышает 30 долларов. Правда, для медиков предусмотрена прогрессивная на Западе схема - их доходы зависят от количества принятых пациентов. Но поскольку услуги платные, то люди обращаются за медицинской помощью только в экстренных случаях. Повышению пенсий радоваться пришлось недолго. Вместо 15 лари теперь пенсионерам платят 15 долларов (почти вдвое больше). Правда, вслед за пенсиями вверх устремились и цены на бензин, достигнув американского уровня - доллар за литр. За энергоносителями подорожало и продовольствие. Теперь на пенсию можно купить не больше 10 килограммов мяса. А квартплату пенсионеру в одиночку не заплатить: летом на коммунальные услуги уходит 20 долларов в месяц, зимой и того больше - добавляется оплата за газовое отопление. 200 тысяч жителей страны считаются безработными, при этом сегодня в Грузии живут не более 3,5 млн человек. Вообще-то официально население страны составляет 5 млн человек, однако во время абхазской войны ее покинули около 2 млн жителей, которые до сих пор боятся возвращаться на родину.
Хотя в новой Грузии есть категория людей, которых все устраивает — это ближайшее окружение президента. Оппозиция обвиняет новые власти в массовом переделе собственности. То, что раньше находилось в руках людей Шеварднадзе, переходит в управление приближенных Михаила Саакашвили, который также не забывает о ближайших родственниках. Лейбористы открыто говорят, что один из братьев молодого президента владеет нефтяной корпорацией, второй - страховой компанией, предоставляющей услуги исключительно представителям крупного бизнеса и правительственным структурам. С оппонентами «розовых революционеров» здесь церемониться не принято.
Оппозиционную прессу в стране задушили практически полностью. Тот, кто хвалит новых лидеров, получает финансовые вливания и всевозможные западные гранты. Тот же, кто критикует реформаторов, лишается рекламы и вынужден закрываться. Издания, которым удалось остаться на плаву, не перестают писать о произволе новых властей. Главные темы разгромных статей - появление политических заключенных и избиения неугодных депутатов. Если правительственные СМИ взахлеб пишут об успехах налогового законодательства, то оппозиция опирается на факты. Из-за высоких ставок грузинские предприниматели теперь предпочитают вести бизнес в России и других более прогрессивных в этом плане странах СНГ. А зарубежные инвесторы в спешке покидают страну, так и не отыскав следов своих финансовых вливаний.
Реформаторы просят у народа время, поскольку столь масштабные перемены дают результаты лишь через определенный срок. Сами они говорят, что рядовые граждане страны на себе ощутят успех реформ примерно через 10 лет. Однако политологи считают, что так долго страна в подвешенном состоянии находиться не может. И если ситуация не изменится к лучшему в ближайшие два года, народ вновь выйдет на улицы, и на этот раз уже вряд ли с розами…

Шалва КИПИАНИ, Тбилиси


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...