Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Е. Рахметова: Касательно изменения графика финансирования и выплаты пенсии и пособий (28 сентября 2005 года)

Фото : 30 сентября 2005, 11:05

К нам обратились избиратели, большей частью пенсионеры, с просьбой выступить с депутатским запросом касательно изменения графика финансирования и выплаты пенсии и пособий.

Экономические преобразования в стране не могли не коснуться такой части населения как пенсионеры, которые в свою очередь просят вернуть прежний порядок ее выдачи, действовавший долгое время, т.е. месяц в месяц.

В данное же время пенсия выдается за прожитый (истекший) месяц и выплаты ее производятся до 25-26 числа (к примеру, на букву Я выплаты осуществляются на полтора месяца позже) и они ущемлены в своих правах.

При этом работники Министерства труда и социальной защиты населения утверждают, что согласно Закона Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» от 16 нюня 1997 года № 126, «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-1, «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года № 365-1, других нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы социальных выплат, выплата пенсии и пособий производится за истекший месяц. Главной же причиной разрыва между получателями (пенсии, пособии) называется ограниченные возможности банков второго уровня, которые якобы не в состоянии осилить поступающие финансовые «потоки» в строго оговоренные сроки. В этой связи был разработан график выдачи пенсии и пособии, включающий в себя 15 этапов.

Позитивные сдвиги в экономике государства определяются именно благосостоянием уязвимых слоев населения, в частности, пенсионеров.

Поэтому считаем, что наши пенсионеры, внесшие в свое время большой вклад в социально-экономическое развитие и строительство суверенного государства имеют право на достойную пенсию, которая бы выплачивалась на проживание, т.е. месяцем раньше, а не за выживание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии