Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Запрос депутата Мажилиса Е. Рахметова: О выплате единовременной денежной компенсации категориям граждан, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне (28 сентября 2005 года)

Положительные темпы экономического роста страны предопределяют в настоящее время широкие возможности для решения ряда задач социальной обеспеченности и защищенности. Однако наряду с этим, Правительством Республики Казахстан до сих пор не решена проблема, которая тянется из года в год - выплата единовременной денежной компенсации категориям граждан, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Необходимо напомнить о том, что Парламентом Республики Казахстан на совместных заседаниях Палат при рассмотрении республиканского бюджета на 2004-2005 годы было принято 3 постановления: от 28 ноября 2003 года № 152-II ПРК, от 4 июня 2004 года № 174-II ПРК, от 15 ноября 2004 года № 4-III ПРК, в которых было рекомендовано Правительству Республики Казахстан обеспечить исполнение Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и принять все практические меры по погашению задолженности по социальным выплатам гражданам.

По результатам, проведенных 24 июня 2005 года Парламентских слушаний «Об охране здоровья и социальной защите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона», было рекомендовано Правительству Республики Казахстан рассмотреть на Республиканской бюджетной комиссии суммы потребности средств в размере 12,8 млрд. тенге на выплату единовременной денежной компенсации категориям граждан, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на СИЯП и определении графика выплаты в течение трех лет. Кроме того, Министерству экономики и бюджетного планирования совместно с Министерством труда и социальной защиты населения было рекомендовано разработать график выплаты единовременной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, в виде выделения целевых трансфертов бюджетам областей.

Вышеназванные Постановления Парламента Республики Казахстан и его рекомендации фактически на деле не исполняются, хотя в соответствии Законом Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-1 «О нормативных правовых актах» по уровню нормативного правового акта в зависимости от его юридической силы в иерархии нормативных правовых актов они имеют место после нормативных указов Президента Республики Казахстан.

Избиратели задают вопросы: «Почему Правительством пренебрегаются и не исполняются принятые Парламентом Законы и Постановления?» и т.д.

Так 13 сентября 2005 года Комитетом по экономической реформе и региональному развитию было проведено расширенное заседание по исполнению рекомендаций проведенных парламентских слушаний с участием ответственных и заинтересованных министерств и ведомств.

В ходе заседания выясняется, что между министерствами вообще отсутствует взаимосвязь и нет согласованных действий: так из выступления вице-министра экономики Исаева Б.А. следует, что в настоящее время Министерством труда и социальной защиты совместно с местными исполнительными органами проводится работа по актуализации базы данных получателей, а также составляется график погашения кредиторской задолженности. В то же время Министром труда и социальной защиты Карагусовой Г.Д. отмечается, что все расчеты уже давно имеются, составлены три варианта графика погашения либо по возрасту, либо в равных частях по всем трем областям.

По информации Акимата Восточно-Казахстанской области уточнение списков получателей компенсации проводили три раза.

На мой депутатский запрос от 11 февраля 2004 года о выплатах данного вида компенсации Вы сообщили, что данный вопрос будет рассматриваться при принятии республиканского бюджета на 2005 год после уточнения списков граждан-получателей единовременной компенсации и разработки графика выплаты. Однако в проекте республиканского бюджета на 2006 год опять не были предусмотрены средства на финансирование данных выплат.

В настоящее время населением остро ставится вопрос в отношении данных выплат, и все чаще слышатся требования об индексации невыплаченных во время средств.

По современной методике выплат последний получатель, который подпадает под требования Закона, должен получить свои выплаты в 2052 году, когда фактически некому будет получать.

Поэтому считаю необходимым начать с 2006 года финансирование выплаты единовременной денежной компенсации для лиц трудоспособного возраста в виде выделения целевых трансфертов бюджетам областей и предусмотреть на эти цели средства в республиканском бюджете в размере 4,0 млрд.тенге.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...