Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Д. Назарбаевой: Информация о том, что предпринимает Правительство для передачи непрофильных хозяйствующих субъектов в конкурентную среду недоступна для общественности и предпринимателей (28 сентября 2005 года)

Фото : 30 сентября 2005, 12:12

Премьер-Министру

Республики Казахстан

АХМЕТОВУ Д. К.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» была поставлена задача демонополизации национальных компаний и мегахолдингов. Главой государства поручено Правительству Республики завершить работу по передаче непрофильных функций госпредприятий и мегахолдингов, прежде всего крупных государственных компаний и монополий, малому и среднему бизнесу; провести инвентаризацию непрофильных видов деятельности национальных компаний и мегахолдингов; предусмотреть механизм по их передаче в конкурентную среду.

В целях реализации данной задачи в «Программе ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан на 2005 - 2007 годы» предполагается передача непрофильных функций предприятий и акционерных компаний с государственным участием в рыночную среду, в первую очередь, малому и среднему предпринимательству.

В настоящее время крупные компании занимаются непрофильными видами деятельности: торгово-посреднической, гостиничной, строительной, медицинской, типографской, издательской деятельностью, а также транспортными, страховыми, сервисными и консалтинговыми услугами.

Данная ситуация приводит к процессу постепенной монополизации рынка, что сдерживает развитие конкуренции, малого и среднего бизнеса.

Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий проведена работа по анализу непрофильной деятельности крупных предприятий и определены виды деятельности, которыми могут заняться субъекты малого и среднего бизнеса в конкурентной среде.

К сожалению, информация о том, что предпринимает Правительство для передачи непрофильных хозяйствующих субъектов в конкурентную среду, какие предусматриваются механизмы передачи и сроки проведения данной работы, недоступна для общественности и предпринимателей.

Учитывая вышеизложенное, прошу предоставить следующую информацию:

1. Перечень государственных республиканских и коммунальных предприятий, подлежащих приватизации и передаче в конкурентную среду. Как и в какие сроки будет проводиться эта работа.

2. Полный перечень хозяйствующих субъектов, контрольный пакет (доли) которых принадлежат государству, а также их дочерних и иных аффилиированных с ними предприятий. Какие из этих предприятий подлежат приватизации и передаче в конкурентную среду? Перечень предприятий, которые уже приватизированы и переданы в конкурентную среду. Каким образом эти предприятия были приватизированы?

3. Информацию о крупных частных предприятиях, работающих в Казахстане, имеющих дочерние предприятия, деятельность которых не соответствует основной деятельности материнской компании. Перечень непрофильных предприятий, акциями и долями которых они владеют. Как и в какие сроки планируется их передача в конкурентную среду?

4. Какой уполномоченный государственный орган определен для проведения работы по передаче в конкурентную среду непрофильных предприятий?

Данный ответ прошу дать письменно в установленные законом сроки».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии