Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Запрос депутата Мажилиса С. Киселёва: Необходимо механизм государственного гарантирования обеспечения кредитов на образование проработать более обстоятельно (28 сентября 2005 года)

В февральском Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана была поставлена задача «создать современную систему студенческого кредитования через банки второго уровня с обеспечением гарантии государства по возврату этих кредитов».

На 2005/2006 учебный год государственный образовательный заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях предполагался в объеме 21055 грантов и 10155 кредитов.  В соответствии с поручением Главы государства кредиты переведены в гранты и новый прием по государственным образовательным грантам на 2005-2006 учебный год будет увеличен до 31210 грантов. Реализация данных мероприятий позволит получить  возможность бесплатного получения высшего профессионального образования и  получать государственную стипендию, которая студентам, обучающимся по образовательным кредитам, не выплачивалась.

Однако, для обеспечения доступности высшего образования государству необходимо  не только увеличивать количество государственных образовательных грантов, но и предпринимать меры по государственной поддержке на получение высшего образования на платной основе.

В настоящее время образовательные кредиты для студентов  не совсем доступны. Очевидно, что государство либо должно брать на себя частично затраты на такие кредиты, либо покрывать разницу между ставками, либо предоставлять гарантии банкам, чтобы понизить их стоимость для студентов.

Кредитование банками второго уровня обучения студентов недостаточно развито, так как  условия по кредитованию обучения, предлагаемые банками, достаточно  жесткие. Это  - высокие процентные ставки, короткие сроки предоставления кредитов, требование залогового обеспечения. Для смягчения данных условий предполагается введение системы государственного гарантирования обеспечения кредитов на образование по аналогии с государственным гарантированием ипотечного кредитования.

Государственным гарантированием занимается  Государственное учреждение «Финансовый центр» Министерства образования и науки республики Казахстан, которое  преобразовано в акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2005 года № 541 «О реорганизации государственного учреждения «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Для реализации системы государственного гарантирования кредитов коммерческих банков студентам в течение ближайших 5 лет предусмотрено дополнительно выделить 2 млрд. тенге.

Предполагается, что создание системы гарантирования кредитов позволит снизить ставки вознаграждения по кредитам, обеспечить доступность высшего образования, снизить риски кредиторов, связанные с невыполнением обязательств заемщиками по договорам кредита, сформировать благоприятные условия для увеличения объема выдаваемых кредитов, расширить круг заемщиков. Однако, это только предположение. Необходимо механизм государственного гарантирования обеспечения кредитов на образование проработать более обстоятельно. Ведь только 50-80 процентов от суммы основного долга по кредиту ежегодно будет устанавливаться планом гарантирования « Финансового центра».

На основании изложенного, прошу предоставить следующую информацию:

1.  Какие изменения будут внесены в законодательство для регулирования механизма государственного гарантирования кредитов

2.  Сколько выделено из госбюджета на государственные образовательные гранты, на государственные образовательные кредиты,  на развитие системы гарантирования образовательных кредитов банков второго уровня?

3.  Сколько охвачено студентов системой государственных образовательных кредитов, грантов, системой образовательных кредитов банков второго уровня?

4.  Какие ставки  процента, какие  сроки предоставления  кредитов   по системе государственных образовательных кредитов и  системе кредитов банков второго уровня? Какова динамика объемов выдаваемых кредитов по данным системам?

5.  Механизм государственного гарантирования обеспечения кредитов для получения высшего образования и пути его совершенствования.

Данный ответ прошу дать письменно и в установленные законом сроки.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...