Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открылся международный экологический форум по проблемам озера Балхаш

Фото : 30 сентября 2005, 13:16

АЛМАТЫ. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - Сегодня в Алматы открылся международный экологический форум по проблемам озера Балхаш с участием членов Правительства РК,

сообщает корреспондент Казинформа.

Форум открылся с презентации документального фильма об озере Балхаш. После чего выступил заместитель Премьер-Министра РК Ахметжан Есимов. Также с докладом «Об эколого-экономическом состоянии Или-Балхашского водного бассейна и мерах по его улучшению» выступила министр охраны окружающей среды РК Айткуль Самакова.

В форуме принимают участие известные ученые, экологи, специалисты из Китая, Кыргызстана, акиматов Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей и представители общественных организаций - всего более 400 делегатов.

Цель форума - привлечь внимание мировой общественности к проблемам озера Балхаш, объединить интересы общественных, правительственных и бизнес-организаций Казахстана в разработке комплексной программы совместных действий, а также создать зоны экологического и экономического сотрудничества на всей территории Балхашского бассейна.

АЛМАТЫ. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - В ходе II международного экологического форума по проблемам озера Балхаш, который сегодня проходит в Алматы, выступил заместитель Премьер-Министра РК Ахметжан Есимов, сообщает корреспондент Казинформа.

«Как известно, Казахстану досталось тяжелое наследство после распада СССР - проблемы Аральского моря, обширная зараженная территория в результате ядерных испытаний, накопившиеся отходы от прежних промышленных предприятий, кроме того, бесхозные скважины, шахтные рудники и многие другие подобные объекты, которые представляют серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения Казахстана», - сказал А.Есимов.

По его словам, экологическая проблема любой страны влияет на экосистему соседних государств, поэтому в мире растет понимание, что в условиях глобализации необходимо сотрудничать со всеми заинтересованными государствами и международными экологическими организациями - это единственный эффективный путь решения проблем. А.Есимов подчеркнул, что «для нас всегда особое значение имели отношения с нашими соседями - Китаем, Россией, странами Центральной Азии, с которыми нас связывают не только общеисторические, культурные и экономические связи, но и единая экосистема».

Наряду с проблемами Арала и Каспия, сегодня для Казахстана не менее важной является проблема сохранения и развития богатого потенциала природных ресурсов озера Балхаш и всего Или-Балхашского региона.

По словам А.Есимова, проблемы Балхаша - это результат непродуманной ирригационной политики прошлых лет. «Мы должны сделать все необходимое для сохранения уникальной экосистемы Или-Балхашского региона. Для этого у нас сегодня есть все возможности, есть ученые, знания, опыт. Этот Международный экологический форум, безусловно, внесет значительный вклад в решение экологических проблем не только в Или-Балхашском регионе, но и во всем Казахстане», - подытожил свое выступление заместитель Премьер-Министра страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии