Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Все ТУТ будем

Все ТУТ будем

Государственное предприятие СКРУ (специальный комбинат ритуальных услуг). Работники этого нелегкого в прямом смысле труда (в среднем тело человека весит 70-80 кг плюс гроб) шутя расшифровывают эту аббревиатуру следующим образом: спасибо, кто рано умер.

Все банально: жизнь и смерть, смысл жизни и смысл смерти. Смысл жизни состоит в том, что все мы смертны. Смысл смерти вообще ни в чем не состоит.

Вместе с фотокорреспондентом Андреем Халиным мы бредем не спеша по тихим аллеям старого кладбища. А куда спешить-то? Нам и на этом свете неплохо живется. То тут, то там мелькают на надгробных плитах знакомые имена людей, некогда делавших историю нашей страны. Академики, политики, писатели, генералы, летчики, моряки. Герои труда, герои войны: Герои вчерашних дней.

Сентябрьский ветерок мерно раскачивает колючие ветки розовых кустов и пушистые лапы туи. Пардон за каламбур, но отдельные надгробия манят своей загробной красотой. Так и хочется присесть рядом, задуматься о бренности бытия и узких рамках семейного бюджета. Как это там у классика:

- Жизнь, - шепчет он,

остановясь

Средь зеленеющих могилок,

- Метафизическая связь

Трансцендентальных

предпосылок.

Я иду, наслаждаясь последним теплом осеннего солнца. Рядом бредет Андрей с фотокамерой наперевес. Что-то там все щелкает и щелкает. Звуки взводимого затвора сменяются моим возгласом:

- Смотри, на старой могилке надгробие сняли. Наверное, вандалы.

- Ага. Или сатанисты обряд проводили.

Как нам поведал работник СКРУ Канат Казтаев, в недавнем прошлом на этом кладбище было зафиксировано 32 случая вандализма. А восстанавливать могилы приходится здешним работникам. И сатанистов часто приходится разгонять. Любят эти поросята мрачные места выбирать.

Идем дальше. На глаза попадаются немногочисленные посетители. С лопатами. Понятное дело: родственники решили облагородить место последнего сна своего близкого. Не выдержав, мы кощунственно задаем вопрос, который нас сюда и привел:

- Здравствуйте! По заданию редакции ищем байки из склепа!

Мужики чуть лопаты не выронили.

- Я, - говорит один, - с 76-го года здесь ничего такого не слыхал.

Кроме одного: в народе бытует мнение, что в том месте, где стоит мавзолей Райымбек батыра, каждую ночь кто-то зажигает гигантскую свечу.

Второй собеседник смеется и добавляет, что это всего лишь отражение металлической плиты у подножия памятника. И когда вечером включают фонари, то свет от нее отражается. Создается впечатление, что Божьей рукою зажигается свеча на Земле. Люди верят!

Продолжим. Мы решили найти интеллигентного местного бомжа и порасспросить его. Но такого контингента здесь явно не наблюдалось. Желание услышать что-нибудь по-настоящему интересное было столь велико, что мы демонстративно проигнорировали язвительную критику своры собак. Как нас заверили, хозяевами премилых животных являются сами работники скорбного труда.

В опрятном двухэтажном здании СКРУ по чистой случайности застаем заместителя директора по производству Айдоса Кожекеева. Кажется, мы нашли того, кого так долго искали. Пока мы стояли в дверях, он успел рассказать парочку интересных историй:

- Пару месяцев назад приходит к нам девушка приличного вида. Знаете, как это ни странно, к нам обычно приходят с горем. А она - с деловым предложением купли-продажи. Мы сначала не поняли, что она от нас хочет. Отвечает: мол, хочу продать участок на вашем кладбище, где лежит мой отец. Купите? А я ей: девушка, мы госпредприятие и поэтому не можем заниматься вопросами купли-продажи. Тем более что на участке произведено захоронение. Видимо, она решила навариться за счет государства.

А недавно пришел ко мне дедушка в очень преклонном возрасте. Слезно молит меня:

- Балам, у меня старуха в реанимации лежит при смерти. Сорок лет вместе прожили. Помоги!

Я даже растерялся. Думаю, пришел он ко мне с просьбой, чтоб рядом похоронили. А старик продолжает:

- Дай мне расписку, сынок, что похороните в разных местах. Так достала меня за сорок лет, что мочи нет. А после смерти и вовсе покоя мне не будет.

Ну я ему и объяснил, что так нельзя: родственников по возможности мы хороним рядом.

А еще когда-то рядом с городским кладбищем было кафе. Местные остряки прозвали его "Милости просим". Захмелевшие клиенты занимались любовью прямо на могильных плитах при свете восходящей Луны. Романтика!

Тут мы решили выйти на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Наш разговорчивый проводник, менеджер по производству Канат Казтаев ведет в хозяйственные помещения. Здесь мы знакомимся с интересным субъектом по кличке Бугор. За 16 лет работы этот человек повидал на кладбище всякое:

- Не так давно приезжала японская делегация, проводили эксгумацию тел японских военнопленных советского периода. Нужно было раскопать с десяток могил - им нужны были черепа для опознания. Так наши ребята с образованием в пять-шесть классов, недолго думая, выдали такое, что уму непостижимо! Говорят, есть здесь старые разрушенные коллективные захоронения. Так оттуда, мол, можно хоть сто черепов достать. (Смеемся).

На кладбище люди обычно приходят с горем. Мы же уходим с хорошим настроением. Кощунство? Как знать. Не слишком ли мы драматизируем факт смерти? Ведь Всевышний тоже нуждается в хороших людях. Рыжие ирландцы на похоронах пляшут и веселятся, радуясь за покойника - ведь он теперь находится в лучшем мире. Жизнь и смерть, смысл жизни и смысл смерти: Просто надо жить. Нас ведь не спросили, хотим мы родиться или нет. Надо жить. Жить! И проживать каждый день так, как если бы это был последний день твоей жизни. Потому что рано или поздно этот день все равно наступит.

Бота МУРАСКАЛИЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...