Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Змей всему голова!

Змей всему голова!

Детство моей мамы прошло на берегу Сырдарьи. Река для многодетной семьи была основной кормилицей. Видимо, по наследству рыба для меня стала самым желанным деликатесом, а наилучшим подарком со станции Шиели от наших знакомых - семьи Цилюрик - копченый сазанчик или соменок.

Недавно я побывала на станции "вишневой", так переводится с казахского языка "шиели", и, конечно, зашла в гости к дяде Вите Цилюрик, который в свои почти 80 лет не представляет себе жизни без рыбалки. Ею он "болеет" с детства. Родился и вырос дядя Витя недалеко от могучего Урала. Ходить рыбачить было недалеко: всего метрах в пятидесяти от дома протекал приток Урала - небольшая, но полная рыбы речушка Ор. На станцию Шиели дядя Витя переехал из Актюбинска в 1964 году, уже женившись. Супруга никогда не была против увлечения мужа рыбалкой. Да разве плохо в доме всегда иметь свежую рыбу, причем не с базара, а прямо из реки?

- Когда мы сюда приехали, - вспоминает рыболов со стажем, - здесь действительно были заросли дикой вишни. К Дарье невозможно было подступиться: настолько были непроходимые тугаи. Раньше здесь кругом были озера, прямо у железной дороги, выйдешь из дома и рыбачь себе на здоровье. Да что говорить, в арыках руками ловили сазанов да карасей. Поливали огороды и заодно рыбачили. Сейчас тоже есть что ловить, но не так много. Да и вкус у рыбы уже не тот.

Опасный

приспособленец

Если о вкусе обитателей рек с дядей Витей можно поспорить, а вот на то, что площадь водного пространства в этом районе стала значительно меньше, возразить нечего. Почти полное истощение водных ресурсов Сырдарьи и Амударьи привело к деградации не только Аральского моря, но и прилегающих к морю дельт этих рек. Разобранные на полив плантаций Сырдарья и Амударья беспомощно обрываются на просторах пустыни Кызылкум.

Например, площадь озер, богатых прежде рыбой и ондатрой, в дельте Сырдарьи сократилась с 14,9 тысячи до 400 гектаров. А ведь дельтовые озера этой реки на сегодняя единственное место сосредоточенияя растительного и животного разнообразия Аральского региона. Кроме того, страдают не только растения и животные, воды реки становятся слишком солеными для многих видов рыбы. Поэтому рыбная ловля, особенно промысловая, сейчас практически не имеет будущего. Если раньше здесь обитало около двадцати аборигенных видов рыб, то сегодня наиболее частая добыча рыбаков - змееголов, попавший в водоемы Средней Азии во время акклиматизации, широко проводившейся в 60-е годы прошлого века. На новом местожительстве пришелец с Дальнего Востока нашел для себя идеальные условия - теплую воду, обилие водной растительности и пищи. В настоящее время змееголов в Азии - самая обычная рыба, ее можно встретить не только в основном русле Сырдарьи, но и в любом пруду, озере, арыке, ручье или речке с теплой водой.

Все бы ничего, и котлеты из мяса "змейголовы" получаются вкусные, и корейское хе - отменное, да вот только прожорливая она очень, всю благородную рыбу может "подмести", которой и так-то немного осталось. Мало кто об этом задумывается. Ловить же ее не составляет труда.

- Поймать змееголова проще всего на примитивную донку-закидушку, - говорит дядя Витя, - наживленную лягушонком или кусочком рыбки. Для такой снасти иногда достаточно куска лески длиной 2-3 метра. Забрасывать наживку следует рядом с прибрежными зарослями. Чемпионами по такой ловле у нас являются мальчишки, пасущие коров по берегам речек и арыков. Надо сказать, что и опытные рыбаки ловят змееголова в основном на донные удочки. На Дарье мешок змееголовов можно вытянуть за часа три.

Как-то рыболов выловил "змейголову" весом в десять килограммов, привез ее домой и положил в ванну. Позже, забыв, что хищник долгое время может находиться без воды, смело протянул к нему руку и: Был наказан за свою забывчивость: рыбина мертвой хваткой вцепилась в палец! Снять "гирлянду" удалось только после того, как супруга дяди Вити вылила на нее чайник кипятка...

- В молодости больше всего я любил рыбачить по ночам, когда выходят на охоту сомы, - рассказывает любитель поудить. - Бывало, уедешь в ночь, потом часов в 5 утра завозишь рыбу домой - и на работу. Иногда с другом, но чаще один я отправлялся на канал, что отходит в сторону от Сырдарьи. Как-то в очередной раз, приехав на мотоцикле к берегу, я оставил его на дамбе, откуда технику хорошо было видно. Спустил на воду резиновую лодку, наловил рыбы, отнес в мотоцикл, опять иду к воде. Уже хотел взяться за весла, глядь, а на "Урале" кто-то сидит! Я обомлел, вот, думаю, нахальство: меня еще отчетливо видно, хоть бы подождали, пока отплыву подальше от берега. Я бегом назад. Лишь оказавшись в нескольких метрах от мотоцикла, понял, что передо мной вовсе не человек, а довольно-таки крупный шакал, который верхом на моей технике выглядел еще внушительнее. Только он увидел мое приближение, как тут же дал деру. А мешок с рыбой уже наполовину с люльки свисает! Отогнал я наглеца, спускаюсь вниз, а он опять у мотоцикла. Так мы с ним полночи донимали кто кого. Уже практически под утро я додумался развести костер: все звери боятся огня. Вот кого-кого, а шакалов не уменьшилось с годами нисколько.

Вторая страсть - пчелы

Помимо увлечения рыбалкой, есть еще одна страсть у нашего друга семьи - пасека. Пчел дядя Витя разводит тоже на берегу Сырдарьи, в 25 километрах от дома в Каргалинском заказнике. Заплатив за каждый улик положенные 110 тенге, он к тому же оказывает неоценимую помощь своему краю, оберегая территорию, где живут его пчелы. Это место - цветущий оазис посреди выжженных и вырубленных тугаев. Лишь в пределах его пасеки сохранился фазан.

- Не все еще потеряно, - оптимистично говорит рыбак и пчеловод, - можно восстановить былую красоту, поросль после пожаров потихоньку начинает расти. Главное, чтобы люди захотели повернуться лицом к природе. А то останемся со временем наедине с прожорливым змееголовом.

Ия ЛЕВИНА .


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...