Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По Синьцзяну: от границы - до столицы

По Синьцзяну: от границы - до столицы

Кульджу в Китае когда-то считали таким же "русским городом", как и Харбин. В послереволюционные времена студеные вихри классового урагана вымели сюда множество тех, кто не смог или не захотел найти себе место в новой России. В те годы в Кульдже проживало несколько тысяч белых эмигрантов, которые имели тут свой бизнес, свои храмы и свои школы. Позже к соплеменникам присоединились выходцы уже из Советского Союза. Следы той "русской Кульджи" все еще встречаются в современном Инине. То в виде оплывшей надписи кириллицей, процарапанной на старом серебристом тополе, то в форме резного наличника над окном мазанки, то в понятном обрывке фразы, долетевшей откуда-то из толпы.

Китай,

прирастающий Австралией

Краткосрочность нынешнего пребывания в Кульдже и насыщенность программы не позволили мне встретиться с теми соплеменниками, с которыми я познакомился тут в прошлый раз. Зато организаторы визита устроили встречу с "новыми русскими" - Владимиром Могильным и его супругой Риммой. Почему именно с ними? Сейчас поясню.

Пятидесятишестилетний Владимир - уроженец Кульджи. Здесь он родился и провел детство. А потом, когда в 50-х годах началось "рассеивание" эмигрантов по миру, семья оказалась в далекой Австралии. Где, собственно, и прошла вся его сознательная жизнь. Однако, выйдя на пенсию (Владимир - инвалид, хотя по нему этого не скажешь) и получив свободу, он наконец смог сделать то, о чем мечтал все эти годы. Съездить на Родину. На Родину - в Китай. А приехал - понял, что тут его место, что не нужна ему никакая Австралия.

- Скучно там, в этой Австралии. Мы все там друг другу как чужие. Здесь? Здесь совсем по-другому! Я, как приехал, понял, что хочу жить только в Кульдже!

А тут еще счастливая встреча с местной вдовой - Риммой Луневой. Муж ее погиб во время рыбалки на Или еще в 86-м. В лице Риммы Могильный нашел и свою половину, и возможность получить китайское гражданство. Что, вообще говоря, очень нелегко - в перенаселенный Китай власти очень неохотно пускают чужаков. Единственная реальная возможность - создать семью с кем-то из граждан КНР. Что Владимир и сделал.

Пока его новые документы все еще бродят по коридорам китайской власти (а эти коридоры почти бесконечные), он успел построить дом. Австралийской пенсии хватило и на это, как хватит и на то, чтобы жить в Кульдже безбедно. Здесь, в светлых комнатах, все еще пахнущих свежей краской, за большим столом Могильные и принимали нашу небольшую делегацию. На столе стояли водка и белый хлеб. Хлеб выпекается в местной "Русской пекарне", где работает младшая родственница Риммы - Вера. А водка: водка китайского розлива.

По телевизору у Могильных в это время транслировались "Вести" Российского канала. Благо, телетарелка в Китае столь доступна, что висит над каждой развалюхой. И через спутник можно поймать что угодно. Но потом Владимир приглушил голос России, взял старую гармонь и выдал несколько задушевных эмигрантских песен. На зов гармони тут же явился сосед - узбек Хаким Каминов - с баяном, концерт продолжили уже дуэтом. Хаким говорит по-русски, но петь предпочитает по-казахски, по-монгольски или по-китайски.

Однако мы были не единственными гостями Могильных. Все лето у них гостят еще двое "русских австралийцев" - Галина Хлыновская с сыном Гавриилом. Они тоже присматриваются к Кульдже. Им тоже в Китае веселее, чем в Австралии:

NB. Русские

нацмены

Сегодня в Китае проживает примерно 15,5 тысячи русских. Но в большинстве из них уже очень мало что выдает европейцев. Как представители национального меньшинства, китайские русские имеют ряд привилегий в сравнении с ханьцами. Например, ханьцы брачуются в 22 года, а нацмены - в 20, ханьцы могут иметь одного ребенка в городе и двоих на селе, нацмены - двоих и троих соответственно. Есть привилегии в бизнесе, есть квоты на учебу и занятие должностей в национальных округах.

Странный народ

Большинство русских китайцев (около 70 процентов) обитает в Синьцзяне. Между прочим, первая попытка признать их равноправными жителями района была предпринята еще в 1935 году на съезде народов Синьцзяна. Правда, не под собственным самоназванием, а как "гуйхуацзу" (натурализованная национальность). Ныне же они снова зовутся русскими и входят в состав "13 коренных национальностей Синьцзяна".

Как единственная европейская нация среди прочих нацменов, русские являются для Китая примерно такой же экзотикой, как, к примеру, негры для Украины. Вот несколько характерных выдержек из китайской брошюры, пропагандирующей пестроту палитры народов КНР.

"У русских принято выбирать подругу жизни по любви, причем жениху необязательно дарить подарки семье невесты."

":Едят русские, употребляя столовые приборы: вилки, ложки и ножи. Как видно, по образу жизни русские сильно отличаются от остальных восточных народов."

"Русские любят песни и пляски и умеют культурно организовать досуг. Они соблюдают личную гигиену и чистоту в жилищах."

Одним словом - странный народ, эти русские:

Жизнь -

большой базар

Это особенно обостренно и отчетливо понимаешь тут, в Китае, в стране которая учит ныне весь мир динамичному развитию на своем примере. Здесь столько продающих и покупающих, что кажется порой, будто весь смысл человеческого бытия - в бесконечном зубреже крылатой мантры Маркса "т - д -т - д - т - д:" Звучит, как текст железного болеро, как поступь огнедышащего локомотива, бегущего без удержу по стальным рельсам вперед. А на обороте всего этого (и рельсов, и локомотива, и партитуры болеро), конечно же, поискав, обязательно обнаружишь в уголке самый распространенный торговый лейб Земли - "made in China". Без него ныне куда?

Кульджа сегодня обрастает специальными экономическими зонами и торговыми площадями так же, как и любой другой уважающий себя город Китая. Если еще 10 лет назад основной упор делался на насыщение собственного рынка и наших челноков самыми дешевыми и ликвидными товарами, то сегодня ситуация меняется кардинально. Реформа в КНР - надолго и всерьез (это поняли все, и друзья и враги, но главное - сами китайцы), и ее проекты становятся все более долгоиграющими и перспективными.

Вокруг Кульджи строятся новые предприятия. Это уже не сельские фабрики ручного труда, а полностью механизированные производства, оснащенные по последнему слову: На одном из таких, дрожжевом заводе, где всем процессом управляют несколько молодых парней за компьютерами, мы побывали. Любопытно, что надписи на упаковках можно читать, не зная китайского. Они сделаны по-русски, потому как изначально предназначены для соседского рынка.

Вообще, очень многое из того, что делается в этой части Китая, делается для удовлетворения нашего спроса. Сегодня отсюда к нам вывозят не только фрукты-овощи и стройматериалы (начиная от кирпича и кончая отделочными материалами), но и самые фешенебельные "европейские мебеля" для обстановки наиэлитнейших квартир, и весь антураж коттеджей для самых гордых "випперов" и авторитетов. Как раз к нашему приезду (не специально!) в Кульдже открылся очередной огромный универмаг, в котором один этаж отдан лампам и светильникам, один - спальням, один - гардинам и шторам и т.д.

В общем, Кульджа - часть Китая, а что такое Китай, объяснять уже не нужно:

С Андреем Михайловым по Казахстану и окрестностям


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...