Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цены на жилье подорожают. Из-за бензина

Фото : 30 сентября 2005, 16:42

Топливный кризис, охвативший весь западный мир, «аукнулся» и в странах СНГ. В России цены на бензин с начала месяца подорожали на 17 - 18%, в Казахстане - на 15 - 16%.И учитывая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в нефтяном рынке, вполне вероятно, что возврата к прошлому уровню цен уже и не будет. Более того, есть основания предполагать, что рост цен на нефть еще не достиг своего пика. Уже сегодня многие мировые эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем мировой цене на нефть вполне по плечу преодолеть барьер в 100 долларов за баррель. Как это отразится на экономической ситуации в Казахстане в целом, и на рынке недвижимости в частности?

Страсти по бензину

Километровые очереди на автозаправках США и Европы, «золотые» цены на бензин, напряженная политическая ситуация на почве нехватки нефти - складывается ощущение, что все это мы уже проходили. На ум приходит 1973 год - стоило ОПЕК установить лимит на поставку нефти и закрепить уровень цен - и цены на нефть начали расти ежегодно - уже к концу 70-х они составили 80 долларов за баррель.

Казалось бы, и тогда, и сегодня причины у нефтяных кризисов были вполне спонтанные - напряженная политическая ситуация вокруг арабо-израильского конфликта в 70-х, ураганы в США и регулятивная политика ОПЕК - сегодня. Но если изучить ситуацию более детально, то политическая обстановка, ураганы в США, деятельность ОПЕК - это лишь поверхностные причины происходящих на нефтяном рынке явлений. Подтверждение этому - теория американского геофизика Хубберта, выдвинутая еще в 1956 году, по которой как раз на начало 2000-х приходится второй пик цен на нефть (первый пик по этой теории, конечно же, пришелся на 70-е годы). Основой для этой теории послужили отнюдь не предсказания гадалок, а чисто экономические и геофизические расчеты количества нефти и уровня его потребления. Получается, что причина стара как мир - нефти на земном шаре остается все меньше, а потребителей ее становится все больше. Учитывая, что в начале века один баррель стоил лишь 2 доллара, а сегодня курс нефтедоллара уже составляет 63 доллара за баррель и продолжает расти ежедневно, тенденция эта будет сохраняться и дальше. Тем более, что не верить теории Хубберта причин нет, а он предсказал, что начиная с 2000-х годов миру катастрофически будет не хватать нефти, и цены на нее будут постоянно расти.

Несмотря на то, что Казахстан не входит в ОПЕК и является крупным экспортером собственной нефти, остаться в стороне от бума цен на нефтяном рынке не удастся, как не удастся удержать и низкие внутренние цены на бензин. Напомню, что лишь 16% казахстанской нефти добывается отечественными компаниями, остальной объем добычи приходится на иностранных инвесторов, которые, конечно же, ориентируются в своей ценовой политике на мировую конъюнктуру. Доказательство этому - продолжающийся рост цен на бензин в Казахстане, достигший за последний месяц 15-16%.

Конечно, профицит бюджета в результате роста цен на нефть Казахстану обеспечен, но есть у этой ситуации и обратная сторона. Цена топлива в западных странах неминуемо повлечет за собой рост цен на бензин в Казахстане. Возможно, удорожание топлива у нас будет не столь бешеным, как в Европе, но достаточным, чтобы инициировать рост цен на все остальные товары, а значит, и вызвать новый виток инфляции. Как следствие - рынок недвижимости станет еще более привлекательным способом инвестирования капитала в бурном море инфляции. Поэтому и цены на недвижимость будут расти - пока растут цены на нефть. А они, в свою очередь, снижаться не собираются - более того, учитывая дефицит нефти, сложившийся сегодня в США и во многих европейских странах, а также постепенное истощение запасов нефти в мире, тенденция эта вполне устойчивая. А принимая во внимание то, что с ростом цены на нефть растет и благосостояние казахстанцев - спрос на недвижимость в Казахстане будет сохраняться еще долго. Особенно это касается ближайших перспектив: уже в скором времени экономический эффект роста цен на бензин скажется на других отраслях, а значит, рынок недвижимости Казахстана охватит бум инвестирования - и цены резко подскочат. Вот такая цепная реакция получается…

Асель Бейсекеева,

аналитик рынка недвижимости

Газета «ЖСК», № 37 (61), 29 сентября 2005 года


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии