Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Арендная лихорадка

Бурный рост цен на аренду жилья - одно из важнейших событий начала осени на рынке казахстанской недвижимости. Казалось бы, осеннее повышение цен - явление сезонное, однако, в этом году рост превысил все ожидания. Главная причина тому - резкое сокращение предложения при огромном и постоянно увеличивающемся спросе.

Аренда - не роскошь, а способ заработать?

Аренда уже давно перестала быть рынком дешевого жилья. Прошли те времена, когда арендованное жилье было пусть не столь комфортабельным, но самым доступным способом решения квартирного вопроса для казахстанцев. Сегодня спрос в этой сфере настолько превышает предложение, что сезонные факторы «утонули» в единой постоянно нарастающей тенденции к повышению. Предложение же если и растет, то уже не столько за счет вторичного рынка, а посредством вливания новых квартир, так как доход от сдачи в аренду новых квартир значительно выше. Сложилась устойчивая тенденция, когда квартиры на первичном рынке покупаются с целью их дальнейшей сдачи в аренду. Посудите сами - если, к примеру, в Астане купить однокомнатную квартиру в строящемся доме - за 30-35 тыс. долл., сдать ее можно будет, как минимум, за 500 долларов в месяц, а посуточно - в два раза дороже. В итоге, всего за какие-то 2,5 - 6 лет (в зависимости от способа сдачи) хозяин возвращает себе стоимость квартиры - только за счет аренды. А учитывая, что и в цене эта квартира за это время вырастет многократно и в конечном итоге ее можно будет еще и очень выгодно продать, более прибыльного вложения капитала и не придумаешь. Что ж тут удивляться тому, что цены на аренду жилья достигли просто заоблачных высот. Причем, как выяснилось, тенденция эта характерна не только для столичного рынка (см. табл. 1).

Кто выше?

Условное первенство на рынке аренды пока остается за южной столицей - даже после осеннего бума столичному рынку не удалось догнать алматинский в этом сомнительном, с точки зрения положительного эффекта, первенстве. Заоблачные цены в Алматы объясняются постоянным и устойчивым спросом, а также приличным сегментом жилья бизнес- и элит-класса, сдаваемого в аренду. Несмотря на то, что самое дорогое и самое дешевое жилье не было включено в нашу таблицу, даже невооруженным глазом видно, что снять отдельную квартиру в Алматы (впрочем, как и в Астане) по карману далеко не всем - а лишь людям с достатком уж никак не менее 500 долларов в месяц. Всем остальным приходится либо плотно группироваться, либо находить теперь уже редкие в этих городах варианты самого дешевого жилья - с минимумом удобств.

Что касается других регионов, то ситуация обостряется и там. Так, если в Актобе средняя цена аренды в 2001 году составляла 1,5 - 2 доллара за кв. м, то уже к 2004 году она достигла 8 - 10 долларов, а на сегодняшний день составляет 12 долларов за кв.м. К слову, средняя цена аренды в Астане сегодня составляет 11 - 15 долларов в зависимости от уровня и состояния жилья.

На рынке аренды Караганды можно подметить такую особенность: нередко недвижимость здесь покупают и в дальнейшем сдают столичные бизнесмены, что сказалось на резком росте цен на арендную недвижимость. Карагандинские риэлтеры предсказывают, что цены в шахтерской столице уже в скором времени могут достигнуть столичного уровня.

Схожая ситуация складывается и в Усть-Каменогорске, и в Петропавловске, да и по всему Казахстану. Жилья строится немного, особенно в регионах - да и цены на него доступны далеко не всем. А потребность в жилье с каждым годом возрастает - что и постоянно подогревает рынок аренды. Конечно, неплохой альтернативой аренде могло бы стать приобретение квартиры в ипотеку - ведь, по крайней мере, в Астане, Алматы, Атырау и ряде других городов ежемесячный взнос по ипотеке ниже, чем арендная плата - однако, этому могут помешать вводимые с 1 января 2006 года ограничения (см. предыдущие номера «ЖСК»).

Пока же казахстанцам придется смириться с тем, что аренда стала одним из самых доходных способов зарабатывания средств, а значит, и цены на нее будут продолжать расти.

Цены на аренду жилья в различных регионах Казахстана (усредненные показатели*).

1-комнатная квартира (тг. в месяц)

2-хкомнатная квартира

(тг. в.месяц)

3-хкомнатная квартира (тг. в месяц)

Астана

45-70 тысяч

55 - 110 тысяч

70-175 тысяч

Алматы

55-110 тысяч

80-145 тысяч

110-215 тысяч

Караганда

8-30 тысяч

20-35 тысяч

30-55 тысяч

Усть-Каменогорск

13-18 тысяч

15-20 тысяч

20 -30 тысяч

Петропавловск

8-25 тысяч

15-50 тысяч

20-50 тысяч

Актюбе

15-30 тысяч

15-45 тысяч

20-60 тысяч

*В таблицу не включены данные по самому дешевому и супердорогому жилью, препятствующие выявлению общих тенденций на рынке.

Материал подготовлен аналитиком рынка недвижимости Асель Бейсекеевой при участии собственных корреспондентов «ЖСК» в Караганде, Петропавловске, Актобе и Усть-Каменогорске

Газета «ЖСК», № 37 (61), 29 сентября 2005 года


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...