Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве РК не рассматривается вопрос о строительстве АЭС на Балхаше

Фото : 30 сентября 2005, 20:13

В правительстве РК не рассматривается вопрос о строительстве АЭС на Балхаше

Kazakhstan today

Вопрос о строительстве атомной электростанции на Балхаше в правительстве не рассматривается, сообщила сегодня, 30 сентября, в ходе брифинга в Алматы министр охраны окружающей среды РК Айткуль Самакова, передает корреспондент KZ-today.

Присутствовавший на брифинге председатель комитета экологии мажилиса парламента РК Ерлан Нигматулин добавил, что «полтора года назад правительство рассматривало вопрос проектирования электростанции, и тогда в парламенте многие депутаты выступали против строительства АЭС на Балхаше».

Е. Нигматулин пояснил, что на сегодняшний день по строительству АЭС на Балхаше есть две проблемы: вопросы безопасности и утилизации радиоактивных отходов. «К примеру, если взять вопрос утилизации отходов - он возник у тех стран, которые сегодня имеют атомные электростанции, поэтому, исходя из этой позиции, можно заявить о том, что вопрос строительства АЭС на Балхаше сегодня больше не ставится», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, предложение о строительстве АЭС на Балхаше внес министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник в 1997 году, в бытность министром образования и науки РК. Ученые Института нераспространения атомной энергии РК нашли площадку для строительства, был заложен фундамент, но стройку пришлось отложить, поскольку проект электростанции был отвергнут.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии