Астана

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 3%

Влажность: 56%

Давление: 734 мм рт. ст.

Ветер: юго-западный, 10.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
181.50

21 октября 

Курс НБРК

181.50

-

АЛМАТЫ

Покупка

181.47

Продажа

182.53

АСТАНА

Покупка

181.70

Продажа

182.84

Подробнее
231.50

21 октября 

Курс НБРК

231.50

-1.27

АЛМАТЫ

Покупка

231.89

Продажа

233.63

АСТАНА

Покупка

232.23

Продажа

233.99

Подробнее
Новости за сегодня

Основная проблема озера Балхаш - плохое качество воды - А.Самакова

1 октября 2005, 09:54

АЛМАТЫ. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/. - «Эколого-экономическое состояние Или-Балхашского водного бассейна и меры по его улучшению», - с таким докладом на II Международном...

АЛМАТЫ. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/. - «Эколого-экономическое состояние Или-Балхашского водного бассейна и меры по его улучшению», - с таким докладом на II Международном экологическом форуме по проблемам озера Балхаш выступила министр охраны окружающей среды РК Айткуль Самакова, сообщает корреспондент Казинформа.

Из доклада А.Самаковой следует, что экономическая деятельность в регионе, не учитывающая естественных, экологических ограничений, приводит к загрязнению и разрушению экосистем Или-Балхашского бассейна. В водах реки Или и озера Балхаш повышенное содержание сульфатов, нитритов, органических соединений, пестицидов и тяжелых металлов. По словам министра МООС, всему виной хвостохранилище БГМК, Балхашский горно-металлургический комбинат, а также вредные вещества, поступающие с водами реки Или, в том числе с территории КНР. Так, вода в Или в районе пристани Дубунь характеризуется как "грязная", что соответствует 5 классу качества вод.

«На сегодняшний день нельзя говорить об особой остроте ситуации на Балхаше, все отдыхающие отмечают уникальность озера, его основная проблема - плохое качество воды», - подчеркнула Айткуль Самакова.

В настоящее время разработан проект программы устойчивого развития Или-Балхашского бассейна, который был вынесен на обсуждение Форума. В целях реализации программы необходимо включить её в План социально-экономического развития Республики Казахстан.

На этот форум приглашен широкий круг общественности - представители Правительства, НПО, ученые, послы, экологи - не для того, чтобы просто поговорить о Балхаше, а для того, чтобы обратить внимание на состояние нашего уникального озера. В выступлениях всех делегатов звучала одна тема - не допустить той участи, которая постигла Аральское море.

По словам А.Самаковой, II Международный экологический форум по проблемам озера Балхаш станет конкретным шагом к улучшению ситуации в Или-Балхашском бассейне.

АЛМАТЫ. 1 октября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - Сегодня участники международного экологического форума «Балхаш - 2005» решили выступить с обращением к главам государств, правительств и международным организациям по проблемам Или-Балхашского региона, сообщает корреспондент Казинформа.

Озеро Балхаш является реликтовым водоемом, образованным природой много веков назад. Современные проблемы Балхаша достались нам в наследство как результат непродуманных проектов ирригационной политики. Сегодня они усугубились водными и воздушными загрязнениями, бесхозяйственным водопользованием, опустыниванием, угрозой снижения стока рек, - отмечают участники форума.

В связи с этим делегаты предлагают направить обращение с призывом ко всем странам региона. В частности, оказать содействие в переходе к экологически устойчивому социально-экономическому развитию всей территории бассейна озера Балхаш; разработать в ближайшее время первое международное соглашение по устойчивому развитию и равному партнерству стран, входящих в бассейн озера Балхаш, на принципах Хельсинской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

В своем обращении участники форума предлагают решать проблемы бассейна озера Балхаш на основе сотрудничества со специализированными международными организациями в рамках мировых программ бассейнового управления, таких как программа Глобального водного партнерства Всемирного водного совета. А также поддержать усилия Казахстана, Китая и Кыргызстана в решении водных проблем и внедрении экологически безопасных и водосберегающих систем водного хозяйства в Или-Балхашском водном бассейне.

«Мы пришли к пониманию того, что главной задачей является сохранение уникальной экосистемы Или-Балхашского водного бассейна для будущих поколений», - отметила министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова.

Балхаш — Забота планетарная

Вчера в Национальной академии наук прошел второй международный форум «Балхаш-2005», четыреста участников которого обсуждали неотложные вопросы спасения уникального водоема. Высокий уровень встречи подчеркивало присутствие заместителя Премьер-Министра Ахметжана Есимова, а остроту проблемы — приезд нескольких балхашцев, разместивших рядом с выставкой экологов и ученых, самодельные плакаты с призывом спасти экосистему Или-Балхашского бассейна.

Тревоги, цели и желания у государственных структур, неправительственных организаций и обычных граждан общие. Их выражали в своих выступлениях министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова, председатель Комитета по экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Ерлан Нигматулин, исполняющий обязанности председателя республиканской политической партии «Отан» Бакытжан Жумагулов, председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов и многие другие.

Такого водоема больше нет ни на одном континенте планеты: Балхаш уникален тем, что одна половина этого озера соленая, другая — пресная. И главное, что водоем находится в центре региона, который без него превратился бы в пустыню. А живет в его бассейне более 3,3 миллиона человек, пятая часть всего населения страны.

Это подчеркивали особо, проводя параллель Арал — Балхаш. Если умирание Арала больно задело жителей прибрежных аулов и поселков и горожан Аральска, то высыхание Балхаша повлияет на жизнь огромного густозаселенного региона, в том числе и Алматы. Впрочем, последствия таких катастроф имеют планетарное значение, это подтверждает обмеление Арала, соли которого обнаруживают в разных частях света. Несмотря на все последние предпринимаемые меры, заметила Айткуль Самакова, ситуация в Приаралье остается критической. Поэтому так важны своевременные превентивные меры, которые еще могут предотвратить необратимые процессы. Ахметжан Есимов особо подчеркнул, что возможности для этого у нас есть: ученые, знания, финансы и партнерство с международными и неправительственными организациями, примером которого служит балхашский форум.

Среди комплекса проблем, накопившихся в Или-Балхашском бассейне, особое место занимают вредные выбросы Балхашского горно-металлургического комбината, они составляют около шестисот тысяч тонн в год. В начале девяностых годов при ежегодном объеме выбросов 280—320 тысяч тонн в год на поверхности озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. Сейчас, в связи с увеличением выбросов почти в два раза, во столько же возросло и загрязнение водоема и атмосферы. Но тяжелые металлы поступают в озеро и с хвостохранилища комбината, особенно большая концентрация распространяется при пыльных бурях.

По информации А. Самаковой, недавно побывавшей в городе Балхаш, корпорация «Казахмыс» в следующем году закончит строительство экологически чистого производства, и тогда выбросы уменьшатся на 80—90 процентов. Пришедшие на форум горожане, правда выражали сомнения по поводу этих сроков, так как подобные обещания от руководства промышленного гиганта слышат уже не первый год.

Однако оптимизм внушают недавно принятые законодательные акты в области экологии. Недропользователи будут со следующего года платить немаленькие штрафы за ущерб, наносимый экологии, а потому перейдут на международные стандарты в производственных технологиях.

Вредные вещества «текут» в водоем с водами Или, в том числе и с территории Китайской Народной Республики. На участке реки, в районе пристани Дубунь, где приграничный с КНР пост, среднее содержание меди достигает 16 ПДК, велика концентрация и других вредных веществ.

Еще больше тревожит официальных и независимых экологов планируемое увеличение водозабора из Или в 3,6 раза в Китае, где, по прогнозам, дефицит воды с каждым годом будет увеличиваться, а значит, и потребность в новых источниках. Специалисты предупреждают, что даже десятипроцентное увеличение забора воды приведет к катастрофе. Озеро может разделиться на два зеркала, а затем восточная половина будет ускоренно высыхать. Поэтому на форуме много говорили о необходимости вести с соседями совместные исследования, мониторинг и переговоры о соглашениях в этой области.

Уже начался вынос соляной пыли с поверхности обсохшего дна озера и пойменных участков в окружающее пространство. Площади озер в дельте Или сократились и произошло ее опустынивание. Человечество теряет редкие виды растений, животных и рыбы. Здесь одно из последних в мире поселений пеликанов, а места обитания ондатры в последние годы разрушены.

Цифры, результаты научных исследований сменялись личными впечатлениями. Организатор ежегодной Балхашской регаты, с которой уже традиционно начинается туристский сезон в республике, председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов рассказывал о том, что впервые в этом году штабной плот не смог дойти по Или до Баканаса, так обмелела река. Особенно видны негативные изменения с вертолета. Пожары уничтожают саксаульники и тугайные заросли: их жгут, чтобы было больше пастбищ. Озера в дельте чернеют, это значит, они становятся мертвыми. И сам Балхаш очень уязвим и может быстро высохнуть: его глубина всего шесть метров.

На форуме было принято обращение к главам государств, правительств и международным организациям с призывом сделать все, чтобы сохранить реликтовый водоем. В нем предложено разработать в ближайшее время первое международное соглашение по устойчивому развитию и равному партнерству стран, входящих в бассейн озера Балхаш, на принципах Хельсинкской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Участники форума предлагают поддержать усилия Казахстана, Китая и Кыргызстана в решении водных проблем. Уже в плане социально-экономического развития республики на 2006—2008 годы предусмотреть разработку, принятие и финансирование комплексной программы по решению проблем Или-Балхашского региона.

Сегодня тема Балхаша продолжается на научно-практической конференции, где ученые из Казахстана и соседних стран будут обсуждать водно-энергетические, экологические и социально-экономические проблемы Балхаш-Алакольского региона.

Ольга МАЛАХОВА

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Гость_mcsss 10 июля 2012 14:37
0
надо снести ***-->*** капчагайскую гэс из-за неё пересыхает балхаш из-за не достатка поступления воды по реке или angry angry angry angry
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код