Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ЕвраАзЭс - открылись новые перспективы

Вчера в Алматы начал работу «круглый стол», посвященный пятилетию Евразийского экономического сообщества. Он организован секретариатом Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Министерством иностранных дел Казахстана и называется «Десять простых шагов навстречу простым людям — итоги и проблемы».

— Заявление «О десяти простых шагах навстречу простым людям» принято по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева главами Российской Федерации, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана 28 апреля 1998 года в Москве. Позднее к этому заявлению присоединился Таджикистан. И сегодня мы рассматриваем, как реализуются эти шаги, выявляем имеющиеся проблемы, с тем чтобы разработать предложения по их решению, обсуждаем, как действуют международные правовые документы, — сказал заместитель Премьер-Министра — министр индустрии и торговли РК Сауат Мынбаев.

Заявление «О десяти простых шагах навстречу простым людям» предусматривает совместную реализацию мер по обеспечению всем гражданам стран ЕврАзЭС максимально благоприятных условий. А сообщество, как отметил Сауат Мынбаев, развивается. Есть хорошие результаты, и, несомненно, ЕврАзЭС, как интеграционная организация, состоялось.

Углубление интеграционного процесса сложно не заметить, поскольку есть серьезные результаты. Однако, как было сказано в ходе заседания «круглого стола», для того, чтобы двигаться вперед, важно сформировать повседневное восприятие интеграционных инициатив. И как раз таки десять шагов способствуют воспитанию такого мировоззрения.

— Из десяти шагов навстречу простым людям восемь с половиной мы уже преодолели, — сказал журналистам заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Серик Примбетов.

Это касается договоренности о введении упрощенного порядка принятия гражданства, разрешения беспрепятственного перемещения через границу четырех стран иностранной валюты, взаимного признания аттестатов и дипломов об образовании и многого другого. Но необходимо решать еще такие проблемы, как придание мигрантам соответствующего статуса. То есть граждане, пересекающие границы стран, входящих в состав сообщества, не должны быть чужестранцами, и важно, чтобы они могли рассчитывать хотя бы на минимальные социально-бытовые условия.

В работе «круглого стола» принял участие академик Российской академии наук, заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации Абел Аганбегян. Он отметил, что все серьезные проблемы можно решить, возможности для этого есть, и немалые. Но здесь недостаточно лишь одного желания. Нужны целевые, жесткие установки, своеобразное применение силы, какой, например, для стран Балтии стал Евросоюз.

Сегодня «круглый стол» продолжает свою работу. В его заседаниях принимают участие руководители министерств и ведомств государств сообщества, ведущие ученые России и Казахстана, представители бизнеса. Будут выработаны рекомендации по разрешению существующих проблем.

Гюльнара НУРПЕИСОВА

АЛМАТЫ. 1 октября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Сегодня в Алматы в ходе заключительного пленарного заседания «круглого стола» на тему «Десять простых шагов навстречу простым людям - итоги и проблемы», посвященного пятилетию ЕврАзЭС, выступили модераторы секций и подвели итоги вчерашних дискуссий. Предложения по решению назревших проблем развития Сообщества высказали также ученые и специалисты Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа.

Речь шла о вопросах трудовой миграции, льготах и преференциях представителям малого бизнеса и других проблемах интеграции. Выступающие признали, что полная и эффективная реализация продекларированных «10 шагов» требует дальнейшего и более расширенного развития сотрудничества стран Сообщества. Особенно надо наращивать совместные усилия в социальной сфере, координации и гармонизации социальной политики в направлении дальнейшего роста и сближения уровня и качества жизни населения стран ЕврАзЭС. К сожалению, пока не решены вопросы предоставления в упрощенном порядке гражданства всем категориям граждан стран Сообщества. Имеются проблемы в формировании общего образовательного пространства, обеспечения мигрантам даже минимальных социальных гарантий.

По итогам обсуждений заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС Серик Примбетов предложил на рассмотрение проект рекомендаций заседания. С учетом замечаний они были приняты. Органам интеграции рекомендовано приступить к разработке и реализации межгосударственных целевых программ согласованной социальной политики, программ в области координации образования, подготовки научных кадров, координации развития здравоохранения и по ряду других направлений деятельности.

АЛМАТЫ. 1 октября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - «Евразийское экономическое сообщество состоялось и успехи интеграции несомненны» - таков главный вывод закончившегося 1 октября в Алматы «круглого стола» на тему «Десять простых шагов навстречу простым людям - итоги и проблемы», посвященного пятилетию ЕврАзЭС. «Однако эти успехи надо закрепить активным выполнением пока еще нерешенных проблем», - сказал корреспонденту Казинформа заместитель Генерального секретаря Серик Примбетов.

«Словом, органам интеграции ЕврАзЭС и странам-членам Сообщества был дан солидный перечень рекомендаций», - отметил С.Примбетов. Участники пришли к выводу о том, что основные положения принятого 28 апреля 1998 года документа «о 10 шагах» выполнены. Вместе с тем, по отдельным направлениям эти положения по объективным и субъективным причинам в полном объеме реализовать не удалось. Поэтому участники «круглого стола» предложили исполнительным структурам Сообщества провести анализ нормативной правовой и методической базы в области доходов и уровня жизни населения, разработать меры в области гармонизации законодательства по пенсионной системе и реабилитации инвалидов, провести другие мероприятия.

Органам интеграции рекомендовано приступить к разработке и реализации межгосударственных целевых программ согласованной социальной политики, программ в области координации образования, подготовки научных кадров, координации развития здравоохранения.

Отдельно и очень остро поставлен вопрос об организации миграционных процессов на уровне международного опыта. Рекомендовано унифицировать принципы миграционной политики и регулирования временной трудовой деятельности мигрантов, начать формирование межгосударственного банка данных о привлечении и использовании труда мигрантов на национальных рынках труда. В этих целях странам предстоит проводить регулярный обмен данными об имеющихся вакансиях по профессиям, об условиях и оплате труда. Предстоит также наладить обмен информацией о практике применения иммиграционного законодательства, имеющихся проблемах при использовании иностранной рабочей силы.

Министерствам и ведомствам стран Сообщества настоятельно предложено облегчить процедуры распространения программ радио- и телевещания, для чего следует содействовать расширению технических возможностей и совершенствовать тарифную политику. «В целом рекомендации содержат очень широкий круг предложений, реализация которых поможет значительно улучшить жизнь и мобильность всех граждан Сообщества», - сказал в заключение С.Примбетов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...