Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разведка продолжается, выводы впереди

Четвертого октября в Алматы открывается международная выставка-конференция «Нефть и газ Казахстана-2005» (KIOGE-2005). На ней традиционно будут обсуждаться основные направления развития нефтегазового комплекса страны, проблемы и пути их решения. Отличительной чертой KIOGE в этом году станет предметное обсуждение темы освоения казахстанского шельфа Каспия, так как за минувший год были получены ответы сразу на несколько вопросов, связанных с разработкой морских нефтегазовых месторождений. Основополагающим документом в освоении казахстанского сектора Каспийского моря является государственная программа, утвержденная Президентом РК в 2003 году. Ключевую роль в реализации этой программы призвана сыграть национальная компания «КазМунайГаз».

За короткий период времени международными компаниями и АО «НК «КазМунайГаз» были проведены крупномасштабные геолого-геофизические исследования казахстанского сектора Каспийского моря, в результате которых обнаружено гигантское месторождение Кашаган, входящее в пятерку крупнейших месторождений мира, а также месторождения Кайран, Актоты, Кашаган Юго-Западный, Каламкас-море.

Оценив все риски и приняв во внимание тот факт, что поиски углеводородов привели к успеху, НК «КазМунайГаз» перешла к агрессивной инвестиционной политике в освоении нефтегазовых месторождений на море. Компания учредила специализированное дочернее предприятие — АО «МНК «КазМунайТениз», основной задачей которого является реализация нефтяных и газовых проектов в казахстанских секторах Каспийского и Аральского морей. Эта задача включает в себя получение — совместно с АО «НК «КазМунайГаз» — права недропользования на новые участки, разведку и оценку перспективных участков, разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений, транспортировку и реализацию углеводородов.

В 2005 году национальной нефтегазовой компанией был сделан целый ряд важных шагов, направленных на реализацию выбранной стратегии. Так, НК «КазМунайГаз» приобрела долю в Северо-Каспийском проекте в размере 8,33 процента, управление которой было передано АО «МНК «КазМунайТениз». В июле состоялось подписание СРП по структуре Курмангазы и создание операционной компании «Курмангазы Петролеум», финансируемой АО «МНК «КазМунайТениз» и ООО «РН-Казахстан» на паритетной основе.

Кроме того, АО «МНК «КазМунайТениз» является учредителем ТОО «Компания «Аташ», недропользователем по участку Тюб-Караган, расположенному в казахстанском секторе Каспийского моря, операционной компанией по проекту «Арал» (Аральское море).

В текущем году в рамках соглашения о разделе продукции, подписанного совместно с российской компанией «Лукойл Оверсиз Шельф БВ», было завершено бурение первой разведочной скважины на структуре Тюб-Караган.

Строительство разведочной скважины №1 Тюб-Караган велось с плавучей самоподъемной буровой установки. Бурение было начато 30 апреля и закончено 8 июля с достижением проектной глубины 200 метров. Проводка скважины прошла без существенных осложнений, в полном соответствии с техническим проектом. Особо отмечу, что работы велись с применением технологии «нулевого сброса», то есть в море не выбрасывались не только промышленные, но даже бытовые отходы.

В скважине был проведен весь комплекс исследовательских работ: отбор керна, шлама, промыслово-геофизические исследования и вертикальное сейсмическое профилирование. В отдельных поднятых образцах керна были обнаружены следы остаточной нефти. Однако по результатам геофизических исследований скважин и газового каротажа горизонты с признаками подвижных углеводородов в разрезе скважины, состоящем из отложений нижнего мела, юры и триаса, не были выявлены. В скважине был испытан один объект в меловых отложениях и получен приток пластовой воды.

Предварительный анализ полученных геолого-геофизических данных показывает, что структура Тюб-Караган, находясь на стыке двух плит — Скифской и Туранской, оказалась в зоне аномального развития разломной тектоники.

Данный фактор мог явиться причиной того, что в сводовой части структуры, где пробурена разведочная скважина, отсутствуют геолого-структурные условия для скоплений нефти и газа или произошло разрушение возможных залежей углеводородов в процессе геологического формирования структуры.

Надо отметить, что, базируясь только на предварительных результатах исследований, невозможно сделать однозначный вывод о низкой перспективности всей контрактной территории. Разными специалистами высказываются предположения о возможных перспективах южного и северного крыльев структуры Тюб-Караган, особенно тех ее частей, которые экранированы протяженными разрывными нарушениями и имеют тенденцию увеличения толщины основных нефтегазоперспективных комплексов по мере удаления от сводовой части структуры.

Для окончательной интерпретации геолого-геофизических данных и выработки рекомендаций по дальнейшим исследованиям необходимо провести детальный анализ и обобщение всех имеющихся геолого-геофизических материалов не только по контрактной, но и по прилегающей к ней территории.

На прилегающей суше давно известны своими нефтегазовыми запасами Прикаспийская нефтегазоносная провинция, Южно-Мангышлакская нефтегазоносная область. К антиклинальным складкам Тюб-Караганского вала на суше приурочены нефтяные месторождения Тюбеджик и Жангурши, которые относятся к Южно-Мангышлакской нефтегазоносной области. В российском секторе Каспийского моря были обнаружены коммерческие запасы углеводородов на структурах Хвалынское и имени Ю. Корчагина.

Таким образом, по аналогии с близкорасположенными месторождениями Хвалынское, имени Ю. Корчагина, Жангурши и Тюбиджик нефтегазоносность структуры Тюб-Караган по юрским и нижнемеловым отложениям можно оценить как перспективную.

Кроме того, как говорилось выше, в рамках Северо-Каспийского проекта были открыты месторождения — Кашаган, Кайран, Актоты, Кашаган Юго-Западный и Каламкас-море. Это говорит о большом нефтегазоносном потенциале казахстанского сектора Каспийского моря.

Поэтому неоднозначный результат пока единственной разведочной скважины на структуре Тюб-Караган никоим образом не снижает вероятности обнаружения углеводородов в данном регионе, которая остается еще достаточно высокой.

По статистике, только 30 процентов разведочных скважин в мире дают положительный результат, при этом обеспечивая необходимую финансовую доходность для нефтяных компаний и возможность инвестировать разведку новых перспективных участков.

В ближайшее время АО «МНК «КазМунайТениз» совместно с партнерами планирует бурение двух разведочных скважин на структуре Курмангазы, одной разведочной скважины на структуре Аташ, продолжение разведочных работ на Тюб-Карагане, Каламкас-море, Кайран, Актоты и оценочных работ на месторождении Кашаган.

Компания АО «МНК «КазМунайТениз» в будущем году намерена увеличить запасы углеводородов АО «НК «КазМунайГаз», как это определено государственной программой освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Одним из приоритетов этой работы станет бережное отношение к уникальной природе Каспийского и Аральского регионов, тщательное соблюдение строгих стандартов охраны здоровья, труда и окружающей среды.

Ляйля КУШЕРОВА,

исполнительный директор АО «МНК «КазМунайТениз»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...