Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прозрачная таможня

Фото : 1 октября 2005, 10:30

Прозрачная таможня

Вопросы взаимодействия таможни и бизнеса обсуждались в Алматы на семинаре-совещании, организованном Комитетом таможенного контроля Министерства финансов РК совместно с представителями компаний — участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

— Мы хотим наладить открытый диалог с предпринимателями, обсудить с ними проблемы лицензирования, — отметил заместитель председателя КТК Тлеген Сунтаев, — а также познакомить их с нововведениями в правотворческой деятельности и выработать совместные предложения по совершенствованию взаимодействия. По сути, таможня — это сервисная служба для легального бизнеса, а не препятствие для него.

Одним из аспектов такого сервиса являются юридические службы, обеспечивающие законность принимаемых решений и пресекающие нарушения прав граждан.

Сегодня начинается акция под символичным названием «Прозрачная таможня — путь к улучшению инвестиционного климата». В течение двух месяцев все территориальные таможенные подразделения намерены разъяснять политику госоргана на современном этапе. По словам начальника управления правового обеспечения Рустема Касымбекова, в Казахстане в настоящее время работает 90 тысяч участников ВЭД. Немаловажную роль в создании партнерских взаимоотношений фискального органа и этих компаний сыграли внесенные в июне нынешнего года изменения и дополнения в Таможенный кодекс. С тех пор комитет принял 14 приказов и указаний, направленных на исполнение изменений в закон. В планах — сокращение 33 процентов лицензируемых видов деятельности. Сейчас для того, чтобы открыть магазин беспошлинной торговли, необходимо внести 20 тысяч евро лицензионного сбора, а начало работы свободного склада стоит от 19 до 28 тысяч евро. А кроме этого, нужен еще солидный стартовый капитал.

— Пополнения в бюджет от таможенных сборов за 8 месяцев нынешнего года превысили на 45 процентов прошлогодний уровень, — говорит Т. Сунтаев, — но они не зависят от увеличения количества участников ВЭД. Это результат администрирования работы таможни, приведения ее начинаний в соответствие с требованиями Всемирной таможенной организации. Сейчас меньше приходит жалоб на действия наших сотрудников, и бизнес становится чище, честнее. Это и есть наша главная цель.

Асет Калымов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии