Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Добежит Или или?..

В последнее время озеро Балхаш вновь в фокусе внимания ученых и общественности. От решения целого комплекса проблем зависит не только экологическое состояние водоема, но и судьба многих людей, живущих на берегах озера. Как помочь Балхашу? Над этим вопросом размышляет директор Балхашского филиала РГП «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Куаныш Исбеков.

— Озеро Балхаш не случайно называют жемчужиной Казахстана. В этот уникальный естественный водоем протяженностью около семисот километров впадают пять рек: Аксу, Аягоз, Каратал, Лепсы и самая крупная — Или. В бассейне Балхаша обитает более двадцати видов рыб. Такие, как лещ, судак, жерех, сом, сазан, вобла, берш и карась, являются промысловыми. Но ни один из них не считается исконно балхашским. Появились они в результате последовательной работы по акклиматизации новых видов рыб. Многие дали большой «взрыв» численности. Например, уловы судака в 1963—1965 годах достигали четырех—пяти тысяч тонн.

В начале восьмидесятых годов начался период спада рыбодобычи. Причин для этого было достаточно — как природного, так и антропогенного характера. Одной из них стало строительство Капшагайской ГЭС и последующее заполнение водохранилища. Это нарушило естественный гидрорежим и уменьшило объем поступающей воды из Или, что в конечном счете привело к падению уровня воды, сокращению нерестовых и нагульных площадей. В результате снизилась рыбодобыча не только аборигенных видов, но и основного массового — сазана. Объемы его вылова доходили порой до 150 тонн в год. Так озеро из «сазаньего» превратилось в «лещево-судачье».

В последнее время наметился рост вылова рыбы. Например, в прошлом году по озеру и дельте реки Или ее поймали около12 тысяч тонн. Заметно улучшился и качественный состав улова. Доля сазана достигла семисот тонн, стал чаще появляться «краснокнижный» абориген — балхашский окунь.

Однако на фоне благоприятного водного режима все больше нарастает тревога за дальнейшую судьбу Балхаша. В первую очередь она связана с увеличивающимся забором воды из реки Или на территории Китая. Расчеты специалистов нашего филиала показали, что при дальнейшем увеличении водозабора на озере могут произойти катастрофические изменения. Оно разделится на несколько изолированных участков с отметками ниже критических. Рыбные запасы могут находиться также в критическом состоянии. Снижение уровня Балхаша, увеличение минерализации воды отрицательно отразятся почти на всех промысловых рыбах.

В первую очередь это коснется нерестилищ, расположенных вдоль юго-восточного побережья и в глубоко вдающихся в берега заливах. Их площади «отшнуруются» от основного водоема, высохнут и постепенно превратятся в соленые такыры. Такая ситуация может привести к деградации промыслового стада рыб.

Что же делать? Как помочь Балхашу? Чтобы ответить на эти вопросы, сотрудники нашего филиала ведут научно-исследовательские работы, на основании которых даются рекомендации Комитету рыбного хозяйства. Но это одна грань проблемы. На мой взгляд, уже в ближайшее время необходимо провести межгосударственные переговоры с китайской стороной по вопросам обеспечения фиксированного поступления воды в реку Или. Нужно ввести полный весенний нерестовый запрет по всему водоему, установить промысловые квоты для всех видов рыб, в том числе и для хищных. Предпочтение должно отдаваться неводному орудию, как наиболее полноценному и пропорционально охватывающему промысловый запас рыб, нежели сетям.

Важно улучшить и материально-техническое обеспечение органов рыбоохраны и рыбохозяйственной науки. Это позволит усилить борьбу с браконьерством, более рационально использовать имеющиеся рыбные запасы. И наконец, следует обязательно ввести в действие нормы закона о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков, что заставит природопользователей бережно относиться к щедрым дарам седого Балхаша.

Записал

Владимир Рыжков


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...