Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бизнесмен уходит от налогов.И пользуется при этом не тремя «У» , а тремя «О»

"Облапошь ближнего!" - этот девиз начертан на знамени криминального бизнеса. Можно сколько угодно воспитывать бизнесменов в духе патриотизма и убеждать их в необходимости платить налоги, но всегда найдется тот, в ком алчность пересилит гражданский долг. О дух стяжательства, призрак твой широко шагает по всему постсоветскому пространству!..

На минувшей неделе в Астане состоялось IX заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств СНГ. Доклад начальника отдела международного сотрудничества Федеральной налоговой службы России Елены Толкской содержал уникальную информацию о схемах ухода от платежей в казну, практикующихся в странах Содружества. Если перефразировать известный афоризм, то суть доклада сводится к сакраментальному: "Экономическое положение СНГ можно объяснить одним словом - воруют". Итак, как воруют:

Комбинация № 1. "Детские игрушки". Самая частая схема построена на применении 10-процентной ставки при обложении налогами выручки от реализации детских товаров. Суть в том, что налогоплательщик приобретает сырье для изготовления детских товаров (игрушек, одежды, обуви, мебели, школьных тетрадей и т.п.) у поставщика, который, согласно условиям договора, передает его на переработку в качестве "давальческого сырья". Дальше производитель по распоряжению поставщика-"давальца" не рассчитывается с ним за сырье, а передает готовую продукцию другому покупателю. При высокой стоимости сырья (а значит, и высоком НДС "на входе") стоимость услуг по переработке сырья, облагаемых в России по ставке 18 процентов, минимальна. Также минимальна и наценка при реализации готовой продукции со ставкой в 10 процентов. В итоге производитель детских товаров, пользуясь установленной государством льготой, предъявляет налоговым органам декларацию, где "входной" НДС на приобретенное сырье и услуги по переработке, относимые на вычет из общей суммы, облагаемой налогами, намного превышает НДС от реализации готовой продукции.

Комбинация № 2. "Лизинг" - яркий пример, когда "рука руку моет". Несколько крупных промпредприятий создают и регистрируют одну общую фирму, основным видом деятельности которой является передача оборудования в лизинг. Она приобретает импортное оборудование и передает его своим учредителям. Оплата производится за счет кредитов, предоставленных под поручительство: крестных отцов лизинговой фирмы. Что они с этого имеют?

Во-первых, согласно российскому налоговому законодательству, имущество, переданное налогоплательщику во временное пользование за плату, не облагается налогом. Во-вторых, учитывая оборудование, полученное в лизинг как основное средство производства, налогоплательщик получает право на ускоренную амортизацию, что позволяет предприятию существенно снизить налог на прибыль.

Комбинация № 3. "Дочки". Большая промышленная компания переносит часть своей налоговой нагрузки на дочерние предприятия, которые переводятся на упрощенную систему налогообложения. Эксперты отмечают, что применение такой схемы позволяет организации без явного нарушения налогового законодательства снизить бремя платежей в бюджет.

Еще один вывод российских налоговиков: для минимизации налогообложения широко применяются схемы трансфертного ценообразования (то есть механизм перераспределения финансов в рамках вертикально интегрированных структур). Трансфертные цены позволяют "вертикалям" снижать видимые налоговикам доходы при помощи установления цен, отличных от рыночных.

В Азербайджане все просто, как хозяйственное мыло. Оборот, не проходящий через контрольно-кассовые аппараты, не исчисляется. Деньги, проходящие через банк, обналичиваются и возвращаются на фирму "черным налом". В итоге искусственно завышаются расходы, уменьшается НДС.

В Армении наиболее часто встречающаяся форма уклонения от уплаты налогов - занижение фактического оборота объема товаров и услуг с целью перехода на щадящие схемы налогообложения, предусмотренные для малого бизнеса. Другой метод: раздувание расходов с помощью фиктивных бухгалтерских документов. Целый ряд схем основан на лукавом применении армянского закона "О налоге на прибыль". Принимавшийся с целью привлечения иностранных инвестиций, он предусматривает льготы для компаний с иностранным капиталом.

Самая же распространенная в Армении форма уклонения от налогов - "растаможка" ввозимых товаров на имена подставных лиц. Как правило, эти люди не ведут предпринимательской деятельности, не имеют собственности и, следовательно, не несут материальной ответственности. Рецепт, хорошо известный нашим бизнесменам еще с середины девяностых годов.

Среди грузинских предпринимателей в ходу искусственное снижение налога на прибыль в результате завышения расходов, неправильное определение валового дохода и налогооблагаемого оборота. Практикуется также незаконное получение зачета с применением фальшивых счетов-фактур по НДС. Часто налоговикам демонстрируют ведомости с заниженной зарплатой работников. Таким образом бизнесмены уклоняются от уплаты подоходного и социального налогов.

У наших соседей действует проверенная схема подложных бланков счетов-фактур НДС при осуществлении "нулевых" или облагаемых налогами импортных поставок. Грубо говоря, налоговикам "впаривают липу": показывают документы, дающие право на возмещение якобы уплаченного налога на добавленную стоимость, в то время как сделки проводятся только на бумаге.

В солнечной Молдове бизнесмены действуют изящнее. Более всего популярна комбинация "Экспорт". На подставных лиц регистрируется предприятие-поставщик, которое работает без декларирования и оплаты НДС. В этом случае предприятие-покупатель зачисляет себе незадекларированный и неуплаченный в бюджет НДС и тем самым уменьшает сумму своего налога на добавленную стоимость. НДС возмещают из бюджета, а предприятие получает дополнительный (и, надо понимать, незаконный) доход. Другая схема - фиктивные поставки между несколькими предприятиями. В итоге на бумаге создается "бумажный" НДС и, естественно, появляется право на его зачет. Конечная цель трюка - легализация товара и зачет налога на добавленную стоимость.

В теневых схемах поднаторели белорусские строители. Например, заказчик заключает договор подряда с фирмой, имеющей лицензию на строительство. Она выполняет фактически весь объем работ собственными силами, но оформляет субподрядные договоры с лжепредпринимательскими структурами, которым якобы передает большую часть подряда. Вариант: возникает промежуточное звено - субподрядчик, который в свою очередь заключает договор с подставными фирмами. Расчет подрядчика с теневыми "субчиками" осуществляется банковскими векселями, но бывает, что для этой цели оформляются и фальшивые документы на отгрузку материалов.

Не счесть теневых схем в туристической отрасли Беларуси. Часто бывает, что фирма-туроператор, отражавшая в бухгалтерских и налоговых документах всю выручку от реализации туристических услуг, вдруг меняет схему деятельности и как по мановению волшебной палочки становится: турагентом. В результате подмены понятий сумма комиссионного вознаграждения по отношению ко всей выручке снижается до 1,5 процента. Итог - львиная доля налога на прибыль фирмы не поступает в бюджет.

Очень распространены теневые схемы в экспорте древесины. Здесь для получения из бюджета возмещения НДС используется схема, при которой продукция отгружается по поддельным накладным. При этом расчеты производятся не в денежной форме, а по договорам перевода долга и с использованием встречных поставок и взаимозачетов. А поскольку вся экспортная продукция Беларуси отгружается по нулевой ставке НДС, его вычеты начинают превышать всю сумму налога, начисленного при реализации продукции. В результате государство еще и должно остается. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Украинские специалисты по теневым методикам предпочитают псевдоэкспорт. Это фиктивные поставки за рубеж с целью получения незаконного возмещения НДС и последующей легализацией полученных денег. А в случаях с подакцизными товарами (табак, алкоголь и т.п.) широко практикуются различные способы уклонения от уплаты акцизных сборов.

Самая простая на Украине схема выглядит следующим образом. Оформляется фиктивная сделка о приобретении товара, который затем "экспортируется" в отдаленные регионы (в Азию, Африку). Роль посредников отводится предприятиям из третьих стран, например, Прибалтики. При этом фактического движения товаров не происходит, а расчеты имитируются с помощью коммерческих банков, специализирующихся на конвертировании с использованием счетов типа "ЛОРО" и вексельных схем.

Есть и более сложные варианты, имитирующие внешнеэкономическую деятельность с помощью финансовых инструментов коммерческих банков, услуг комиссионеров и завышения цен на экспортируемые товары. В таких случаях не обойтись без ушлого и "заинтересованного" банковского служащего или подконтрольных предприятию банков. Все расчеты осуществляются в течение одного дня. Часто "импортный" НДС погашается фиктивно созданным налоговым кредитом. Как отмечается в докладе, "такая деятельность поставлена на систематическую основу и, в сущности, является своеобразной услугой украинских банков, которые наиболее активно внедряют теневые технологии".

Еще один способ ухода от налогов. Руководство предприятия, производящего продукцию, пользующуюся высоким спросом, создает подконтрольную, но внешне независимую компанию, наделяя ее правом "эксклюзивной" торговли своим товаром. Это предприятие заключает сделку с иностранной компанией, которая подконтрольна все тем же руководящим лицам. Согласно условиям договора, компания получает вознаграждение за поиск покупателей на других рынках. На самом деле все эти маркетинговые услуги - чистой воды "липа". Да и какая нужда в таких исследованиях, ведь товар и так пользуется спросом, а покупают его те же люди, что брали его и раньше. Зато у предприятия появляется возможность отнести эти "исследования рынка" на свои затраты и уменьшить налоги. Спустя некоторое время накопленные средства направляются на приобретение нового предприятия, и так до бесконечности:

В нашей стране действуют почти все приведенные схемы плюс некоторые другие.

Одним из путей уклонения от уплаты налогов крупными поставщиками компьютерной техники была их регистрация на подставных лиц. Эти поставщики никогда не состояли на учете в таможне в качестве участников внешнеэкономической деятельности и не проводили каких-либо экспортно-импортных операций. Полученные деньги за реализованную технику и комплектующие перечислялись зарубежным фирмам по контрактам за якобы оказанные маркетинговые услуги. Через розничную сеть известных компаний продавались компьютеры, которые фактически не импортировались, а полученные за их поставку деньги обналичивались, перечислялись на счета зарубежных банков и присваивались участниками комбинации.

Другая схема. Шесть юридических лиц, занимавшихся якобы поставкой сотовых телефонов для дистрибьютора известных компаний-монополистов рынка мобильной связи, на поверку оказались бездействующими и были зарегистрированы на подставных лиц. Все деньги, поступившие от дистрибьютора, были обналичены. Далее - четыре из шести компаний "слились" с пятой, которая и являлась единственным их поставщиком. Надо ли говорить, что ни одна из компаний не состояла на таможенном учете, а все расчеты велись "черным налом".

* * *

Великий комбинатор владел 300 способами относительно честного отъема денег. Арсенал эсэнговских бизнесменов скуднее. Все их приемы базируются даже не на трех "У" (утруска, усушка, уценка), а на трех "О" (обсчет, обвес, обман). Но есть еще одно обстоятельство, позволяющее им безнаказанно уводить деньги в "тень". В начале своего доклада Елена Толкская сделала весьма недвусмысленное заявление.

- Большинство применяемых схем уклонения от налогообложения связано с необоснованным получением бюджетных средств в виде неправомерного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) по экспортным операциям на внутреннем рынке, - заявила эксперт.

Так, может быть, стоит разобраться с этим "неуловимым НДС"? А заодно наладить четкую и прозрачную систему управления налоговыми потоками.

Алексей БАНЦИКИН

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...