Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прокурорский десант на помощь бизнесу

Прокурорский десант на помощь бизнесу

На минувшей неделе в Актау высадился прокурорский десант из столицы, возглавляемый заместителем генерального прокурора РК Георгием Кимом. Его цель - разработка и внедрение комплексной системы защиты предпринимателей от произвола контролирующих их органов.

По словам заместителя генпрокурора, одной из причин, по которой первый выездной семинар-совещание на эту животрепещущую тему проводится именно в Актау, является то, что, по данным соответствующих служб Генеральной прокуратуры, в регионе очень высок процент незаконных проверок. Среди других причин - бурный рост промышленности области, а соответственно и активности частного местного бизнеса, происходящий в последние годы.

После проведения таких семинаров в ряде областей страны с участием представителей местных государственных контролирующих органов, правоохранительных и правозащитных структур, а также предпринимателей предполагается собрать соответствующий форум уже на республиканском уровне, чтобы разработать единые правила игры в сфере взаимоотношений частного бизнеса и государства. Это позволит выработать оптимальный алгоритм проверок деятельности предпринимателей и свести до минимума число незаконных ревизий.

В настоящее же время ситуация с этим выглядит не лучшим образом. К примеру, за минувшие 8 месяцев в стране подверглись проверкам контролирующих органов почти 216 тысяч субъектов предпринимательства, практически каждый третий бизнесмен. Причем деятельность 1112 из них проверялась за указанный период более двух раз. И это только "легальные", если так можно выразиться, проверки, зарегистрированные в соответствующих службах прокурорских органов, выдающих санкции на проведение ревизий. Сколько же было за это время незарегистрированных, а значит, совершенно незаконных проверок, не знает никто.

Во всяком случае, заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Сауле Айтпаева, чье выступление открыло рабочую часть совещания, заявила буквально следующее: зачастую нередко при проверке субъектов бизнеса нарушаются законные сроки и порядок их организации. В частности, в ходе полутысячи проверок деятельности государственных органов, контролирующих частный бизнес, проведенных комитетом и его территориальными подразделениями, выявлено около двух тысяч нарушений законодательства в этой сфере, в том числе 1300 фактов организации ревизий хозяйствующих субъектов без соответствующей регистрации. Причем наибольшее количество незаконных проверок предпринимателей проведено органами санитарно-эпидемиологического надзора, внутренних дел и финансовой полиции.

Кроме того, только за первое полугодие прошлого и восемь месяцев нынешнего года органами прокуратуры отказано в регистрации актов о назначении проверок хозяйствующих субъектов 660 раз. То есть именно столько раз различные контролирующие структуры пытались нарушить права предпринимателей, но прокурорские органы сумели предотвратить это.

Нелишним, наверное, будет отметить, что, по словам прокурора региона Адилхана Асета, в нашей области самый, пожалуй, высокий в стране процент отказов со стороны прокуратуры контролирующим органам в регистрации проверок субъектов бизнеса.

Семинар-совещание продлился два дня. И после него все местные предприниматели, принимавшие участие в этом мероприятии, получили весьма ценный подарок - специальную памятку, разработанную органами прокуратуры, о том, как отбиться от незаконной проверки.

Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО

В ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ: ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЛИ С ПРОВЕРКОЙ

Проверка финансовохозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства производится уполномоченным органом не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено законами РК.

Субъекты малого предпринимательства численностью до 10 человек могут проверяться государственными контролирующими органами не чаще одного раза в три года за исключением налоговых органов, а также по возбужденным уголовным делам.

Проверяющие работники государственных контролирующих органов обязаны осуществлять проверки субъектов малого предпринимательства только при предъявлении ими специального предписания, оформленного согласно форме, утвержденной Постановлением правительства РК № 572 от 17 июня 2003 года «Об утверждении проведения государственными органами проверок деятельности субъектов малого предпринимательства».

Государственные органы, обладающие, в соответствии с законодательством РК, правом контроля и надзора, обязаны регистрировать акты о назначении проверок всех хозяйствующих субъектов в Управлении по правовой статистике и специальным учетам.

За неправомерное воспрепятствование его деятельности предприниматель может в судебном порядке привлечь государственный орган, его должностное лицо, иные организации к установленной законодательством имущественной ответственности.

Не подлежат регистрации акты о назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов в рамках расследования возбужденных уголовных дел, правосудия и исполнительного производства, чрезвычайных ситуаций, в том числе природного и техногенного характера, вспышек опасных инфекционных заболеваний.

В исключительных случаях, когда проверка вызвана необходимостью принятия незамедлительных мер по предотвращению нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также в случаях обнаружения нарушений непосредственно в момент их совершения и необходимостью проведения неотложных действий для закрепления доказательств, акты о назначении проверок предоставляются в управление в течение следующего рабочего дня.

При проведении проверок работниками государственных контролирующих органов последние обязаны предъявить основания проведения проверки и сделать отметку в книге учета посещений, находящейся у субъекта малого предпринимательства, о факте проведения проверки с указанием должности, фамилии, цели и результата проверки.

Государственные органы могут запрещать или приостанавливать деятельность субъектов малого предпринимательства только в судебном порядке.

Без судебного решения запрещение или приостановление деятельности хозяйствующего субъекта может быть допущено в исключительных случаях, установленных законодательными актами РК на срок не более 3 дней. В течение 3 суток контролирующие органы должны направить исковое заявление о запрещении и приостановлении деятельности в суд, где оно рассматривается в течение 10 дней.

О наложении взысканий запретительноограничительного характера СЭС, ГНС, НК, Управление охраны окружающей среды обязаны письменно уведомить управление в течение 3 суток.

Имущественный ущерб, причиненный неправомерными действиями должностных лиц государственного контролирующего органа, может быть взыскан в судебном порядке (реальный ущерб и упущенная выгода).

По всем возникающим вопросам, а также при наличии сведений по фактам нарушения прав предпринимателей со стороны контролирующих органов вы можете обращаться в Управление по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Западному транспортному региону по адресу: г.Актобе, ул. 8 Марта, дом 3. Телефоны: 8 (3132) 211721, 976961, а также: г. Актау, 3 мкр., 70 дом, Мангистауская транспортная прокуратура, телефоны: 8(3292) 515895 и 515382.

Специалист УКПС и СУ по Мангистаускому транспортному региону С.А. Калдыбаев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...