Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство должно объясниться перед Мажилисом

Фото : 3 октября 2005, 11:25

Астана. 3 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Соответствующие должностные лица обязаны выступить на пленарном заседании Мажилиса с мотивированным обоснованием отрицательного заключения на законодательную инициативу парламентария. Такую поправку в действующий Конституционный Закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» подготовили депутаты Мажилиса Дарига Назарбаева и Сергей Киселев, сообщает корреспондент Казинформа.

Как поясняют авторы изменения, в настоящее время по внесению особо значимых проектов законов, вносимых депутатами Парламента, которые предусматривают сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов, в подавляющем большинстве случаев Правительством даются отрицательные заключения.

Большинство из представляемых отрицательных заключений, подчеркивают народные избранники, никоим образом не может удовлетворить инициаторов внесения проектов законов. Вследствие этого, обращают внимание депутаты от партии «Асар», возможна постановка вопроса об ущемлении законодательных прав единственного законодательного органа в рамках всей Республики Казахстан - Парламента Республики Казахстан, - предусмотренных Конституцией и законами государства.

Парламентарии считают, что нередки случаи и недостаточного акцентированного, как подчеркивают они, внимания соответствующих должностных лиц к депутатским запросам. Ответы на них не только не могут удовлетворить депутата, огласившего запрос, но подчас, недоумевают парламентарии, и вообще далеки от вопросов, поставленных при оглашении депутатского запроса.

Исходя из этого, депутатами Мажилиса предложена также в конституционный закон поправка, принятие которой позволит, в случае неудовлетворительного для депутата ответа на депутатский запрос - пригласить соответствующее должностное лицо на пленарное заседание палаты для устного ответа.

Депутаты Мажилиса от партии «Асар» инициировали и третью поправку, предусматривающую расширение депутатских полномочий. Д.Назарбаева и С.Киселев поясняют: «Предложение закрепить в Конституционном законе норму о возможности оглашения запроса в сокращенном виде вызвано тем, что подчас оглашение запроса в полном объеме не продиктовано необходимостью. К тому же, это занимает много времени на пленарном заседании палаты. И решение о том, оглашать запрос полностью или в сокращенном виде принимает сам депутат».

В эту среду об этом законопроекте член комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе С.Киселев намерен доложить палате на пленарном заседании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии