Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Верховном суде Республики Узбекистан

В Верховном суде Республики Узбекистан

Андижанские события - это тяжелая рана, оставившая глубокий след в жизни народа. В результате этой трагедии погибли люди, многие получили ранения. Нанесен серьезный моральный и материальный урон интересам страны, ее гражданам.

В эти дни, когда в Верховном суде Республики Узбекистан идет судебный процесс над 15 обвиняемыми в совершении террористических актов 12-13 мая текущего года в Андижане, нельзя не думать о горькой участи наших соотечественников, которые пострадали в ходе тех страшных событий.

Кем бы они ни были, будь то воины, самоотверженно выполнившие свой долг по защите мирной и спокойной жизни страны, или же безвинные жертвы из числа мирного населения, наш человеческий долг - сохранить память о них, сопереживать горю их родителей, родственников и друзей, сочувствовать их утрате.

У людей, которые сегодня сидят на скамье подсудимых и дают признательные показания, у террористов, уничтоженных в результате решительных действий правительственных сил, а также у тех, кто сейчас скитается на чужбине и живет за счет милостыни, тоже есть родители, близкие, а главное - дети.

Виновные в преступлениях, конечно же, будут наказаны. Вот только как жить дальше их несчастным отцам и матерям, потрясенным тем, что их дети, которых они растили с любовью и надеждой, пошли по скользкому пути? Каково их родственникам ощущать на себе осуждение окружающих? И как их детям пережить то, что всю жизнь о них будут говорить: "Это сын преступника". Разве легко жить ребенку с клеймом, которое перешло ему в "наследство" от свернувшего с прямого пути отца?..

В Коране говорится: "И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде" /сура "Трапеза", 2-й аят/. Содействие благородным стремлениям - важный фактор утверждения мира и спокойствия, справедливости и благоденствия. А несоблюдение этих заповедей ведет к преступлениям и вражде...

Сейчас выявленные на суде конкретные факты свидетельствуют, что подсудимые, выдававшие себя за богобоязненных, благочестивых людей, предпринимателей, на самом деле - лицемеры, затеявшие заговор против нашей страны, народа, религии, для достижения своих подлых целей не побоявшиеся пойти на тяжкие преступления, кровопролитие.

На очередном этапе судебного процесса показания по уголовному делу дают десятки потерпевших, свидетелей и представителей потерпевших. Слушая их свидетельские показания о жестокости членов преступной группировки, последствиях их действий, содрогаешься от ужаса. Не верится, что венец природы - человек - способен на такое...

По словам потерпевшего военнослужащего Д.Усубалиева, в ночь с 12 на 13 мая 50-60 террористов, пришедших со стороны Кыргызстана в кишлак Тураобод Ходжаабадского района Андижанской области, внезапно напали на него и его сослуживца А.Тавулдиева. Жестоко избив их, повели к зданию областного хокимията. Здесь они связали солдат и держали так до вечера следующего дня. Впоследствии боевики расстреляли А.Тавулдиева, а Д.Усубалиева подвергли жестоким пыткам.

Участь заложника испытал и руководитель дочернего предприятия "Омадтранс" Н.Мансуров. Вот уже четыре месяца он не может прийти в себя от мучительных последствий душевного и физического потрясения. О собравшихся в тот день на площади людях он говорит: "Большинство из них - родственники вооруженных боевиков, а остальные были приведены насильно".

По показаниям очевидцев, больше всех пострадал сотрудник органов внутренних дел Т.Маннопов. Утром 13 мая он по служебному заданию направлялся с коллегой к месту стоянки частных грузовых машин в старой части города. На улице Фитрата их остановили вооруженные боевики.

Коллега Т.Маннопова успел спрятаться в толпе, а его привели к зданию областного хокимията. "Боевики по очереди избивали меня, разбили голову, лицо, глаза мои уже ничего не видели, но даже тогда они не проявили жалости", - рассказал Т. Маннопов. На судебном заседании его слова подтвердили и сами обвиняемые, и другие потерпевшие.

13 мая около семи часов утра несколько человек пришли к руководителю молодежной телерадиокомпании "Водий садоси" Комилу Парпиеву и потребовали у него предоставить журналиста и оператора. Он отказал, и тогда четверо вооруженных боевиков привели его к руководителю террористов Кобилу Парпиеву. Наш коллега рассказывает: "После короткого разговора было решено присоединить к числу заложников человека, "который не выполняет наши указания в момент, когда даже зарубежные журналисты пришли помочь нам".

Ночью 12 мая по пути в аэропорт вооруженными боевиками был взят в заложники и исполняющий обязанности начальника областного управления по делам обороны Б.Усмоналиев вместе с сопровождавшими его офицером и водителем. В областном хокимияте его допрашивал один из ныне сидящих на скамье подсудимых - М.Собиров. Последний не смягчился несмотря на то, что попавший в заложники офицер родился и вырос вместе с ним в одном кишлаке, что они учились в одной школе...

"Утром 13 мая, когда со стороны мечети послышался призыв на утренний намаз, один из заложников начал молиться, и я подумал, что его, по всей вероятности, теперь отпустят, - рассказывает еще один потерпевший, начальник автоколонны дочернего предприятия "Омадтранс" Р.Курбанов. - Но бандиты даже не подумали об этом. И уже тогда мы убедились в том, что боевики на самом деле и не благочестивые люди, и не предприниматели".

Стали известны и другие факты и детали, свидетельствующие о жестокости членов преступной группировки. Потерпевшие и их представители рассказывают о том, кого и как пытали террористы, об их указаниях, как и что отвечать на телефонные звонки, как вести себя перед камерой зарубежного журналиста, как они использовали заложников в качестве щита во время бегства и безжалостно расстреливали парней, терявших сознание во время пыток.

Таким образом, на основе достоверных фактов на суде раскрывается истинная суть враждебных действий, направленных на изменение независимой, проводимой во имя национальных интересов политики Узбекистана, убедительно доказывается наличие заговора, задуманного с целью запятнать честь и авторитет нашей страны, свести на нет ее престиж на международной арене.

Мы верим, что в ходе справедливого, объективного судебного процесса те, кто встал на путь злобы и насилия, забыв о благородстве, погряз в грехах, замешан в преступлениях против собственного народа, собственной страны, получат заслуженное наказание за свои бесчеловечные действия.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...