Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис включается во всемирную борьбу с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами

Фото : 3 октября 2005, 18:45

АСТАНА. 3 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Мажилисе началось рассмотрение Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Поступившая в эту Палату казахстанского Парламента в виде законопроекта на ратификацию, она была обсуждена сегодня под председательством депутата Уалихана Калижанова рабочей группой Комитета по международным делам, обороне и безопасности, сообщает корреспондент Казинформа.

Камнем преткновения стала казахстанская оговорка, заявленная при подписании Конвенции. Она гласит: «Республика Казахстан будет выполнять положения статей 1 и 18 Конвенции в рамках предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан».

- Иначе говоря, именно эти статьи Конвенции у нас не будут работать? - заинтересовались депутаты Мажилиса у разработчиков правительственного законопроекта.

- Да, потому что к этим статьям у нас не соответствует национальное законодательство, - ответила правительственная сторона в лице представителя Министерства юстиции.

- Какой резон ратифицировать тогда Конвенцию? - стали любопытствовать далее народные избранники, предложив, в свою очередь, законодательную мысль: пусть казахстанское Правительство подготовит нужные поправки в наше законодательство, а мы их примем и только после этого утвердим Конвенцию, дабы она заработала у нас полностью.

- Ратификация с оговоркой подразумевает последующее изменение национального законодательства, - объяснили депутатам разработчики. - Нововведения займут не один день: сначала анализ, потом статистика, а на ее основе подготовка проекта закона с необходимыми дополнениями в группу действующих законов. А пока надо принять документ с оговоркой.

- Но ведь, несмотря на ратификацию, конкретных действий для Казахстана Конвенция не повлечет? - вновь задались вопросом парламентарии, на что и представители министерств юстиции и внутренних дел стали опять повторять прежде сказанное свое объяснение.

Взаимное обсуждение завершилось решением о переносе заседания на следующий понедельник, 10 октября, для подготовки весомых аргументов, как сказал Уалихан Калижанов, с обеих сторон. Ибо в таком виде законопроект не пройдет в головном комитете, каковым является комитет по международным делам, обороне и безопасности, что может повлечь возврат законопроекта Правительству, подчеркнул депутат.

Вызвавшие недоумение парламентариев две статьи Конвенции имеют следующее содержание. Согласно пояснению Правительства статья 1 Конвенции устанавливает, что государства - участники будут подвергать наказанию каждого, кто сводит, склоняет или совращает в целях проституции другое лицо, а также эксплуатирует проституцию другого лица, даже с согласия этого лица.

Статья 18 Конвенции устанавливает обязательство государств в порядке, предусмотренном национальным законодательством, собирать сведения о всех иностранцах, занимающихся проституцией, в целях установления их личного и социального положения, а также обнаружения лиц, побудивших их покинуть свое государство. Собранные сведения должны передаваться в государство происхождения указанных лиц с целью их последующей репатриации.

Именно в отношении указанных положений Конвенции законодательство Республики Казахстан не содержит соответствующих норм либо устанавливает иной порядок.

В соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров, если оговорка сделана при подписании договора, подлежащего ратификации, она должна быть официально подтверждена сделавшим оговорку государством при выражении им своего согласия на обязательность для него этого договора. В этом случае, подчеркивают разработчики правительственного законопроекта, оговорка считается сделанной в день ее подтверждения.

Подытоживая свое пояснение, авторы правительственного документа заявляют, что проект закона предусматривает ратификацию Конвенции с оговоркой, заявленной при подписании. Это и вызвало сегодня столь пристальный интерес депутатов.

СПРАВКА КАЗИНФОРМА: Конвенция и Заключительный протокол, совершенные в городе Нью- Йорке 21 марта 1950 года, подписаны постоянным представителем Республики Казахстан при ООН Казыхановым Е.Х. 17 ноября 2004 года с вышеназванной оговоркой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии