Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

4 октября начинается священный для мусульман месяц - Рамадан

Фото : 4 октября 2005, 11:19

4 октября начинается священный для мусульман месяц - Рамадан

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Во вторник с заходом солнца для мусульман всего мира начинается священный месяц поста - Рамадан.

"Совет муфтиев России объявляет наступление Рамадана с 5 октября. 4 октября российские мусульмане, как и мусульмане всего мира, придут в мечети для встречи благословенного месяца", - сообщил председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

"Цель поста, - подчеркнул он, - духовное самосовершенствование, приближение к Всевышнему. В эти дни мусульманин обязан быть щедрым, справедливым, милостивым, сострадательным, должен уделять больше внимания родителям, прощать обиды и особенно остерегаться любого зла".

"Соблюдая пост, человек становится добрее, учится понимать других и помогать нуждающимся. Соблюдая пост, мы очищаем не тело, а душу", - пояснил муфтий.

По его словам, наступление Рамадана необходимо использовать для искупления грехов. В Рамадан у мусульман традиционно прекращались войны и конфликты, освобождались военнопленные, рабы, оказывалась помощь всем нуждающимся.

Пост в месяце Рамадан (девятом месяце мусульманского года по лунному календарю) связан для последователей ислама с началом земной истории Корана. В этой священной для мусульман книге говорится, что она была ниспослана Аллахом пророку Мухаммеду именно в Рамадан.

Пост в течение всего месяца Рамадан стал одним из пяти столпов ислама. Он заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток, от рассвета до заката.

Рамадан - месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва, совершаемая, как правило, в мечети под руководством имама.

Кроме того, в дни поста мусульмане, имеющие достаточно средств, должны выплачивать закят - предписанный шариатом налог. Он идет на нужды всего мусульманского сообщества, в частности, на помощь бедным.

От соблюдения поста освобождаются несовершеннолетние (по шариату) дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие и беременные женщины. Тот, кто болен или находится в пути, может соблюдать пост в другое удобное для него время.

Завершается Рамадан одним из двух самых больших праздников ислама - трехдневным Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения; по-татарски - Ураза байрам). В этом году он наступит 3 ноября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии