Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Подправленное» следствие

«Подправленное» следствие

Фальсификация и подтасовки доказательств по уголовным делам о тяжких преступлениях — с этим в Павлодарской области нередко сталкиваются прокуроры, осуществляющие надзор за предварительным следствием и дознанием.

Приведу такой пример. В ходе изучения материалов уголовного дела, возбужденного в апреле 2004 года по факту ограбления в областном центре одного из цветочных киосков, выяснилось, что дело прекращено якобы в связи со смертью обвиняемого на основании опознания его по фотографии продавцом киоска и в связи с поступившим заявлением от потерпевшей (хозяйки киоска). Но, проверяя законность этого процессуального решения, прокуратура Павлодара обнаружила откровенный подлог и следовательскую «липу». Проведя собственное служебное расследование, представители надзорной инстанции установили, что продавца киоска никто в ОВД не приглашал и фотографий на опознание не предъявлял. Более того, именно в тот период она длительное время проживала в России. А когда работники прокуратуры предъявили ей фотографию обвиняемого, которую якобы ей показывали полицейские, она его не узнала. При этом пояснила, что нападавшего запомнила и уверенно сможет его опознать. Протокол опознания она также видела впервые, и текст написан не ею. Данный факт подтвержден проведенной судебно-почерковедческой экспертизой.

Была опрошена и хозяйка киоска, пояснившая, что ее вызвали в полицию и сказали, что преступник, ограбивший киоск, установлен, но он умер от наркотической передозировки, однако ущерб ей будет возмещен. При этом попросили переписать заявление и не указывать, что при совершении грабежа присутствовали две девушки. Она согласилась, после чего получила деньги. Затем следователь предложил ей написать заявление и за продавца, которая в данное время живет в России. Мол, дело выеденного яйца не стоит, его необходимо сдавать в архив. Хозяйка киоска написала заявление за продавца и расписалась в протоколе опознания обвиняемого.

Таким образом, следователь умышленно сфальсифицировал доказательства и заведомо незаконно принял процессуальное решение. Прокуратурой Павлодара возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 348 ч. 3 и ст. 307 ч. 2 УК РК.

Сфальсифицированы и доказательства по уголовному делу, возбужденному в апреле минувшего года по факту кражи и якобы прекращенного за примирением сторон. Его фабула такова. Потерпевший находился в гостях у друга, а когда собирался уходить, обнаружил пропажу куртки. В данном случае имело место тайное хищение чужого имущества. Но когда представители прокуратуры предъявили потерпевшему для ознакомления материалы дела, выяснилось, что заявление о его возбуждении, протокол допроса потерпевшего он видит впервые, на указанных документах не расписывался, сущность заявления не соответствует действительности. Показания в указанном протоколе допроса также записаны не с его слов. Все это подтверждено назначенной прокуратурой судебно-почерковедческой экспертизой.

Еще пример. Проверяя законность процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа, прокуратура Павлодара установила, что машинописный текст листа, где эксперт делает выводы о причине смерти (общее переохлаждение организма, алкогольное опьянение), отличается от остальных листов акта. По данному факту прокуратурой была назначена судебно-криминалистическая экспертиза, в ходе которой установлено, что тексты страниц выполнены на разных по системе пишущих машинках.

Кроме того, установлено, что в заключении эксперта (копия документа хранится в Павлодарском филиале Центра судебной медицины) указано, что при исследовании трупа обнаружены телесные повреждения. Непосредственной причиной смерти явилась черепно-мозговая травма, сопровождаемая кровоизлиянием, повлекшим за собой отек и набухание головного мозга. Указанные телесные повреждения соответствуют причинению тяжкого вреда здоровью. По результатам проверки возбуждено два уголовных дела, которые в настоящее время расследуются.

Как видим, отсутствие ведомственного контроля в органах уголовного преследования обернулось желанием «подправить» материалы следствия, то есть грубым нарушением законодательства.

Светлана ФРОММ, старший помощник прокурора Павлодарской области, советник юстиции


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...