Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экологический Комитет предлагает Мажилису одобрить нефтяные поправки Правительства, получившие положительное заключение экспертов

Экологический Комитет предлагает Мажилису одобрить нефтяные поправки Правительства, получившие положительное заключение экспертов

АСТАНА. 4 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Одобрить. С такой рекомендацией обратился сегодня к Мажилису Парламента Комитет этой Палаты по вопросам экологии и природопользованию по итогам рассмотрения правительственного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций в Республике Казахстан», сообщает корреспондент Казинформа.

Депутаты - члены рабочей группы, пришли к мнению, что на данном этапе важно стимулировать недропользователей к разработке и реализации программ по утилизации газа, в связи с чем существенно переработаны поправки в статью 30-5 Закона «О нефти».

Для того, чтобы нормы о приоритетном праве государства на приобретение отчуждаемых недропользователями пакетов своих акций (поправки в статью 71 ЗРК «О недрах и недропользовании») были действенными, по предложению комитета по экономической реформе и региональному развитию предусмотрена санкция за невыполнение этих требований: в пункт 1 статьи 45-2 (поз. 44 сравнительной таблицы) введена норма, что, в случае невыполнения недропользователем требований статьи 71, государство может расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

По предложению комитета по финансам и бюджету статья 18 ЗРК «О национальной безопасности Республики Казахстан» дополнена нормой о праве Правительства устанавливать ограничения на переход права собственности на стратегические ресурсы или объекты Республики Казахстан.

В Закон «О национальной безопасности Республики Казахстан» депутатами внесена поправка, суть которой заключается в том, что требования по обеспечению национальной безопасности в обязательном порядке учитываются не только при заключении контрактов на использование стратегических ресурсов страны, но и при их изменении.

Кроме того, рабочей группой конкретизированы нормы по предоставлению геологического отвода недропользователям, уточнены полномочия местных исполнительных органов при предоставлении права недропользования на общераспространенные полезные ископаемые. Дополнены и уточнены полномочия Правительства, уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и по изучению и использованию недр.

Как отмечается в принятом сегодня Комитетом заключении, необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что в настоящее время в условиях появления вторичного рынка передачи прав недропользователей - отношения, связанные с передачей прав в контрактах на недропользование, а также при продажах долей в уставных капиталах недропользователей, - в

действующих законодательных актах урегулированы недостаточно. В частности, они не в полной мере учитывают стратегическую значимость недропользования в сфере нефтяных операций для экономической безопасности страны.

В связи с этим законопроект содержит нормы, направленные на недопущение угрозы интересам обеспечения национальной безопасности при передаче или продаже права недропользования и доли уставного капитала или пакетов акций недропользователя другому физическому или юридическому лицу. И поэтому устанавливает приоритетное право государства при продаже акций недропользователей другим лицам.

Законопроектом устраняется пробел в законодательстве о недрах и недропользовании, связанный с введением в декабре 2004 года запрета на разработку нефтегазовых месторождений без утилизации попутного газа и на его сжигание в факелах (статья 30-5 ЗРК «О нефти»). В связи с тем, что многие недропользователи работают по контрактам, в которых утилизация газа не была предусмотрена, эти запретительные нормы, распространяясь и на них, приобрели обратную силу.

Для того, чтобы действовавшие на момент принятия этих запретительных норм недропользователи имели возможность построить сооружения и объекты для утилизации газа, законопроектом предусматривается переходный период, который позволяет им, не останавливая производственную деятельность, реализовать программы по переходу на полную утилизацию газа.

В целом законопроект вносит изменения и дополнения в законодательные акты «О нефти», «О недрах и недропользовании» и «О национальной безопасности».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...