Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Страсти по бюджету-2006: много ли надо городу Алматы?

АСТАНА. 4 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Группа депутатов Мажилиса поддержала сегодня упрек акима Алматы Имангали Тасмагамбетова в адрес Министерства экономики и бюджетного планирования о бюджетном недофинансировании южной столицы.

Претензии прозвучали на расширенном заседании Комитета Мажилиса по финансам и бюджету при обсуждении правительственного законопроекта «О республиканском бюджете на 2006 год», но с ними категорически не согласился министр Кайрат Келимбетов, сообщает корреспондент Казинформа.

В своем выступлении глава города отметил, что Алматы не является нефтегазовым или горнометаллургическим комплексом, и что финансирование города не соответствует его роли в жизни страны. Поэтому практикуемый подход в бюджетном планировании к этому мегаполису неприемлем. Однако, бюджет южной столицы утверждается в Парламенте наравне с областями, что порождает неравенство.

За бортом остается финансирование таких проблем, как сейсмоусиление зданий, противолавинная и селезащита, экологическая система, метро, транспортные развязки, строительство социальных объектов. В городе, к примеру, ежедневно рождается 90 детей, а значит, нужны новые детские сады и ясли, жилье и т.д. Проблемной остается обеспечение электроэнергией юго-востока Алматы. Городу требуются деньги, однако изъятия в республиканский бюджет в прошлом году составили 42 процента, в текущем году - 53 процента, а на 2006 год намечаются в размере 62 процентов.

Почему Министерство не пригласило руководство Алматы при формировании проекта республиканского бюджета? - недоумевает глава города. - Держите город на голодном налоговом пайке, - произнес он, обращаясь к сидящему в зале министру Кайрату Келимбетову.

По мнению Имангали Тасмагамбетова, сказывается излишняя бюджетная централизация, в связи с чем необходимо пересмотреть межбюджетные отношения. «Центр декларирует новые подходы, а на деле все идет по старинке», - считает глава города. Естественно, говорит Имангали Тасмагамбетов, такое отношение уничтожает инициативу местных властей.

- Поддерживаю Имангали Тасмагамбетова, - заявил вице - спикер Мажилиса Сергей Дьяченко. - Правительство должно пересмотреть вопросы финансирования Алматы. Надеюсь в этом на понимание и поддержку депутатов и Правительства.

- Это на сегодня единственный аким, который осмелился обрисовать картину местного бюджета Алматы, - заметил депутат Мажилиса Тито Сыздыков.

- Проблему Алматы надо спроецировать на все регионы, - подчеркнул депутат Аманжан Жамалов. - Удивляюсь способности министра говорить много, но ничего не ответить. Мы, конечно, не знаем английского языка, но в экономике понимаем.

Озабоченность за судьбу бюджетного финансирования южной столицы проявили также сенатор Жумабек Турегельдинов, депутаты Мажилиса от разных регионов и партий Равиль Чердабаев, Мухтар Тиникеев, Мухтар Шаханов, Сергей Киселев, Мурат Каримов, Сергей Бояркин, Иван Чиркалин, Ермуханбет Омаров, Нурлан Джилкишиев, Михаил Трошихин. Все они высказались за совершенствование межбюджетных отношений.

Давая разъяснения на вопросы акима и других парламентариев, Кайрат Келимбетов сказал: «Займы брал город, а рассчитывалась республика…Деньги от регионов центром направляются на социальные программы: пенсии, пособия и т.д. Исключим тогда другие бюджетные программы и направим на Алматы - иного пути нет…».

Черту подвел председатель комитета Мажилиса по финансам и бюджету Кенжегали Сагадиев. По его словам, Алматы - это десять процентов населения республики и поднятые по мегаполису проблемы будут изучены при дальнейшем обсуждении бюджетного законопроекта.

На одно из ближайших бюджетных заседаний комитет пригласил теперь акима Южно-Казахстанской области Болата Джилкишиева. Впоследствии в Мажилисе побывают, подчеркнул Кенжегали Сагадиев, руководители и других регионов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...