Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Откровенного криминала на рынке недвижимости в Алматы сейчас становится все меньше - ТОО «ЦКН»

Фото : 5 октября 2005, 14:32


АЛМАТЫ. 5 октября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/. - Откровенного криминала на рынке недвижимости в Алматы сейчас становится все меньше. Если и возникают недоразумения, то, чаще всего, по вине непрофессиональных риэлторов. На что обращать внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ответили эксперты ТОО «Центр Коммерческой Недвижимости», сообщает корреспондент Казинформа.

Когда речь заходит о криминале на рынке недвижимости, память услужливо подбрасывает истории о несчастных старушках, выброшенных бандитами из собственных квартир, об алкоголиках и умалишенных, которых заставляли за гроши продавать собственные квартиры. Как отмечают эксперты ТОО «ЦКН», сегодня криминал на рынке недвижимости есть, но другой — интеллектуальный. Чего бояться при сделках с жильем, и на какие моменты надо обратить внимание, выбирая риэлтора - этот вопрос интересует каждого жителя Казахстана.

Так, по данным ТОО «ЦКН» одной из опасностей для потенциальных покупателей недвижимости в Алматы, являются фирмы-однодневки. Это фирмы, появившиеся недавно, не имеющие достойной практики, сложившейся репутации и рекомендаций известных организаций. В Алматы уже более 200 риэлторских фирм. Сегодня многие из них работают не за страх, а за совесть. Также представляют опасность частные маклеры. С юридического лица проще спросить за некачественную услугу, оно страхует свою профессиональную ответственность, оформляет договорные отношения с клиентом. Частник же работает, как правило, по устной договоренности и при возникновении проблем может просто исчезнуть с горизонта. Доказать, что вы ему заказывали услуги, передавали деньги, невозможно. Наши «черные» маклеры берут в два-три раза меньше белых риэлторов. Многие из них работают честно. Рисковать или нет, вот в чем вопрос - говорят специалисты ТОО «ЦКН».

Эксперты ТОО «ЦКН» также отмечают, что нужно помнить, чтобы в договоре четко оговаривалась сумма, которую потребитель должен заплатить риэлтору, или способ ее расчета (например, процент от стоимости объекта недвижимости).

Если же у вас все-таки возникли проблемы с риэлторами по недвижимости,

То, во-первых, нужно обратиться к руководству фирмы, а если это не поможет, в конфликтную комиссию компании, которая должна существовать во всех сертифицированных фирмах, обратиться в районный и городской отдел по защите прав потребителей и в мировой суд общей юрисдикции по месту регистрации, - подчеркивают эксперты ТОО «ЦКН».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии