Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В предвыборной кампании начался новый этап - регистрация кандидатов в президенты РК

АСТАНА. 5 октября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии РК Оналсын Жумабеков провел пресс-конференцию для журналистов, в которой подвел итоги выдвижения кандидатов в президенты РК и объявил о начале их регистрации, передает Казинформ.

В соответствии с п. 2 статьи 55 конституционного Закона «О выборах в Республике Казахстан» выдвижение кандидатов проходило с 8 сентября по 3 октября 2005 года. За этот период в ЦИК РК поступило 18 заявлений о выдвижении кандидатов в президенты РК, в том числе 4 от республиканских общественных объединений и политических партий, а также 14 заявлений в порядке самовыдвижения.

Постановлением ЦИК РК 13 кандидатов признаны соответствующими требованиям, предъявляемым к ним Конституцией и конституционным Законом «О выборах в Республике Казахстан». Не смогли пройти проверку лингвистической комиссии на свободное владение государственным языком 5 кандидатов.

Таким образом, первый этап предвыборной кампании завершился. По словам О. Жумабекова, начался этап регистрации кандидатов в президенты РК, который продлится до 24 октября включительно.

В соответствии с действующим законодательством, предусмотрена следующая процедура регистрации кандидатов в президенты РК.

Кандидат в президенты до регистрации и после его проверки на соответствие предъявляемым Конституцией и Законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям, а также проверки собранных в его поддержку подписей вносит на счет ЦИК избирательный взнос в размере 460 тысяч тенге. Внесенный взнос возвращается кандидату в случаях, если по итогам выборов кандидат избран президентом республики или по итогам голосования набрал не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата. Во всех остальных случаях внесенный взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.

ЦИК не позднее, чем на седьмой день после регистрации кандидатов в президенты публикует в средствах массовой информации сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (занятия), места работы и жительства каждого кандидата, а также, в зависимости от усмотрения кандидата, сведений о его принадлежности к общественному объединению, национальной принадлежности.

ЦИК при регистрации выдает кандидатам соответствующее удостоверение.

ЦИК вправе отказать в регистрации или отменить решение о регистрации кандидата в случае:

- нарушения кандидатом правил выдвижения, непредставления необходимых документов для регистрации;

- несоответствия кандидата требованиям, предъявляемым к нему Конституцией и конституционным законом;

- использования кандидатом должностного или служебного положения в своей предвыборной кампании;

- проведения кандидатом предвыборной агитации до его регистрации, в день выборов либо предшествующий ему день;

- установления судом факта распространения кандидатом и (или) его доверенными лицами ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого кандидата, подрывающих его деловую репутацию;

- установления судом фактов подкупа кандидатом и его доверенными лицами избирателей.

ЦИК вправе отменить решение о регистрации кандидата в случае выявления на момент подачи декларации недостоверных сведений о доходах и имуществе, задекларированных кандидатом или его (ее) супругой (супругом) в соответствии с законодательством РК о борьбе с коррупцией.

Отказ в регистрации или отмена регистрации могут быть обжалованы кандидатами в соответствующий суд. Не допускается отмена решения о регистрации кандидата или восстановление ранее снятого с регистрации кандидата за два дня до дня голосования.

Отказ ЦИК зарегистрировать кандидата в президенты или отмена решения о регистрации могут быть обжалованы в десятидневный срок лично кандидатом либо выдвинувшим его общественным объединением в Верховный Суд, который рассматривает жалобу в десятидневный срок со дня ее подачи. Решение Верховного Суда является окончательным.

В заключение, отвечая на вопросы журналистов, О. Жумабеков отметил, что к настоящему времени в ЦИК РК поступили подписные листы пока только одного кандидата в президенты РК - Нурсултана Назарбаева. Остальные кандидаты продолжают сбор подписей в свою поддержку в регионах. При этом уточнил, что в соответствии с избирательным законодательством, каждый избиратель имеет право предоставлять свою подпись только одному кандидату в президенты РК.

Кроме того, О. Жумабеков напомнил, что при ЦИК РК создана специальная рабочая группа из представителей Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Министерства культуры, информации и спорта, которая рассматривает жалобы о нарушениях выборного законодательства.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...