Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственный язык вытесняется из сферы науки - депутат М.Шаханов

Фото : 6 октября 2005, 10:03

АСТАНА. 5 октября. КАЗИНФОРМ /Канат Токабаев/ - В настоящее время казахский язык практически вытесняется из употребления в сфере науки. Об этом шла речьв запросе на имя министра образования и науки республики, с которым депутат Мухтар Шаханов выступил на сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, сообщает Казинформ.

Мажилисмен зачитал письмо доцента Казахского национального университета имени аль-Фараби Серика Мухамбетулы. В нем, в частности, говорится, что в целом по стране количество часов, отведенных на преподавание государственного языка в русскоязычных аудиториях, постоянно снижается. Так, если раньше в бакалавриате такие занятия велись на протяжении четырех семестров, то теперь это время сократилось вчетверо. В программу же магистратуры, аспирантуры и докторантуры дисциплина «казахский язык» вообще не входит. Из-за этого более чем 20 преподавателям единственной кафедры казахского языка университета грозит сокращение. Доцент обратился к депутату с просьбой довести данный вопрос до сведения соответствующих учреждений.

М.Шаханов подверг критике деятельность бывшего министра образования и науки Жаксыбека Кулекеева. Несмотря на уход прежнего главы ведомства, ошибки и недостатки, допущенные при нем, не исправлены и не устранены, считает депутат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии