Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Многократное президентство запретить законом

Фото : 6 октября 2005, 11:21

Многократное президентство запретить законом

Сегодня правоведы говорили о необходимости внесения изменений в закон «О выборах» и даже Конституцию Республики. О том, насколько юридические теории соответствуют практике, в материале Светланы Чуйкиной.

Научно-практическая конференция под названием «Выборы президента страны - отечественная практика и мировой опыт», получилась больше научной, чем практической.Многократное президентство запретить законом Доктор юридических наук Эдуард Мухамеджанов, в теории, предложил сократить срок президентских полномочий с семи до пяти лет. А по истечении этого срока, на пятнадцать лет запретить президенту выставлять свою кандидатуру. Еще внести в Конституцию и закон «О выборах» прямое указание на то, что кандидат в президенты должен иметь высшее образование.

ЭДУАРД МУХАМЕДЖАНОВ, Д.Ю.Н. ПРОФЕССОР КАЗНТУ:
Многократное президентство запретить законом«Трудно поверить, что президент, не имеющий высшего образования будет способен окружить себя высококвалифицированными кадрами. А если и соберет такую команду, то станет ее интеллектуальным заложником...»

Многократное президентство запретить законом
Интеллектуальными заложниками этой встречи ведущих юристов страны стали студенты и аспиранты ВУЗов. Но профессор Байдельдинов большой практик в организации выборов, он возглавляет алматинскую избирательную комиссию, разнообразил выступления случаями из жизни.

ДАУЛЕТ БАЙДЕЛЬДИНОВ, ПРОФЕССОР КАЗНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Г. АЛМАТЫ:
Многократное президентство запретить законом«Особая роль в освещении выборного процесса принадлежит СМИ. Вот молодой человек с платком на голове. Очень интересная вещь, дело в том, что некоторые каналы входят в один холдинг. Некоторые каналы имеют одного хозяина и когда дают официальное направление освещать выборный процесс получается так, что человек работает в совершенно другой сфере, в другой редакции в другом направлении, а документы, которые он представляет, принадлежат другой компании».Многократное президентство запретить законом

Называть конкретные медиа-холдинги, председатель Алматинской комиссии не стал, и вообще в своем выступлении держался общих формулировок. Вроде, «провластные и оппозиционные силы».

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:
Многократное президентство запретить законом«Если страна будет втягиваться в избирательный процесс по принципу своих и чужих, то трудно рассчитывать, что мы будем иметь. Даже при условии, что будет избран действующий президент, это не создает в обществе какого-то баланса».

Многократное президентство запретить законом
Хотя еще вчера юристы говорили о том, что нет необходимости менять Конституцию, а сегодня многие из них изменили свое мнение на обратное. Но в теории. Все предложенные новаторские поправки, если и найдут практической применение то, только к следующим выборам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии