Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Право на приоритет. Поправки в законодательство по вопросам недропользования

Право на приоритет. Поправки в законодательство по вопросам недропользования

Новый пакет поправок в законодательство по вопросам недропользования поддержали вчера на своем пленарном заседании мажилисмены. В случае их окончательного принятия казахстанское Правительство получит приоритетное право выкупать на вторичном рынке акции иностранных нефтегазовых компаний, работающих в нашей стране. По рыночной цене.

В конце прошлого года уже вносились корректировки в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций в республике. И государство получило первоочередное право на выкуп акций в консорциумах, разрабатывающих нефтегазовые месторождения в Казахстане. Однако, как говорят, новые законы создают новые лазейки. Чем, по словам депутата Владимира Нехорошева, не преминули воспользоваться некоторые компании, торгующие своими акциями, а по сути, национальными богатствами, на зарубежных биржах без ведома казахстанских властей. Авторы поправок считают, что недропользователь не может по своему усмотрению передавать или продавать части уставного капитала и пакета акций.

По Конституции, недра принадлежат государству, и оно на законных основаниях может рассчитывать на право наследования. Тем более что нефтяные операции являются стратегически важными для экономики.

Чтобы это непреложное правило впредь неукоснительно соблюдалось, депутаты из Комитета по экономической реформе и региональному развитию предложили ввести санкции для нерадивых инвесторов, с которыми контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке.

— Считаю, что государству, как собственнику недр, сегодня важно знать не только кто добывает, но и кому будут переданы акции той или иной компании. Это вопрос не экономической, а национальной безопасности, — заявил председатель Комитета Мажилиса по экологии и недропользованию Ерлан Нигматулин.

Во многих развитых странах для защиты национальных интересов существует весьма разумное ограничение доступа в стратегические отрасли экономики страны: нефтегаз, энергетику, телекоммуникации, транспорт и другие. В чем убедилась группа мажилисменов, побывав в командировке в Соединенных Штатах. Там при министерстве финансов, по словам Ерлана Нигматулина, действует специальная межведомственная комиссия по иностранным инвестициям, имеющая право рассматривать любой процесс приобретения, слияния, наследования иностранной компании. То есть она создана для госконтроля за покупкой собственности на американской территории. В мировой практике, по наблюдениям депутата, таких примеров множество. Достаточно вспомнить южнокорейские компании «Hundai» или «LG», которые в 50-х годах прошлого столетия принадлежали инвесторам, а сегодня — государству. «Потому что в свое время приняли аналогичный нашему законопроект», — резюмировал глава комитета.

Среди важных нововведений пакета поправок — отсрочка требований к инвесторам по утилизации попутного нефтяного газа, что пришлось не по душе некоторым мажилисменам. От коптящих факелов гибнет природа и задыхаются люди, живущие поблизости от кладовых «черного золота». Голубое топливо нещадно уничтожается, в то время как многие регионы нуждаются в нем, заметил Амангельды Айталы. Но запрет на его сжигание откладывается лишь до середины будущего года. До первого июля все недропользователи должны предложить свои программы по утилизации газа, объяснил Владимир Нехорошев. Тем, кто не успеет в отведенные сроки, придется расплачиваться штрафами.

Такая постановка вопроса, в принципе, особых возражений не вызвала. И после недолгого обсуждения законопроект получил «добро» мажилисменов. Кстати, на защиту своих прав встали и сами законодатели. Они больше не хотят мириться с тем, что большинство законодательных инициатив отклоняет исполнительная власть. Парламентарии настаивают на том, чтобы свои отказы ответственные чины аргументировали публично на пленарных заседаниях палаты. Впрочем, новые порядки приживутся при условии принятия поправок в Конституционный закон «О Парламенте и статусе его депутатов», инициированных самими законодателями.

Наталья ВАСИЛЬЕВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...