Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не выключайте фары. Скоро алматинским водителям придется садиться за руль только в «свой» день

Фото : 6 октября 2005, 11:59

Не выключайте фары. Скоро алматинским водителям придется садиться за руль только в «свой» день

Возможно, скоро алматинским водителям придется садиться за руль только в «свой» день — четный или нечетный. В комиссии по безопасности дорожного движения зреет довольно кардинальное решение одной из самых болезненных городских проблем. С пробками, авариями и загазованностью в южной столице хотят бороться, используя опыт шестидесятых годов. Тогда какое-то время был установлен порядок, при котором в четные числа на дороги выезжали только автомобили с четными номерами, и наоборот.

В «не свой» день автовладельцам будут рекомендовать добираться на работу в общественном транспорте или с коллегами в их машинах. Правда, в маршрутках, автобусах и троллейбусах и без того тесно, а на велосипеде в офис рискуешь не успеть. Нет пока и долгожданного метро, которое и без решения властей многие водители предпочли бы личным машинам, особенно в зимнее время. Тем не менее, вариант «четные-нечетные» всерьез обсуждается.

Секретарь комиссии полковник полиции Игорь Ключников вспоминает, что это правило значительно улучшало экологическую ситуацию в городе. Сейчас главный аргумент в пользу таких ограничительных мер даже не загазованность, а высокая аварийность. Дорожных полицейских особенно беспокоят ее темпы в южной столице и Алматинской области. Количество аварий со смертельным исходом здесь увеличилось на 29 процентов. А число ДТП по вине нетрезвых водителей возросло почти на четверть.

Мрачная статистика такова: в республике в этом году было восемнадцать крупных ДТП (по сравнению с прошлым годом рост составил 80 процентов!), в которых сразу погибали от пяти до девяти человек. Только в августе произошли две крупные аварии, одна унесла девять жизней, другая — семь.

И самое печальное, что страдают дети. Более тысячи детей в этом году получили ранения, восемьдесят семь погибли, многие — рядом с родной школой.

Причины роста дорожных трагедий не связывают с увеличением числа машин, хотя косвенную роль этот фактор играет. Каждый третий алматинец имеет автомобиль, к тому же в Алматы приезжают сотни и тысячи водителей из пригорода. Отсутствие развязок, объездных дорог, стоянок — это лишь часть проблемы, которую власти пытаются решить. Правда, строительство паркингов продвигается медленно, из ста запланированных возведено лишь три. Отечественные инвесторы не очень заинтересованы в получении земельных «пятен», которых в Алматы на эти цели выделено аж 105. Ни казино, ни магазинов там не построишь, только автостоянки, а они высоких прибылей не дают.

Но главная беда все же — культура вождения, вернее, полное ее игнорирование. Сорок километров в час уже никого не устраивает, водители не превышают скорости только в том случае, если видят инспектора. Кстати, последних катастрофически не хватает. Кадры уходят, и руководство дорожной полиции объясняет это высокими требованиями и по-прежнему низкой оплатой. В Алматы дежурят лишь четыре-пять оперативных групп, которые оформляют ДТП. А на крупных перекрестках в часы пик доходит до того, что движение регулируют сами водители или рабочие, занимающиеся ремонтом дорог.

Пробки и аварии «достали» и наших соседей. В Москве в эти дни проходит акция «Я пропускаю пешехода». Любой желающий, приняв в ней участие, получит специальную светоотражающую «зебру» — карточку-наклейку на машину. Стикером могут воспользоваться и пешеходы, чтобы быть замеченными на неосвещенных участках улицы. Так россияне пытаются повысить культуру водителей.

Каких только мер не предпринималось и у нас для улучшения ситуации. За провалы в работе в этом году сменили руководителя городской дорожной полиции. Проводили акцию «Каждый алматинец — инспектор дорожной полиции», борясь с незаконными парковками. Ежегодно в августе-сентябре идет месячник безопасности движения. Недавно закрыли десять учебных центров, в которых не было технической базы для подготовки водителей. Ужесточили правила сдачи на водительские права: теперь курсанты сдают экзамены по вождению в школах в присутствии инспектора дорожной полиции.

Более строгие наказания были введены в Кодекс об административных нарушениях, узаконены эвакуаторы для доставки на штрафные стоянки автомобилей, оставленных в неположенных местах, а также снятие номеров. «Но новые правила, — говорит Игорь Ключников, — почти не применяются, нет механизма, к тому же все время поднимается вопрос о якобы их противоречиях с соблюдением прав человека. То есть номер с машины снять нельзя, недемократично, а на большой скорости въезжать на встречную полосу — можно».

Среди последних мер борьбы с нарушениями правил дорожного движения особенно заметны социальные ролики на телевидении. Кто знает, может быть, они даже действеннее, чем штрафы и другие санкции. Ведь главная авария произошла не на дорогах, а в умах людей, забывших о бесценности человеческой жизни. Возможно, игрушечный мишка, выпавший из рук сбитой на дороге девочки, тронет чью-то душу.

Надежда на это, к сожалению, слишком слабая. Робкую рекомендацию: включать фары рядом со школами, чтобы дети видели транспорт, мало кто услышал. Среди потока автомобилей крайне редко можно встретить машину с включенными фарами. А по статистике, в этом случае аварии, в которых страдают дети, уменьшаются почти наполовину.

Получается, включив фары, водитель спасает каждого второго ребенка.

Ольга МАЛАХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии