Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект Трудового кодекса будет рассмотрен Мажилисом в декабре

Фото : 6 октября 2005, 12:05

АСТАНА. 6 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - 2 декабря 2005 года должно быть готово заключение к правительственному проекту Трудового кодекса, находящемуся в производстве Мажилиса почти два года. Такое поручение дано сегодня Палатой на пленарном заседании головному Комитету Палаты по социально-культурному развитию, сообщает корреспондент Казинформа.

Зимой же этого года Мажилис, принимая в производство доставшийся в наследство от Мажилиса второго созыва правительственный проект Трудового кодекса, поручал этому Комитету завершить работу над ним и представить заключение к началу октября текущего года.

Возглавивший рабочую группу член этого Комитета, депутат Валерий Котович уже тогда возразил на пленарном заседании, что объем работы очень большой и справиться с ней к указанному сроку будет невозможно. Однако, доводы ряда его коллег о том, что документ, регулирующий трудовые отношения в рыночных условиях, остро востребован в современном обществе, а потому надо постараться, возымели действие, и Палата проголосовала - к октябрю.

Однако к положенному сроку рабочая группа не смогла подготовить окончательное заключение. Об этом и доложила Палате на пленарном заседании председатель Комитета по социально-культурному развитию Зауре Кадырова, обратившись к депутатскому корпусу с просьбой о продлении сроков.

О том, что документ крайне важный и серьезный, а спешка в таком вопросе не нужна сказали председатель группы Валерий Котович, депутаты Иван Чиркалин, Кенжегали Сагадиев.

Второго декабря начать рассмотрение уже в первом чтении предложил депутат Амангельды Таспихов.

Продлить работу не до второго декабря, а до конца первого квартала следующего года. Этот срок для завершения рассмотрения проекта Трудового кодекса в рамках рабочей группы обозначил депутат Мажилиса Шаймерден Уразалинов. Парламентарий заявил об этом по причине «собственных» законодательных интересов. Еще во втором созыве им был подготовлен и представлен Мажилису проект Трудового кодекса, который согласно постановлению Палаты был опубликован на двух языках в двух центральных республиканских газетах.

Впоследствии Правительство разработало свой проект, представив его в Мажилис. Оба проекта так и остались в законодательном портфеле Палаты. Пока новый, третий, созыв, избранный осенью 2004 года, не взялся за проект Трудового кодекса.

На одном из пленарных заседаний был достигнут компромисс: в законодательное производство взяли правительственный вариант, с условием, что в него могут быть включены нормы, содержащиеся в депутатском проекте.

Потяжелевший таким образом правительственный законопроект насчитывает сегодня, как пояснил Валерий Котович, более девятисот предложений и замечаний. Объективная сложность заключается, по словам руководителя группы, в достижении баланса интересов трех сторон: работодателя - работника - профсоюза.

«Проект важный. Он затрагивает каждого казахстанца, каждую организацию, всех, где заключаются трудовые договоры. Его ждут в обществе. Предложения могут поступать еще пять лет. И, пожалуй, это будет бесконечно. Ожидание Кодекса и порождает необходимость ускорения всех законодательных процедур», - отметил в ходе дебатов председатель Палаты Урал Мухамеджанов. В итоге было принято решение об окончательном сроке - 2 декабря.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии