Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Южный вариант. Передовая борьба с коррупцией проходит здесь

Булат ЕРЕЖЕПОВ Шымкент - Астана

30 сентября 2005

Выездная редакция “ОКО” продолжает знакомить своих читателей с особенностями работы региональных прокуратур страны. Наш очередной маршрут - в Южно-Казахстанскую область, самую маленькую по территории и самую крупную по количеству населения. В криминогенном плане это один из самых сложных регионов. Если и есть на прокурорском фронте передовая, то, похоже, она проходит именно здесь.

Бытует мнение, что коррупция в нашей республике начала распространяться с юга. Помните термин тех давних лет - “южный вариант”? Этот южный вариант жив и здоров по сей день, хотя борьба с ним ведется постоянная. На юге именно прокуратура больше всех возбуждает уголовные дела по коррупции, хотя есть здесь и другие, в том числе специальные правоохранительные органы. И в целом по республике южноказахстанская прокуратура по количеству возбужденных дел, передаче их в суд, привлечении виновных к ответственности намного, в разы, опережает другие регионы.

На юге всегда были сильны прокурорские кадры. Но Генеральная прокуратура находит резервы улучшения работы в регионах методом ротации руководителей на ключевых должностях. Свежий взгляд на привычное состояние дел часто помогает. Нынешний прокурор области Мухтар Жоргенбаев был назначен сюда переводом из Атырау. На наш взгляд, к традиционной здесь принципиальной прокурорской позиции, трудолюбию, он сумел прибавить улучшение организации дела. К примеру, усилил роль прокурорской канцелярии. Если раньше начальники управлений - ключевые фигуры в прокуратуре - сами рассматривали все обращения, то теперь этим занимается начальник канцелярии. Он сразу отсеивает и переправляет в другие инстанции все, что не имеет отношения к областной прокуратуре, а для прокуроров оставляет только то, что действительно требует их вмешательства. Казалось бы, мелочь. Но она здорово разгрузила прокуроров от рутинной работы, позволила им сконцентрироваться на самом важном.

Еще одна мелочь. В областной прокуратуре создали компьютерный центр, собрав в нем по одному прокурору с каждого управления. Поручения, поступающие из Генеральной прокуратуры, этот центр сразу, в тот же день, переправляет в районы. Раньше на это требовалась виза областного руководства, на чем теряли время. Теперь районы получили дополнительное время для проведения необходимых проверок и исполнения поручений. К тому же компьютерный центр ведет контроль за исполнением поручений. Прокуратура получила новое, более просторное здание. Здесь есть своя столовая, парк перед центральным входом, усаженный розами и каштанами, с фонтанами и скамейками для посетителей. Из столицы недавно прислали большую партию офисной мебели, чего не было лет двадцать-тридцать. Условия для работы - просто отличные. Приемных для посетителей оборудовали целых две, одну специально для обращений по реабилитации репрессированных, учитывая большое количество таких обращений. Приемные именно оборудовали - мягкой мебелью, видеокамерами. Кстати, видеокамеры - по всему зданию. С коррупцией ведь надо бороться не только за стенами прокуратуры. Наладив организацию дела и создав условия для работы, можно более эффективно сконцентрироваться на решении ключевых проблем. Многие из них решаются через институт координационного совета правоохранительных органов. Скажем, проблемы государственной границы обсуждали с участием Главной военной прокуратуры, руководства пограничных войск, акимата области. К примеру, анализ показал, что из Узбекистана нелегально ввозятся овощи и фрукты, проходят через несколько перекупщиков. Принятые меры привели не только к резкому удешевлению продукции на рынках, но и росту таможенных платежей: со 100 тысяч тенге в прошлом году до 118 миллионов в этом. Также масштабно, с привлечением актива области, общественности обсуждались на координационном совете и вырабатывались меры по решению проблем здравоохранения. Аким области внес коррективы в местные программы, выделил необходимые средства.

Прокуратуре приходится вести колоссальную работу по поддержанию внутриполитической стабильности в регионе. Распространение антигосударственных листовок, стихийные митинги по закону надо пресекать. Как рассказал нам первый заместитель прокурора области Берик Асылов, наказание здесь - не самая верная мера. Чаще приходится использовать разъяснение закона. Причем находить такие слова убеждения, чтобы были понятны простому человеку. В суде выступать гораздо легче. Там надо убедить судью - специалиста с высшим образованием. А здесь зачастую приходится иметь дело с людьми, обманутыми и одурманенными. А потому такая работа не знает выходных. Вообще ритм работы южноказахстанских прокуроров очень напряженный. Зато есть результаты. Преступность в области в этом году снижена почти на 16 процентов, раскрываемость преступлений увеличилась.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...