Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Happy birthday, mr Путин! Что дарят президентам в день рождения?

Завтра президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 53 года. В числе приглашенных гостей и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Их первая официальная встреча состоится в Константиновском дворце. Но если канцлер Германии Герхард Шредер прибыл в Россию не только для того, чтобы поздравить именинника, но еще и для того, чтобы обсудить отношения между двумя странами и международные вопросы, то президент Казахстана прибыл в Санкт-Петербург с частным визитом. Какой подарок преподнесет Нурсултан Абишевич коллеге, пока неизвестно. Видимо, наш президент готовит настоящий сюрприз.

Однако все дары, которые когда-либо были присланы и вручены лично главе России, ему не принадлежат. Они регистрируются в управлении делами российского президента и находятся в государственной собственности. Те, что представляют высокую художественную ценность, например: письменный прибор из полудрагоценных уральских камней, российский герб из яшмы, точная копия шапки Мономаха от уральских ювелиров, хрустальный крокодил от президента Молдовы и наградной перстень за победу в Суперкубке США по американскому футболу 2005 года команды «Нью-Ингленд Пэтриотс», передаются музеям. У остальных разная участь. В список презентов ежегодно попадает огромное количество книг, некоторые из которых Владимир Владимирович оставляет в своем рабочем кабинете или отдает в президентскую библиотеку. В церкви и монастыри перекочевывают дорогие иконы, которые дарят Владимиру Путину, зная его отношение к православной вере. Преподносят российскому президенту и животных. Тройку арабских скакунов Владимиру Путину презентовал король Иордании Абдалла бен Хусейн. По неофициальным данным, общая стоимость этих лошадей составляет 4 млн долларов, причем на их содержание тратится по 500 долларов в месяц на каждую. Кроме того, и Нурсултан Назарбаев подарил Путину ахалтекинского жеребца.
Но как оказалось, глава России к любым дарам очень строг. Например, шикарный автомобиль BMW, который ему подарил президент Германского союза промышленников, он передал на нужды монастыря, а антилопу-джейраниху - презент Нурсултана Назарбаева - Пензенскому зоопарку. Куда деваются такие весьма необычные подарки, как 50-метровый шарф, связанный жительницей Курска, и «антистрессовый» гобелен с изображением подсолнухов от вологодского художника Андрея Тихомирова, неизвестно.
Глава России и сам любит делать необычные подарки. К 65-летию Нурсултана Абишевича он преподнес ему настольную лампу, выполненную в технике русской эмали. Ранее - тарелку ручной росписи с изображением российского герба и часы в виде лиры. Подарочное издание «Слово о полку Игореве», выпущенное издательским домом «Литературная газета», Владимир Путин вручил как символ единения славянских народов президенту Беларуси Александру Лукашенко и президенту Украины Леониду Кучме. В знак дружбы Австрии и России Путин преподнес президенту Томасу Клестилю двух щенков своего лабрадора по кличке Кони. Американскому президенту Джорджу Бушу российский лидер подарил коллекцию акварелей кисти Зураба Церетели - всех 43 президентов США и одного мэра Москвы Лужкова. Рисунки сброшюрованы в книгу стоимостью 1,4 млн рублей, отделанную драгоценными металлами и камнями.
В списке даров Нурсултану Назарбаеву числятся запонки от Билла Клинтона, фарфоровая статуэтка, изображающая бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, от безымянного управляющего делами президента России, камень из Непала от путешественника Юрия Сенкевича, кинжал от экс-премьер-министра РФ Евгения Примакова и теннисный мяч от Бориса Беккера, доспехи рыцаря от покойного президента Сирии Хафеза Асада, инкрустированный макет мечети Аль-Акса от Ясира Арафата, берестяная картина от Александра Лукашенко и гобелен от Гейдара Алиева. Самые живописные — от мэра Москвы Лужкова: огромная ваза «под хохлому» «850 лет Москве» и гигантский гжельский чайник с Георгием Победоносцем. В этом году в качестве подарка Назарбаев получил премьеру первого казахстанского блокбастера «Кочевник».
У 43-го президента США, возможно, в скором времени соберется целая коллекция ковбойских шляп, сапог, уздечек, стремян и седел. Эти атрибуты ковбойской тематики Бушу везут высокие гости со всего мира. Нурсултан Назарбаев тоже дарил Бушу седло стоимостью около 8 тысяч долларов. Самый дорогой на сегодняшний день дар Бушу - от премьер-министра Италии миллиардера Берлускони - часы стоимостью почти в 11 тысяч долларов. А кронпринц Бахрейна преподнес американскому президенту золотую саблю. Президент Мексики Висенте Фокс подарил ему уже три пары ботинок, сделанных из кожи страуса и ящерицы. Австралийский премьер Джон Хауврд дарит Бушу ботинки из кожи крокодила, кенгуру и страуса эму. А вот подарок эмира Катара хоть и имеет отношение к его стране, но до неприличия дешев - компакт-диск «Катар: современное государство» стоимостью 15 долларов.
В музее личных подарков президента Бразилии Луиса Инасио Лула Да Сильве хранится любимая электрическая гитара знаменитого рокера Ленни Кравитца. Такой символический взнос в 5 тысяч долларов артист сделал в благотворительную программу по борьбе с голодом в стране.
Президент Украины Виктор Ющенко вообще попросил на свой день рождения не дарить ему дорогих подарков, в частности драгоценностей. Он считает, что такие дары можно расценивать как непонимание перемен, происходящих в стране и во власти, невосприятие новой политической культуры. День рождения Виктора Ющенко является домашним праздником, но никак не государственным. А всем, кто хочет понравиться президенту и его супруге, чета советует заняться меценатством и пожертвовать сэкономленные на подарках деньги какому-нибудь музею, больнице, детскому дому, школе, библиотеке.
Глава Таджикистана Имомали Рахмонов получил на день рождения личный сайт в Интернете. Посетители сайта смогут ознакомиться с текстами книг президента, посмотреть его фотографии и узнать, что пишут о главной фигуре страны отечественные и зарубежные СМИ.
Отца всех туркмен Сапармурада Ниязова, несомненно, можно считать обладателем самых необычных презентов. Открыл список подарков Эдуард Шеварднадзе, который преподнес Туркменбаши бурого кавказского медведя. Как говорилось в сопроводительном письме, медведь олицетворяет
«силу и могущество, которые свойственны президентской власти в Туркмении». Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов подарил Ниязову книгу восточного философа и поэта Саади Ширази, изданную на персидском языке в Амстердаме в 1651 году. После чего в СМИ России очень долго обвиняли дарителя в контрабанде предметов искусства. Но самый уникальный подарок сделали президенту граждане Туркменистана, связав с именем Ниязова названия трех месяцев: январь теперь называется туркменбаши, апрель именуется в честь матери главы государства - гурбансалтан-эдже, а сентябрю досталось название литературного труда Туркменбаши - рухнаме. Кроме того, в очередной день рождения министры и депутаты Туркменистана решили объявить президента пророком.
Жак Ширак за время правления получал немало интересных даров. В его архиве хранятся золотая виолончель на яшмовой подставке от знаменитого музыканта Мстислава Леопольдовича Ростроповича и картина Иманта Блумбергса «Богослужение», подаренная президентом Латвии. Можно найти и спортивные «изыски»: кимоно двукратного олимпийского чемпиона по дзюдо Девида Дуйе, пояс борца сумо - дар премьер-министра Японии, футболку чемпиона мира и Европы Зенедина Зидана, шахматную доску с фигурками в виде миниатюрного Нельсона Манделы (за исключением четырех слонов - они представляют собой крошечные копии южноафриканского епископа Десмонда Туту). А также недорогие, но очень личные презенты. Ковбойские сапоги, которые Ширак ни разу не надевал, ему подарил Билл Клинтон. Чучело рыбы латимерии (в настоящее время в природе не существующей) французскому президенту прислали с Коморских островов в Индийском океане. А от швейцарцев ему достался большой колокольчик с выгравированным на нем именем Ширака. Самые роскошные дары французскому лидеру присылали с Востока: золотую тарелку с нарисованным на ней оазисом и украшенную бриллиантами (подарок из Катара) и маленькие золотые модели арабских крепостей.

Бибигуль ДЖУСАНГАЛИЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...