Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Создание суда присяжных - своевременный шаг на пути развития судебной ветви власти в Казахстане

АЛМАТЫ. 6 октября. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - Сегодня на пресс-конференции в Алматы представители НПО выступили с обращением к Президенту, Правительству, депутатам Парламента РК и общественности страны относительно вопроса введения института присяжных заседателей, сообщает корреспондент Казинформа.

В казахстанском обществе ведется активная дискуссия по вопросу введения института присяжных заседателей, предусмотренного частью 2 статьи 75 Конституции РК. НПО поддерживают предложения Президента страны, направленные на развитие судебной системы, и признают, что существующая практика отправления правосудия, несмотря на все положительные правовые изменения, произошедшие за годы независимости, нуждается в дальнейшем совершенствовании и демократизации.

К сожалению, отмечают представители НПО, суды до настоящего времени остаются одними из самых закрытых институтов государственной власти, гражданское общество лишено возможности участвовать в процессе формирования судейского корпуса.

В настоящее время предложено два варианта законодательного урегулирования этого вопроса. Первый, инициированный Верховным Судом и поддержанный Министерством юстиции РК, предусматривает внедрение суда континентальной модели, где народные заседатели будут принимать решение по существу дела в совместном с профессиональными судьями заседании. Второй вариант разработан рабочей группой Национальной Комиссии по вопросам демократии и гражданского общества и предполагает функционирование суда присяжных классической модели, где присяжные самостоятельно выносят решение по вопросу факта.

НПО Казахстана поддерживают инициативу Президента по реализации потенциала действующей Конституции и призывают не допускать искаженного восприятия ее положений об осуществлении судопроизводства с участием присяжных заседателей.

«Очевидно, что классический суд присяжных - это именно тот институт, правовая база которого заложена в Основном Законе страны. Скорейшее внедрение именно классического суда присяжных в Казахстане, безусловно, необходимо и важно для развития демократического и правового государства», - считает исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...