Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Американцы готовы привлекать в Восточный Казахстан инвестиции - Посол США в Казахстане

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Как уже сообщалось, в Усть-Каменогорск для участия в международном симпозиуме по укрепления международного сотрудничества во имя мира и безопасности прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон Ордвэй. В первый день прибытия в административный центр Восточного Казахстана американский дипломат встретился с акимом области Виктором Храпуновым.

В ходе встречи Джон Ордвэй отметил, что он давно намеревался посетить Восточный Казахстан, о необыкновенной красоте природы которого он много слышал. Но главное богатство, отметил дипломат, это уникальные люди этого края.

Господин Ордвэй подчеркнул, что США поддерживает политику Казахстана, выбравшего путь безъядерного государства. «Это один из лучших примеров в мире», подчеркнул американский дипломат.

В свою очередь глава региона Виктор Храпунов обратил внимание американских гостей на то, что сейчас Правительство Казахстана разрабатывает комплексную программу по землям бывшего Семипалатинского полигона. В регионе разрабатывается комплексная экологическая программа по оздоровлению населения Усть-Каменогорска и окружающей среды. В этом отношении, отметил аким области, промышленные предприятия города стремятся соответствовать международным стандартам по экологии, правда, пока по этому сектору сертифицировано только одно предприятие.

Глава региона заметил, что в Восточном Казахстане работает американская энергетическая компания АЕS, владеющая двумя тепловыми станциями, в концессии у которой находятся и две гидроэлектростанции области - Усть-Каменогорская и Шульбинская, а электрические сети арендуются. При этом Виктор Храпунов заметил, что инвестиционные обязательства компании АЕS, согласно договоренностям, мягко говоря, выполняются не в полном объеме.

Посол США выразил благодарность Виктору Храпунову за обстоятельную информацию социально-экономического развития региона, а также за ценные и перспективные инвестиционные идеи по сотрудничеству.

По окончании встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане ответил на вопросы корреспондента Казинформа.

- Господин Посол, на встрече с Виктором Храпуновым Вы отметили, что готовы поддержать экономические идеи сотрудничества между США и Казахстаном. Можете ли Вы расшифровать подробнее эту Вашу мысль?

-В США инвестициями занимаются частные компании. Мы выступаем посредниками и имеем возможность обеспечить наших бизнесменов наибольшим объемом информации о вашей стране, чтобы о вашей экономике и возможностях узнали как можно больше компаний. Если же казахстанские компании хотят войти на американский рынок - то мы можем помочь им найти эту возможность. В этом и заключалась моя главная мысль об экономических идеях.

- Господин Ордвэй, завтра в Усть-Каменогорске начнет работу симпозиум по международному сотрудничеству во имя мира и безопасности, в котором принимают участие основатели фонда NTI («Инициатива по сокращению ядерной угрозы») медиамагнат Тэд Тернер и известный американский сенатор Сэм Нанн, а также заместитель Госсекретаря США по контролю над вооружением и международной безопасности Роберт Джозеф. Что Вы ждете от этого форума?

- Мы не ждем чего-то нового. В принципе, те соглашения, которые мы имеем с Казахстаном, охватывают очень широкий спектр, и мы уже долгое время успешно сотрудничаем. Что же касается сотрудничества непосредственно с казахстанским Правительством, то у нас существует несколько новых долгосрочных проектов, новых программ, над которыми мы работаем. Там уже тратятся определенные ресурсы на это и именно в той сфере, где такая помощь наиболее необходима. Думаю, что это одна из самых важных идей этой конференции.

Также мы хотим показать, что не только Правительство США, но и частные филантропы, также заинтересованы в том, чтобы подчеркнуть важность таких мероприятий. В частности, такие, как Тэд Тернер и Сэм Нанн.
У этой конференции есть и еще одна цель. Я думаю, что Казахстан должен продемонстрировать всему миру, что он способен на реальные шаги в двух областях - уничтожение оружия массового поражения и препятствование распространению такого оружия.

-Предполагаете ли Вы посетить территорию бывшего Семипалатинского полигона?

- Я определенно собираюсь посетить Семипалатинск, но не в этот раз.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу следующее: когда у людей есть какая-то большая задача, они должны определить несколько шагов, как они эту задачу будут решать. Сейчас мы выбрали следующие задачи - сделать все, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению того, что осталось от советского времени. И над этим мы сейчас работаем с Правительством Казахстана. Необходимо сделать все возможное, чтобы это «наследство» не было использовано. Именно для этих целей мы уже выделили миллиард долларов США на конкретную эту задачу. И все равно еще осталось что-то, что должно быть сделано, и мы будем продолжать эту работу.

Другая важная задача - это помочь экологической очистке региона. Как Вы знаете, сама эта земля сейчас представляет собой опасность как оружие массового уничтожения и грозит здоровью людей, которые здесь проживают. Конечно, это не та задача, на которой мы сконцентрировались, но мы хотим видеть, что ей уделяется внимание, что над этой проблемой будут работать и впредь.

Мистер Тернер безвозмездно вложил очень большие средства в дело по ограничению ядерной угрозы через свой фонд, который он создал. Сейчас он приехал в Казахстан, чтобы, во-первых, посмотреть, как эти деньги используются, а во-вторых, показать всему миру, какие усилия предпринимает Казахстан в деле нераспространения ядерного оружия. Но об этом, я думаю, он Вам сам расскажет по приезду.

- Спасибо, до встречи на международном симпозиуме.

Справка Казинформа. В 2001 году владелец компании СNN Тэд Тернер (совместно с сенатором Сэмом Нанном) обосновали фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI).

Фонд определил для себя задачу: укрепление глобальной безопасности путем сокращения риска использования ядерного биологического и химического оружия. NTI привлекает внимание общественности к проблемам нераспространения и проводит показательные акции, направленные на активизацию деятельности правительств и частного сектора по уменьшению угрозы.

В состав совета директоров фонда входят Его королевское высочество принц Иордании Эль Хасан Бен Талал, Сюзан Эйзенхауэр, бывший министр обороны США доктор Уильям Пери, член палаты лордов Великобритании профессор Ширли Уильямс и Ричард Лугар. Кстати, именно сенатор Ричард Лугар был автором идеи по демонтажу ядерных боеголовок на постсоветском пространстве, нацеленных на США.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...