Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В недрах Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК разрабатывается новая концепция порядка регистрации прав на недвижимое имущество

«ЖСК» стало известно, что в  недрах Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК разрабатывается новая концепция порядка регистрации прав на недвижимое имущество. К сожалению, получить текст этого документа редакции пока не удалось - наши чиновники еще не привыкли сверять свои шаги с пожеланиями простых граждан.

Мария Даутова

Астана

Закон - не догма…

Мало надежды и на то, что в один прекрасный день этот документ будет вынесен на публичное обсуждение. Несмотря на то, что его содержание непосредственно касается интересов каждого казахстанца. И если с оформлением жилых помещений у нас практически не возникает проблем, то регистрация нежилого помещения - переоборудованной квартиры или офиса на первом этаже жилого дома - чаще всего превращается в целую эпопею.

Корни этого явления стоит искать в соответствующих законах и других нормативных актах. Первый документ, который определяет порядок регистрации помещений - Указ Президента РК, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Непосредственно недвижимости в этом документе посвящены только три статьи. И только в одной из них - ст. 24 - упоминается «регистрация прав на квартиры и другие помещения, расположенные в зданиях, находящихся в общей собственности».

Указанная статья гласит: «в зданиях, где отдельные квартиры и/или помещения принадлежат гражданам и юридическим лицам, каждая квартира и /или помещение рассматривается как отдельная единица недвижимого имущества, имеющая собственный регистрационный номер. На каждую такую квартиру и/или помещение заводится отдельное регистрационное дело». То есть, в принципе, по закону нет разницы - какое помещение регистрировать - жилое или нежилое. Однако на практике от владельца офиса, магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, требуют акт на землю. И только после этого лицо становится полноценным обладателем своей собственности и вправе распоряжаться ею.

…Но без него - не жизнь

Похожая проблема существует и на Украине. Пару лет назад в этой стране покупка и регистрация офисов шла под девизом: «Что не запрещено законом, то разрешено». Тогда наиболее просвещенные граждане уповали на нормы Жилищного кодекса, который должен был быть принят.

Однако и сегодня в этой сфере нет единого общепринятого порядка. Буквально несколько дней назад депутат Верховной Рады Виталий Хомутинник дал комментарии некоторым положениям проекта бюджета на 2006 год. По его словам, документ предусматривает, что владельцы приватизированных объектов должны будут выкупить и земельные участки, на которых они расположены. Депутат предвидит, что для некоторых предприятий эта необходимость может обернуться непосильной ношей. Но, главное, это может привести к противоречию двух нормативно-правовых документов: бюджета и Земельного кодекса страны. 

- С одной стороны, согласно Земельному кодексу Украины, собственник недвижимости должен оформить права на пользование земельным участком. А с другой, согласно новому проекту бюджета, он должен ее выкупать. В случае отказа собственника приватизированного объекта от выкупа земельного участка данный участок пойдет с молотка на земельном аукционе. И тогда вполне вероятными станут случаи, когда объект недвижимости будет принадлежать одному субъекту, а земля - другому, - заключил украинский депутат. И порекомендовал разработчикам проекта учесть предложения бизнесменов.

№ 38 (62) от 6 октября 2005


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...