Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух

Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан от 11 марта 2002 года № 302-II «Об охране атмосферного воздуха» физические и юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, должны проводить инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области охраны окружающей среды. Данный порядок определен приказом и. о. министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 4 августа 2005 года, № 217-п (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 15 сентября 2005 года под № 3838), утвердившим Правила инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников (далее — Правила, в соответствующих падежах).

В соответствии с Правилами инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников (далее — инвентаризация выбросов) является первым этапом разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и утверждается природопользователем (природопользователь — физическое и юридическое лицо, имеющее источник выбросов вредных веществ и вредных физических воздействий на атмосферный воздух). Следует пояснить, что под выбросом понимается поступление вредного (загрязняющего) вещества из передвижных и стационарных источников в атмосферу, а вредным (загрязняющим) веществом признается химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях, превышающих предельно допустимые нормативы, оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Основными целями инвентаризации выбросов являются: получение исходных данных для оценки степени влияния выбросов загрязняющих веществ на атмосферный воздух и установления нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух как в целом по предприятию, так и по отдельным источникам загрязнения атмосферного воздуха; определение количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ; определение перечня вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию для рассматриваемого объекта; оценка эффективности работы пылегазоочистного оборудования (сооружения, состоящего из одного или нескольких аппаратов по очистке вредных (загрязняющих) веществ, вспомогательного оборудования и коммуникаций), предназначенного для улавливания из выбросов или вентиляционного воздуха вредных (загрязняющих) веществ с целью предотвращения загрязнения атмосферного воздуха); оценка эффективности использования сырьевых ресурсов и утилизации отходов на предприятии; планирование работ по охране атмосферного воздуха. Инвентаризация выбросов, согласно Правилам, осуществляется посредством проведения инструментальных замеров и (или) составления расчетов выбросов вредных (загрязняющих) веществ. Она проводится периодически один раз в пять лет, а также в случае реконструкции или изменения технологии производства, появления новых стационарных источников выброса вредных (загрязняющих) веществ.

Методическое руководство по проведению инвентаризации выбросов осуществляют территориальные подразделения центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды. Природопользователи, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ, в соответствии с Правилами обязаны осуществлять учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить контроль за соблюдением установленных нормативов предельно допустимых выбросов. Работа по проведению инвентаризации выбросов включает следующие этапы: подготовительный; проведение инвентаризационного обследования выбросов вредных (загрязняющих) веществ; обработка результатов обследования и оформление материалов инвентаризации.

На подготовительном этапе выполнения работ составляется краткая характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферного воздуха, схема и описание основных технологических процессов. На этапе проведения инвентаризационного обследования выбросов вредных (загрязняющих) веществ проводится обследование источников выбросов в атмосферный воздух, по результатам которого должны быть определены загрязняющие вещества и источники их выброса в атмосферный воздух, устанавливается эффективность работы пылегазоочистного оборудования. По результатам проведенной инвентаризации выбросов должны заполняться бланки инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников в соответствии с приложением к Правилам.

Под вредным физическим воздействием на атмосферный воздух в Правилах понимается вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, влияющие на здоровье человека и окружающую среду. Инвентаризация вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников (далее — инвентаризация) также должна проводиться один раз в пять лет, а также в случае реконструкции или изменения технологии производства, появления новых источников вредных физических воздействий на атмосферный воздух.

Государственному учету подлежат следующие вредные физические воздействия: шум; вибрация; ионизирующее излучение; температурные и другие физические факторы, изменяющие температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие свойства атмосферного воздуха, приводящие к вредному воздействию на атмосферный воздух, здоровье человека и окружающую среду. По результатам инвентаризации устанавливаются источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух, подлежащие нормированию для рассматриваемого объекта.

Методическое руководство за проведением инвентаризации вредных физических воздействий на атмосферный воздух в соответствии с Правилами осуществляют территориальные подразделения уполномоченного органа в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При проведении инвентаризации учитываются вредные физические воздействия, присутствующие в применяемых технологических процессах и поступающие в атмосферный воздух от всех источников воздействия, в том числе от автотранспорта. Инвентаризация воздействия вредных физических воздействий на атмосферный воздух осуществляется посредством проведения инструментальных замеров. Технические средства, применяемые для проведения инвентаризации, должны быть аттестованы. Измерения параметров вредного физического воздействия на атмосферный воздух производятся в рабочей зоне, на границе санитарно-защитной зоны и селитебной территории.

Оценка загрязнения атмосферного воздуха вредными физическими воздействиями должна проводиться в соответствии с действующими гигиеническими нормативами, утвержденными уполномоченным органом в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы инвентаризации вредных физических воздействий на атмосферный воздух используются для составления мероприятий по достижению предельно допустимых нормативов вредных физических воздействий на атмосферный воздух в соответствии с гигиеническими нормативами вредных физических воздействий, утвержденных уполномоченным органом в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Обеспечение согласования, утверждения и пересмотра процедуры инвентаризации должны осуществлять природопользователь или иное лицо, принявшее данное обязательство на общих основаниях. Материалы инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников природопользователь представляет на согласование в территориальные подразделения центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды и уполномоченного органа в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Представленные на согласование материалы должны содержать: пояснительную записку, включающую краткую характеристику источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ и физических воздействий на атмосферный воздух, а также наличие документов, на основании которых природопользователю предоставлено право на эксплуатацию объекта и целевого использования земельного участка; расчеты или результаты инструментальных замеров, характеризующие выбросы вредных (загрязняющих) веществ и физические воздействия на атмосферный воздух; карты — схемы размещения источников выброса вредных (загрязняющих) веществ и физических воздействий на атмосферный воздух; перечень методических материалов, на основании которых получены характеристики выбросов вредных (загрязняющих) веществ и физических воздействий на атмосферный воздух.

В случае несоответствия представленных материалов требованиям Правил инвентаризация отклоняется от согласования до устранения нарушений. Сроки согласования инвентаризации не должны превышать трех недель с момента поступления материалов в территориальное подразделение центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды, уполномоченного органа в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Лимиты на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в разрешениях на загрязнение окружающей среды для предприятий 4-й категории опасности, которые не подлежат дополнительному оснащению пылегазоочистным оборудованием в зависимости от расчета рассеивания вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, устанавливаются по результатам проведенной инвентаризации.

Отметим также, что приказом и. о. министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 12 августа 2005 года, № 223-п (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 8 сентября 2005 года под № 3826), в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 сентября 2001 года № 1154 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на загрязнение окружающей среды» и в целях дальнейшего совершенствования разрешительной системы в области охраны окружающей среды утверждена форма бланка разрешения на природопользование. Этим разрешением, в числе прочих, предоставляется право производить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в согласованных объемах (лимитах).

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...