Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Право как средство

Примеров правового нигилизма в нашей жизни хватает. И если одни поступают подобным образом в силу неведения и юридической безграмотности, то другие — вполне сознательно, действуя на свой страх и риск. Правовой нигилизм может выражаться в самых причудливых формах. Он бывает скрытым, тщательно маскируемым, а иногда и демонстративно выставляемым напоказ. Не случайно мудрый Кант писал: «Право может служить как средством ограничения произвола, так и средством попрания свобод человека».

Моя знакомая, побывав в США, с удовлетворением рассказывала о том, что там в отношении налогов у государства позиция жесткая. Вопрос — платить или не платить налоги там не обсуждается. Непререкаемость и обязательность характеризуют отношение американских налогоплательщиков к этому инструменту пополнения государственного бюджета. Неуплата налогов — одно из наиболее серьезных преступлений, которое предусматривает суровое наказание.

В наших же предпринимателях (к счастью, таких становится все меньше) не исчезло желание уйти от налогов, для этого им приходится вести двойную бухгалтерию. Заботясь исключительно о себе и игнорируя нормы трудового законодательства, они лишают работников социальных гарантий и пенсионных отчислений. Устанавливая порядки в собственной вотчине на свой вкус и манер, они внедряют систему штрафов и наказаний. К примеру, могут наложить штраф за опоздание на работу, другую провинность. Чем не экономия фонда заработной платы? Хотя в законе четко прописано, что работодатель вправе применить лишь следующие виды взысканий: замечание, выговор, расторжение индивидуального трудового договора. Там же говорится о том, что «использование мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных в законе, не допускается». Но, видно, уж больно хочется, чтобы дисциплина была «железной», а для этого и нормы закона можно преступить. Чем не нигилизм?

Не думаю, что те, кто собирает плату за парковку возле столичного рынка «Асем», не ведают о том, что прежде чем извлекать прибыль, необходимо получить документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок, должным образом оборудовать и обустроить его, а уж потом, создав цивилизованные условия, взимать деньги за парковку. Но где уж там, торопятся сборщики к каждой остановившейся у рынка машине через лужи и непролазную грязь, главное — прибыль!

Глядя на это безобразие, творящееся с молчаливого согласия местных властей, вот уже и администрация рынка начинает «экспериментировать» с законом, присваивая себе несвойственные функции. Чего стоит одно только объявление: «За провоз тележек через павильон — штраф 1 000 тенге». Между тем известно, что правом наложения штрафов обладают только суды и уполномоченные государственные органы и размеры денежного взыскания зафиксированы в Кодексе об административных правонарушениях.

Дальше — больше, владельцы бутиков, желая застраховать себя от превратностей челночной судьбы, тоже отгораживаются от покупателей вывесками типа: «Товар возврату и обмену не подлежит». Хотя продавцу доподлинно известно, что в случае продажи некачественного товара он обязан по требованию покупателя либо заменить бракованный товар, либо возместить его стоимость.

Оценивая и характеризуя действительность, мы нередко сравниваем нашу жизнь и порядки с теми, что бытуют на Западе. Там проблема правового нигилизма не ощущается настолько остро, как у нас. И граждане соблюдают законы «не за страх, а за совесть». Первенство на этом фоне, без сомнения, принадлежит Германии. Законопослушный бюргер никогда не перейдет улицу на красный свет, и боже упаси раздумывать над тем, оплачивать ли предписанный ему штраф за нарушение на дороге — он поспешит в банк.

В той же Германии вождение автомобиля в нетрезвом состоянии грозит нарушителю лишением прав сначала на три года, при повторном нарушении любитель «зеленого змия» будет пожизненно обречен на роль пассажира. У нас же отдельные водители, грубо игнорируя существующие правила, умудряются получить по три-пять административных взысканий, а выписанные штрафные счета просто выбрасывают. Почему? Да потому что в этом вопросе отсутствуют строгий учет и контроль, согласованность между департаментом дорожной полиции и администратором судов.

И все же, восторгаясь порядком и законопослушанием европейцев, думаю, что сегодня ничто не мешает каждому из нас проникнуться уважением к закону, а значит — к себе, стать добропорядочными гражданами по личной убежденности, в силу личного решения, чтобы служить опорой государству, а не брешью правопорядка. За нас это никто и никогда не сделает.

И еще один чрезвычайно важный момент: это станет возможным только в том случае, если верховенство закона будет проявляться во всех сферах жизни и его исполнение будет обязательно для всех без исключения — от чиновника высшего ранга до рядового гражданина.

Татьяна БРЕДИХИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...