Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жертва раз - жертва навсегда?

Екатерина ДМИТРИЕВА, СКО, 07.10.2005

Двадцатичетырехлетняя Анна попала в больницу с проломленным черепом. Именно тогда она поняла: если муж бьет - это совсем не значит, что любит, а когда-нибудь просто убьет, и останется ее ребенок сиротой. В суд молодую женщину привело отчаяние. Но адвокаты супруга смогли повернуть дело так, что Анна из пострадавшей превратилась чуть ли не в обвиняемую. Все грязное белье, которое накопилось за недолгую семейную жизнь молодой женщины, вынесли на всеобщее обозрение. И, если бы не вовремя оказанная помощь, этот процесс мог стать для нее последним испытанием.

Насилие в семье обычно называют насилием за закрытой дверью. Это изощренная форма унижения слабой стороны и торжества более сильной: мужья бьют жен, сыновья садятся на шеи матерям, пропивая их деньги, отчимы издеваются над малолетними детьми. До недавнего времени решения этой проблемы не находилось, жертвы предпочитали сор из избы не выносить. И только сейчас что-то сдвинулось в сознании женщин. В 2001 году в правоохранительные органы Северо-Казахстанской области поступило 350 жалоб от тех, кто пострадал от семейного насилия, с начала этого года их уже в два раза больше.

Шесть лет назад Казахстан сделал решительный шаг. На республиканском уровне был принят национальный план по улучшению положения женщин в республике, рассчитанный на поэтапное - десятилетнее - введение. Все было серьезно и основательно: документ разрабатывали члены Национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте, да и в самом плане были затронуты важные моменты.

Так, например, уже в этом году в каждом областном центре должен был действовать приют для жертв насилия с охраной и обслуживающим персоналом, а еще через пять лет такие приюты должны были появиться в каждом районном центре. Однако пока Северный Казахстан далек от этого. В Петропавловске и Тайынше действуют только два общественных объединения - центры поддержки женщин. Сейчас они не могут позволить себе даже телефон горячей линии. Ни один из международных фондов (а даже в национальном плане государство как-то отстранилось от финансирования) не выделяет на это средства.

Шесть лет отмечает в этом году и законопроект о бытовом насилии. Его пытаются принять уже в 14-й версии, которую даже сейчас многие называют несовершенной. Но если в принятый закон можно и позже внести поправки, то при полном его отсутствии полицейским остается работать только по факту - с женщин снимают показания, фиксируют побои, а дальше как придется… Неудивительно, что многие из жертв забирают свои заявления еще до суда.

В Петропавловском центре поддержки женщин телефон то молчит, то разрывается. Алина ОРЛОВА, его директор, разводит руками:

- Им поддержка нужна сегодня, сейчас, чтобы просто сбежать из дома, где вечно пьяный муж решил показать всем, кто там хозяин. Денег, как правило, у них нет. Раньше гостиницы были подешевле, мы свои гонорары отдавали. Ну, чтобы хоть переночевать им было где. Сейчас и этого не можем себе позволить. Я не согласна с мнением: “Жертва раз - жертва навсегда”. Женщин надо вытаскивать из этого заблуждения, ведь сегодня муж растопчет ее жизнь, семья отнимет карьеру. Завтра ей, издерганной проблемами домохозяйке, тот же муж бросит в лицо: да чем ты занималась? С детьми сидела. Ее могут перестать уважать даже дети - им же нужен пример чего-то яркого, доброго, сильного и успешного, а вечно испуганное постаревшее лицо может вызвать не только жалость, но и презрение.

В наше время, говорит Алина Орлова, наблюдается очень большой процент гражданских браков. “Но мы не в Европе, - подчеркивает она, - завтра в такой семье наступит разлад, и где гарантии, что муж поступит если не благородно, то хотя бы честно? В таких делах разве учтешь, кто и сколько вложил в мебель, в вещи, свою-то жизнь чеками не застрахуешь. А если гражданские муж и жена в пылу горячих чувств объединяют не только свои капиталы, но еще и жилплощадь, - это вообще мина замедленного действия”.

Юрист центра Татьяна УСМАНОВА для тех, кто звонит по телефону, еще и психолог. “Но, - вздыхает она,- мы можем помочь только тихим добрым словом. А в случае с Анной вообще оказались в этом деле случайно. А сколько неучтенных фактов! Любая из нас, если быть честной, хоть раз подвергалась насилию. Оно ведь в разных формах бывает. К примеру, каждый день чувствовать страх и зависеть полностью от настроения мужа, не насилие, скажете?”.

Последние исследования показывают, что насильники в семье, как правило, не очень умные люди. Жаль, что наших женщин сдерживает какая-то вековая горькая бабья доля всепрощения и терпения, сокрушается Татьяна. “Да, мужчины бегают потом в больницы с цветами, - говорит она, - присылают тяжелую артиллерию - родных и близких, но они это делают не потому, что что-то осознали или раскаялись. Они просто трусливо себя от тюрьмы спасают. А поднялась рука раз, поверьте опыту нашей работы, она поднимется еще, и не однажды”.

Только в этом году 7 женщин в Северо-Казахстанской области покончили с собой, а попыток суицида было 39. Разговоры, что семья была неблагополучной и несчастливой, так и остаются шепотом за спиной и поныне здравствующего супруга. Доказать, что до самоубийства довели, и тем более за это наказать, нереально - не было такого случая.

А вот в подразделении по защите женщин от насилия (оно действует в республике опять же шесть лет) есть другая статистика. 44 уголовных дела из 104 закончились тюремным заключением для тех, кто привык распускать руки. И 62 мужчины были привлечены к административной ответственности и отделались штрафами.

Но в подразделении всего пять человек - это на город и область. В районах работа с семьями по предотвращению насилия стала довеском к основным обязанностям инспекторов по делам несовершеннолетних. А ведь так и нереализованный национальный план вместе с заблудившимся в парламентских кулуарах законопроектом могли бы реально работать целых шесть лет. Получилось же так, что перед проблемой насилия в семье общество оказалось почти бессильно.

Один случай в центре поддержки женщин стал чем-то вроде анекдота. За помощью обратился мужчина-сельчанин, у которого властная супруга отобрала буквально все и выгнала из дома.

Выгнанному супругу было совсем не до смеха, но на фоне подобных “женских” историй с похожим концом улыбку сдержать не получается, качают головами сотрудники центра. Смогла ведь воплотить сельская Немезида мечту всех обиженных женщин и повела счет в пользу слабого пола! Тем не менее это тоже насилие. В Алматы уже работает центр в поддержку мужчин, а за границей таких - не пересчитать. Но цифры в этой “мужской” истории несопоставимы с “женской”.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...