Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Костанайские судьи готовятся к выборам президента

Фото : 7 октября 2005, 11:57

Нургали БОЛТАБЕКОВ, 07.10.2005

Костанайские судьи готовятся к выборам президента

Не все нарушения, допущенные избирательной комиссией, могут стать основанием для отмены результатов голосования - этот тезис был основным на семинаре, который прошел в Костанайском областном суде. Как отметили судьи, «хотим мы этого или не хотим, но мы незримо становимся участниками предвыборной кампании, и от нас зависит, будет повторное голосование или нет».

Главная рекомендация - “технические ошибки, допущенные по вине безграмотных, но незлонамеренных членов участковых комиссий, работающих непрофессионально и на временной основе, не должны привести к признанию выборов недействительными”. Потому что, защищая право голоса одного избирателя, который не нашел свое имя в списках, наша Фемида рискует нарушить права сотен граждан, которые уже проголосовали на этом участке. Вопрос только в том, как отличить мелкое нарушение от крупного, а случайную халатность от преднамеренной фальсификации.

Из примеров, которые приводили на семинаре. Наличие на столе у избирательной комиссии не только шариковых ручек, но и карандашей - мелкое нарушение. А вот записи в протоколах итогов голосования карандашом или чернилами разного цвета - уже недопустимо. Грубым нарушением считается так называемое “семейное” голосование - когда один человек делает выбор сразу за всех своих домочадцев.

Однако при вынесении решения рекомендуется учитывать не только серьезность конкретного нарушения, но и еще два обстоятельства. Во-первых, действительно ли нарушение существенно повлияло на итоги волеизъявления избирателей на данном участке либо не позволяет достоверно определить результаты голосования. Во-вторых, действительно ли это влияние стало необратимым, то есть его можно исправить только через повторное голосование.

Сами судьи признают, что процедура отмены результатов выборов в казахстанском законодательстве четко не прописана, а прецедентов нет - ни одно решение избирательных комиссий в Костанайской области еще не было отменено. Да и сам закон о выборах в новом варианте судами еще не применялся. Помочь судьям в их нелегком деле должны будут подготовленное в областном суде методическое пособие и будущий круглый стол по наиболее спорным вопросам. Последний должен рассмотреть, например, вопрос о том, когда агитация “за” или “против” кандидата считается незаконной: только за сутки перед голосованием либо сразу после выдвижения кандидата или же после его регистрации, но до регистрации соперников. По словам судей, по поводу законности появившихся в Костанае листовок уже просили консультацию костанайские полицейские.

Или такая ситуация: избиратель считает, что ему незаконно не дали проголосовать и обращается в суд с жалобой на председателя участковой комиссии. По Кодексу об административных правонарушениях такую жалобу должен рассматривать специализированный экономический суд. Но, с другой стороны, истец не столько хочет наказать председателя избиркома, сколько защитить свое право на выбор. А это уже прерогатива Гражданского кодекса, и рассматриваться дело должно в обычном суде. Вот и придется судьям выбирать - либо превысить свои полномочия, либо отфутболить истца к коллегам?

Еще один вопрос также пока повис в воздухе - как организовать работу судов в субботу 3-го и воскресенье 4-го декабря. По закону истцы должны сначала оплатить госпошлину, и только потом судья может приступить к рассмотрению претензии. Однако сберкассы в выходные дни не работают. Если раньше суд имел право отсрочить уплату пошлины или вообще освободить от нее, то сейчас такой возможности нет. Сами судьи в день выборов президента и предшествующий ему день будут работать круглосуточно.

Костанайская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии