Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Операция «подсадная утка»

Операция «подсадная утка»

Олег ГУБАЙДУЛИН

Весной 1964 года Алма-Ату потрясла серия громких квартирных краж. Жертвами вора-одиночки стали более сотни граждан. Причем в основном это были высокопоставленные персоны. Нетрудно представить, какое давление они оказывали на милицию. Но хотя за дело взялись лучшие сыщики, охота затянулась на четыре месяца.

Полковник милиции в отставке Габдрахим Мендешев вспоминает, что особое пристрастие преступник испытывал к жителям столичного центра. Подавляющее большинство потерпевших проживало во Фрунзенском (ныне Медеуском) и Калининском (Бостандыкском) районах Алма-Аты. Там находились квартиры академиков, директоров крупных предприятий и учреждений, в квартирах которых было чем поживиться.

- Вор действовал чрезвычайно активно и работал по собственному графику, - говорит Габдрахим Мендешев. - Он совершал в день по две кражи - до и после обеда. Но иногда на него накатывало вдохновение. Тогда список потерпевших за одни сутки увеличивался на 5-10 человек. Между собой мы назвали его ударником криминального труда.

То, что все эти кражи были делом рук одного и того же человека, оперативники установили по его особому почерку. Он всегда "работал" днем, предварительно убедившись в отсутствии хозяев жилья.

Преступник располагал полным набором различных ключей и отмычек, но его излюбленным инструментом была большая стальная отвертка с деревянной ручкой. С ее помощью он либо незатейливо расправлялся с внутренностями замка, либо отжимал отверткой косяк и плечом вышибал дверь.

Проделывал он все эти манипуляции очень аккуратно и практически бесшумно. Брал только деньги, облигации государственного займа, золотые ювелирные украшения и меха.

Впоследствии выяснилось, что в криминальной иерархии этот вор не был специалистом высшего разряда - "медвежатником". Он обходился скромным званием "слесаря".

Однако этой квалификации вполне хватило, чтобы оперативники получали регулярные взбучки от начальства. Которому, в свою очередь, доставалось от руководства города. Но чашу терпения милицейского руководства переполнила кража из квартиры капитана милиции, кинолога городского УВД.

"ДОМУШНИК" БЫЛ МАСТЕРОМ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Спустя две недели оперативники разыскали несколько свидетелей, которые, возможно, видели вора. Но радовались в милиции напрасно. Все они давали различные описания домушника.

Стало ясно, что преступник умело маскируется. Он то надевал парик, то прятал свое лицо под козырьком кепки, иногда прихрамывал, иногда сильно сутулился, а когда ходил вытянувшись во фрунт, как на параде. Поэтому каждый из свидетелей описывал подозреваемого по-разному. К тому же он не оставлял отпечатков пальцев, так как "работал" в перчатках.

С большим трудом был составлен усредненный фоторобот преступника, его показали по городскому телеканалу. Одновременно руководство УВД по радио обратилось к населению с просьбой о помощи.

И тут удача улыбнулась следствию. Вор оставил на месте преступления улику. Взламывая дверь квартиры в доме № 34 на проспекте Ленина, он перестарался и отломил кончик у своей любимой отвертки.

Само орудие преступления милиция не нашла и предположила, что преступник унес его с собой. Так оно и было. Экспертиза показала, что следующую дверь он открывал той же отверткой, но уже со сломанным кончиком.

Но и призыв к населению не пропал даром. В дежурную часть позвонила домохозяйка Надежда Старикова и сообщила, что какой-то незнакомец только что вскрыл квартиру в доме, расположенном на пересечении улицы Калинина и проспекта Сейфуллина.

Какое везение! Ведь УВД Алма-Аты располагалось всего в трех минутах ходьбы от этого места!

- Увидев невысокого подозрительного мужчину, мы догнали его, - рассказывает старый оперативник Габдрахим Мендешев. - Но преступник на бегу выхватил из кармана отвертку и выбросил ее в лужу. Я, конечно, подобрал инструмент, чтобы после приобщить его к делу. Но настроение было испорчено. Вода наверняка смыла с рукоятки отвертки отпечатки пальцев преступника. Как теперь предъявить обвинения? Свидетели и очевидцы видели подозреваемого мельком, к тому же он всегда старался скрыть свое лицо. Поэтому показания свидетелей не могли считаться весомым доказательством. К тому же подозреваемого никто не видел "за работой" или с мешком награбленного под мышкой.

ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ НИЧЕГО НЕ СООБЩАЛИ

Задержанный оказался 42-летним рецидивистом Геннадием Ивановым, кстати, уважаемым в уголовной среде авторитетом. Большую часть своей жизни он провел за решеткой, куда угодил еще малолетним пацаном.

Человек этот был опытным и совсем неглупым. Он прекрасно знал процессуальные нормы и на допросах держался очень уверенно. Когда мы выложили перед ним свои небогатые козыри, он спокойно все отрицал, посмеиваясь над нами.

- Отвертка? Первый раз вижу. Говорите, в луже валялась? Наверное, ее потерял кто-нибудь. Квартирные кражи? Ничего о них не слышал. Домашний адрес? Нет у меня дома, ночую где придется.

- Отправили мы его в камеру предварительного заключения и начали думать, как быть дальше, - продолжает Мендешев. - В том, что кражи совершил именно Геннадий, у нас сомнения не было. Требовались только неопровержимые улики.

Самой мощной уликой могли стать похищенные им меха или драгоценности. Потерпевшие сразу бы опознали свое имущество. Но где он их хранит, никто из милиционеров не знал, а задержанный и не думал облегчать нам задачу.

Как назло, оперативная агентура также ничего не смогла выведать. Позже оказалось, что Геннадий был крайне осторожен и потому не посещал ни одну из местных воровских "малин" или скупок краденного.

КАМЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ РАЗЫГРАЛИ КАК ПО НОТАМ

- И тогда мы придумали хитрую комбинацию, - говорит Габдрахим Мендешев. - Главную роль в ней пришлось сыграть оперативнику Петру Малькову и двум нашим агентам.

Вот как дальше развивались события. Утром за Геннадием Ивановым прибыл конвой, чтобы отвезти его из камеры предварительного заключения отделения милиции во Фрунзенский РОВД. В кузове "воронка" под видом задержанного уже сидел Мальков, по легенде - уголовник Александр Кузнецов.

Вид у него был весьма колоритный. Кроме того, что оперативник весь зарос щетиной, его облачили в старую, порванную одежду. В дороге они познакомились. Иванов поинтересовался, за что задержан его попутчик. Мальков-Кузнецов рассказал, что его обвиняют в ограблении школы, к которой он в жизни своей и на пушечный выстрел не подходил.

Когда через 20 минут машина въехала во двор РОВД, конвой отвел подопечных к оперативному дежурному. Имена доставленных занесли в журнал учета задержанных и арестованных, затем обоих водворили в камеру предварительного заключения. Еще ее называют "обезьянник" или "телевизор". Дверью этого "офиса" служила мощная железная решетка.

- Я признаю, что некоторые приемы в разоблачении преступника являлись не совсем этичными, но отступать было некуда, - оправдывает свои действия Мендешев. - Спустя 15 минут перед "обезьянником" появился я в сопровождении одного из наших агентов и с ходу объявил: "Сейчас будем проводить опознание". Затем, повернувшись к агенту, спросил: "Ну, который из этих двоих?"

Агент, с которым мы предварительно согласовали весь спектакль, мучительно сморщил лоб и молчал.

- Не узнаешь? - спросил я.

- Нет, тут его нет.

- Точно?

- Точно.

- Ладно, - недовольно произнес я. - Пошли отсюда.

Через несколько минут я снова вернулся в сопровождении другого агента. Повторилась та же сцена. Каждому из участников этого спектакля было ясно, что таким образом опознание не производится. Я демонстративно нарушал все процессуальные нормы. Но на это и был расчет: краем глаза я видел, как Геннадий весь кипит от возмущения. Его, неоднократно судимого, полжизни просидевшего на нарах, коробило от такого милицейского беззакония.

- Кажется это он, - неуверенно прои знес агент, показывая на оперативника Малькова.

И тут Геннадий не выдержал, стал кипятиться и защищать нашего агента. Это была наша первая победа: ведь вся эта комедия разыгрывалась, чтобы Геннадий не заподозрил в своем соседе по камере подсадку.

ГЛАВНУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ "ГЛУХОЙ" ТЕЛЕФОН

- Теперь начался завершающий этап "комбинации", - продолжает вспоминать Мендешев. - Конвой доставил Иванова в мой кабинет. Едва я успел задать ему пару вопросов, как зазвонил телефон.

- Алло! Слушаю! Так точно, привезли обоих, товарищ полковник! - доложил я, якобы разговаривая с начальником РОВД. - Да, Кузнецова опознали. Вернее, один свидетель не опознал, а второй опознал.

Последовала пауза. Заметив, что Геннадий внимательно за мной наблюдает, я сначала изобразил растерянность, а затем крайнюю досаду.

- Как выпустить?! Прокурор?! Так Кузнецова же опознали! (Снова пауза). Жалко выпускать, товарищ полковник. Но я понимаю, есть... Есть!

Конечно, Геннадий понял суть нашего разговора. Побеседовав с ним для приличия, я отправил его в комнату для задержанных. Там, едва переступив порог, Геннадий сообщил Малькову сенсационную новость о том, что того сейчас выпустят. В этот момент к операции подключился оперативный дежурный, выкрикнув любимую для всех арестантов фразу: "Кузнецов! С вещами на выход!"

И тут Геннадию изменила его выдержка. Торопясь, он зашептал, что у него для кореша есть важное дело. Жженым концом спички он нацарапал на клочке бумаги записку. С ней он попросил нашего агента сходить к некой Галине и предупредить ее, чтобы та убрала все вещи.

Понятно, что в гости к Галине, которая жила в одном из домов рядом с парком Горького, сразу наведалась следственно-оперативная группа. Вспоминает Габдрахим Мендешев:

- Позвонили. Открыла сама хозяйка, очень симпатичная женщина. Я, как всегда, был в штатском и решил слегка ее разыграть. Напустив на себя озабоченный вид, попросил позвать Геннадия. Та ответила, что пару дней назад он уехал по делам неизвестно куда.

Тогда я поинтересовался, где его вещи. Женщина, принимая меня за подельника своего сожителя, показала целый склад сумок и чемоданов. Дальше "комбинировать" уже не имело смысла. Предъявив хозяйке служебные удостоверения, мы вместе с понятыми принялись описывать добычу Геннадия.

Доставив изъятые ценности в РОВД, мы вызвали Иванова на допрос. Увидев в кабинете свалку из похищенных сумок и чемоданов, он не стал играть в молчанку, а сразу во всем признался.

Геннадий рассказал много интересного. Например, что его любимая отвертка была изготовлена одесским мастером из высококачественной стали.

Отсидев очередной срок, Геннадий неизменно возвращался к своему прежнему занятию. Своего жилья у него действительно не было. Но он успешно завоевывал сердца легковерных женщин и устраивал в их квартирах или домах склады похищенных вещей.

Кстати, Галину так и не привлекли к уголовной ответственности за хранение краденного. Геннадий поклялся, что его сожительница ничего не знала о его преступлениях. Но это, скорее всего, было неправдой. Геннадий зря играл в благородство: когда его осудили к 8 годам лишения свободы, Галины в зале суда не было.

Несмотря на то что в этом году Геннадию исполнилось уже 75 лет, свое "ремесло" он так и не бросил. Имеется информация, что он сейчас проживает в Новосибирске, учит своему "ремеслу" молодежь. Правда, сам он на дело не ходит, но свою долю от добычи получает исправно.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...