Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Не стоит бегать от одной валюты к другой…», - считает генеральный директор АО «НПФ «ГНПФ» Жанат Курманов


Алим БЕЙБАРСОВ, 07.10.2005

Тема возможной приватизации Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ), не сходившая в прошлом году с газетных станиц, в этом году постепенно сошла на нет. Тем не менее, сам вопрос с повестки дня не снят. Как заметил, отвечая на вопрос корреспондента нашего издания региональный представитель Международной финансовой корпорации Гортон Де МОНД, пока со стороны казахстанского правительства не видно особой заинтересованности. Но, быть может, этой заинтересованности и вовсе нет? На этот и другие вопросы о состоянии дел в пенсионной накопительной системе мы попросили ответить генерального директора АО «НПФ «ГНПФ» Жаната КУРМАНОВА.

- Сразу замечу, что о приватизации ГНПФ никаких решений государством не принималось. Обсуждался вопрос о возможном приходе в фонд международной финансовой организации, на уровне ЕБРР или Всемирного банка (МФК является структурным подразделением ВБ - примеч. редакции). Но это не приватизация, а фактически реализация дополнительной эмиссии с привлечением авторитетных международных финансовых организаций. Причем последние не являются частными структурами, это международные организации, в состав акционеров которых входят десятки стран, включая Республику Казахстан. Поэтому приход ЕБРР и ВБ - это привлечение международных институтов с тем, чтобы еще выше поднять статус ГНПФ, обеспечить большую прозрачность, быстрейший переход на международные стандарты и так далее. Мы все в этом заинтересованы. А вот будет ли государство продавать свой пакет акций, это вопрос вторичный, и пока решения по нему нет.

Все-таки что-то от приватизации здесь есть. Но когда, скажите, стоит все-таки ждать прихода в ГНПФ новых акционеров?
- Эти вопросы относятся только к компетенции акционеров нынешних: правительства и Национального банка, поскольку именно они и ведут переговоры.

Переоценка валютных ценностей

Жанат Бостанович, есть мнение, что недавний уход в «минус» наших пенсионных фондов был связан с валютными рисками. Как финансист, что Вы думаете о дальнейшем поведении доллара и тенге?
- Если проанализировать ситуацию не только в Казахстане, но и в близлежащих странах, то мы увидим, что наблюдаются следующие тенденции. С одной стороны, накопленные активы нашей финансовой системы растут, то есть в целом проблема сверхликвидности остается, плюс внешние инвестиции и внешние заимствования банков. Доступность денег на внутреннем рынке, соответственно, увеличивается, сама экономика растет, да и инфляция достаточно высокая. В итоге имеются все предпосылки для укрепления тенге.

С другой стороны, если посмотреть на внешний рынок, то у нас все равно экономика относительно небольшая. И если мы отпустим тенге в свободное плавание, то краткосрочные «неоднородные» риски - приход большой валютной выручки, крупные заимствования банков, внешнее воздействие, связанное с повышением цены на нефть, какие-то значимые события в России, с которой у нас основной товарооборот, - могут быстро «раскачать» тенге. И понятно, что здесь интервенции Нацбанка могут не удержать тенге на стабильном уровне. Именно поэтому, на наш взгляд, важна государственная политика по регулированию сверхликвидности, т.е. по защите пока еще небольшой экономики Казахстана от денег, которые она не в состоянии «переварить».

Поэтому не факт, что те тенденции, что «работали» на укрепление тенге, сохранятся в дальнейшем. Курс тенге снижался до 154 за доллар, потом поднимался до 129, потом опять падал до 135. Эти скачки курса не имеют под собой фундаментальной основы с точки зрения того, что происходит с долларом или евро. В этом плане тенге ведет себя несколько обособленно. Поэтому, если планировать в дальнейшем переход на свободное конвертирование тенге, его достаточно свободное поведение по отношению к другим валютам, то надо учитывать, что тогда могут сказаться, как те, так и другие факторы. И тенге может в перспективе девальвировать. И может выясниться, что на сегодняшний день он несколько переоценен.

А насколько, на Ваш взгляд, стабильна ситуация на внутреннем рынке? Может ли ее развитие повлиять на тенге?
- Когда имеет место большая волатильность (изменчивость) курса, начинаются и спекулятивные шаги. Допустим, банки, когда внешнее заимствование осуществляется в долларах, на внутреннем рынке, конечно, хотят продать валюту дороже. Здесь ситуация играет в одну сторону. Ситуация, когда Нацбанк начинает поддерживать тенге - в другую. И здесь, опять же, внешнее влияние на наш рынок может привести к тому, что мы «раскачаем» собственную валюту.

А те, кто принимает решения на финансовом рынке, это понимают?
- К счастью, понимание этого есть. Во-первых, Агентство по финнадзору приняло решение о повышении резервных требований к банкам, дающее рынку сигнал о том, что такого объема внешние заимствованя Казахстану рискованны. Второй сигнал дается в отношении валютной выручки. Сейчас правительством, как вы знаете, обсуждается вопрос о направлении чрезмерных валютных поступлений напрямую в Национальный фонд. Чем это хорошо, помимо снижения объема валютной выручки, поступающей в экономику и, соответственно, ее стабилизации? Если мы отделим сырьевые деньги, то сразу увидим бюджет, который зарабатываем, и бюджет незаработанный, формирующийся за счет продажи наших ресурсов. Сразу будет понятно, насколько стабилен первый. А что наиболее важно непосредственно для пенсионных фондов - правительство планирует под покрытие дефицита ненефтяного бюджета выпуск госбумаг.

Дефицит для дефицита

Но ведь на рынке уже обращаются бумаги министерства финансов. Я слышал, появились еще и новые инструменты?
- АФН, надо сказать, учло многие предложения, периодически озвучиваемые накопительными пенсионными фондами, в том числе и нашим. Серьезные подвижки стали происходить после Конгресса финансистов в ноябре прошлого года. Главой государства тогда были даны поручения, в первую очередь они касались АФН и правительства. В результате уже в январе этого года были выпущены специализированные долгосрочные госбумаги, индексированные на инфляцию. Вторая подвижка - пилотное размещение инфраструктурных бумаг. Планируется, что их объем будет увеличиваться…

А как быть с объемом «дефицитных» обязательств, о которых Вы упоминали выше? Ведь дефицит бюджета в последние годы у нас не наблюдается?
- Я считаю, что Минфин в данном случае должен подходить к выпуску бумаг не с точки зрения того, есть ли сейчас превышение текущих расходов над текущими доходами. Он должен ориентироваться на плановые заимствования, чтобы ГЦБ представляли собой не просто инструмент покрытия дефицита, а обеспечение рынка высоколиквидным инструментом. Если размещение бумаг под дефицит будет регулярным, то НПФ смогут планово ориентироваться на них. Надеюсь, такое понимание есть. Ведь последние отмены выпусков госбумаг сильно сказываются на возможностях НПФ. И так мы имеем мало инструментария, плюс отсутствие текущего размещения бумаг Минфина - это еще больше дестабилизирует рынок. На KASE большая часть операций - репо, а репо осуществляется в основном по госбумагам. И если не будет ГЦБ, то не будет и репо, а значит не будет ликвидного рынка. Естественно, пострадают почти все финансовые институты.

Если говорить конкретно о специализированных и инфраструктурных бумагах, насколько они могут помочь пенсионному рынку?
- Говорить, что инфраструктурные облигации как-то серьезно помогут решить проблемы НПФ, было бы неправильно. Хотя, конечно, их размещение только приветствуется. Понятно, что пенсионные фонды смогут заработать в полную силу только тогда, когда заработает фондовый рынок, и мы сможем работать с корпоративными бумагами. На это должна быть нацелена инвестиционная стратегия фондов. Это хорошо и для рынка в целом. И, что очень важно, при этом работает реальный сектор. Как правило, во всех странах пенсионные деньги очень хорошо работают на реальный сектор. То есть обеспечивается не просто доход вкладчиков, а общее развитие экономики страны (согласно, т.н. мультипликативному эффекту). Исходя из этого, сказать, что в ближайшее время пенсионные фонды будут полностью удовлетворены, сложно.

Не такое уж плохое дело - диверсификация

А в настоящее время как чувствуют себя НПФ?
- Что касается основных надежд НПФ в настоящее время, то нужно признать, что внутренний рынок у нас недостаточно ликвидный и недостаточно емкий. Надо возвращаться на внешние рынки. Это наиболее привлекательно при всех опасениях «обжечься» во второй раз и упорном нежелании идти на валютные риски. Несмотря даже на девальвацию тенге в этом году больше, чем на 4%. Если посмотреть последние данные, то кроме ГНПФ никто не инвестирует за рубеж. У нас же 25% портфеля составляют инструменты, номинированные в долларах, евро и других валютах, как это было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Мы все же стараемся держать качество портфеля именно за счет диверсификации.

И не боитесь?
- Мы считаем, что на долгосрочную перспективу это наиболее правильно. У фондов, сконцентрировавших активы только в казахстанских бумагах, качество портфеля постепенно ухудшается. Инструментария мало, и они вынуждены «опускаться» и покупать бумаги все более рисковых эмитентов. И если при ухудшении качества портфеля фонду понадобится реализовать данные бумаги, они просто не смогут этого сделать - не найдут контрпартнера.

Так стоит ли ждать новых инструментов вместо того, чтобы инвестировать в уже готовые за рубежом?
- Здесь многое упирается в методику оценки эффективности управления на внешнем рынке. Я считаю, что оценку необходимо производить не в тенге, как это делается сейчас, а в той валюте, с которой работают НПФ. Допустим, как работает Нацфонд? Если оценивать эффективность инвестирования в инвалюте, то хорошо. Если же эффективность перевести в тенге, то она будет выглядеть не столь положительно, а по прошлому году и вовсе отрицательно. Это не значит, что в Нацфонде плохо управляют, просто нельзя переоценивать эффективность инвестиций в тенге. Поэтому необходимо построить отдельный беч-марк, на который бы фонды ориентировались при внешнем инвестировании без оглядки на текущий тенговый режим. Тем более что, сами видите, каким он был в прошлом, а каким стал в этом году.

Мы ведь инвестируем на длительный срок - на десять, на двадцать лет, и текущее укрепление или ослабление тенге не должно приниматься во внимание пенсионными фондами. Иначе так и будем бегать от одной валюты к другой. А когда рынок неликвидный, мы себе этого позволить не можем. В результате этой беготни получается так, что вы будете вынуждены продавать какой-то инструмент, но не из-за того, что он плохой, а из-за того, что тенге, допустим, начал укрепляться. Вы его реализуете быстро, но фактически с убытком для себя. То есть вы можете показать вкладчику в текущем режиме хорошую доходность, но в долгосрочной перспективе он теряет. Это непозволительно.

Жанат Бостанович, последний вопрос. Как правило, за рубежом доходность по ГЦБ превышает уровень инфляции. Почему же у нас отрицательная разница составляет порой до 5%?
- Вы правы, даже в развивающихся странах с адекватно развитым фондовым рынком инвестирование исключительно в госбумаги всегда дает реальную положительную доходность. Казахстан здесь является одним из исключений. По идее кривая доходности должна быть выстроена таким образом: внизу инфляция, посередине государственные обязательства, выше - корпоративные бумаги. И так у нас было всегда до 2004 года. Это первый год, когда возникла проблема сверхликвидности, когда появились слишком дешевые деньги. Если эту ситуацию переживем, если она разрешится, то все вопросы с отрицательной реальной доходностью отпадут. В этом году за счет реструктуризации портфеля НПФ, кстати, доходность пенсионной системы уже поднялась, и фактически на трехгодичной основе она перекрывает уровень инфляции. Основной потенциал теперь заложен в том, что проблема сверхликвидности еще не решена.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...