Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Меняю «Land Cruiser» на «Запорожец» обычный... В Алматы проходит 13-я выставка KIOGE

Алим БЕЙБАРСОВ, 07.10.2005



Несмотря на то что нынешняя нефтегазовая выставка KIOGE стала тринадцатой по счету, журналисты, пишущие на темы «нефтянки» были просто счастливы - помимо традиционной конференции в ее рамках был проведен целый ряд дополнительных мероприятий, а присутствовавшие на них чиновники выглядели гораздо словоохотливее, чем обычно. Тем не менее главным ньюсмейкером KIOGE-2005 стал официальный представитель иностранного государства, а именно - Индии, министр нефти и газа г-н Мани Шанкар АЙЯР.

“Индия уже здесь, в Казахстане”, - после этого заявления, сделанного г-ном Айяром на первом же его выступлении на церемонии открытия выставки, автору этих строк почему-то сразу захотелось помазать себе лоб. Но не священной охрой, как это принято в Индии, а… нефтью. И если наши чиновники тоже пережили нечто подобное, то в их сознании эта нефть должна быть явно кумкольского происхождения.

Индийская толерантность вкупе с планами
Стоит отметить, что коллега индийского визави, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир ШКОЛЬНИК, отвечая на вопросы журналистов относительно продажи акций “ПетроКазахстан” Китайской национальной нефтегазовой корпорации, не стал делать даже предположений. А вот г-н Айяр, отвечая на тот же вопрос журналистов, был более определенным.

(В скобках заметим, что мероприятие было рассчитано почему-то лишь на узкий круг изданий, выбор которых, видимо, доверили организаторам. Наше издание в их круг явно не входило, и лишь благодаря скромному напору и настойчивому обаянию вашего корреспондента, а главное, индийской толерантности, мы были допущены в небольшую комнату на этаже Exclusive floor гостиницы “Анкара”).

Как заявил индийский министр: “После того как… 50% акций перейдет в руки КМГ…, Индия будет довольна стать его партнером…”. Таким образом, г-н Айяр не только поддержал стремление Казахстана сохранить стратегический контроль над активами “ПетроКазахстан”, о чем в тот же день говорил г-н Школьник, но и бросил камень в огород КННК. Как известно, китайская корпорация претендовала на 100% акций. Впрочем, заявка Индийской государственной нефтегазовой корпорации была ненамного ниже. Но, как видим, индусы все же решили поумерить свои аппетиты.

Говоря о возможностях дальнейшего участия индийской стороны в сделке (напомним, что совет директоров “ПетроКазахстан” уже успел заявить о победе китайцев, хотя окончательное решение принимается собранием акционеров, намеченным на 18 октября), г-н министр отметил: “Мы считаем, что было нарушение канадского закона в том, что была предоставлена возможность китайским компаниям подать вторичное заявление. И в том, что их объявили победителями, не дожидаясь, чтобы одинаковая возможность была и у индийской компании”.

“У нас еще есть две недели, - продолжил он, - и мы думаем, будем ли предпринимать в этом направлении юридические шаги. Возможно, мы сможем подать с нашей стороны вторичное заявление. Одновременно мы понимаем, что “ПетроКазахстан” нарушал некоторые законы Казахстана, поэтому многие вопросы юридического характера в Казахстане тоже должны быть разрешены. В настоящее время я не могу сказать, что произойдет в перспективе, но определенные шаги мы будем предпринимать уже в следующий понедельник”.

Из этих слов г-на Айяра можно сделать косвенный вывод, что с западной стороны упомянутый камень поднять могла помочь и казахстанская сторона, тем более что беседа с журналистами состоялась сразу после двусторонней рабочей встречи. Еще один штрих - в этом году стенд индийской корпорации на выставке был сопоставим со стендами того же “КазМунайГаза” или “Тенгизшевройла”. Но в любом случае нам остается только дождаться, оправдаются ли надежды индийских нефтяников.

Если оправдаются, то вполне вероятно, что идея индийского министра о реанимации проекта трубопровода из Центральной Азии через Афганистан и Пакистан в Индию приблизится к реальности на одну маленькую, но ступеньку. Г-н Айяр не просто хочет реанимировать проект, но и значительно его расширить: “Индия - это “И”, Пакистан - “П”. Получается “ПИ”. Афганистан - “А”, получается “АПИ”. С Туркменистаном - “ТАПИ”. С Узбекистаном - “УТАПИ”. Казахстан - “КУТАПИ”. Россия - “РоКУТАПИ”. Наконец, Азербайджан - “АРоКУТАПИ”.

Это вполне соотносится с его же собственными словами, сказанными на открытии теперь уже конференции, о том, что практически все ХХ столетие производителями и потребителями углеводородов в основном были страны Запада, а страны Азии играли в этих отношениях периферийную роль. Чтобы этот крен выправить, упомянутый трубопровод индийский министр предлагает сооружать в рамках Азиатского нефтегазового сообщества. И, видимо, не совсем случайно “критически важным моментом” создания Азиатского нефтегазового сообщества он назвал “установление отношений между Дели и Астаной”.

Дело не в ГСМ, а в… марке машины
Но вернемся с континентальных высот на алматинскую землю. Правда, и на ней без регионального глобализма не обошлось. Во вторник был презентован Каспийский деловой клуб, к которому в этот день торжественно присоединился Казахстан. Остается непонятным, почему он не сделал этого раньше, ведь, по словам Владимира Школьника, “это весьма важно для Казахстана в свете тех больших стратегических планов, которые нашли свое отражение в утвержденной президентом республики программе развития Каспийского шельфа”. К тому же, как сообщил президент Клуба Тельман АЛИЕВ, он уже объединяет 100 компаний из 30 стран мира.

Не совсем понятным остается и комментарий г-на Школьника по поводу небывалого роста цен на бензин, данный им на одной из пресс-конференций. Г-н министр не стал упоминать все факторы, влияющие на внутреннее ценообразование, ограничившись мировой конъюнктурой цен. После чего плавно перешел к действиям, предпринятым правительством по снабжению ГСМ села и сдерживанию роста цен на наиболее востребованный “средним бизнесом и так далее” 80-й бензин.

Безусловно, кабмин здесь заслуживает всяческого признания. Но еще большего признания, возможно, он заслужит, если последует советам Владимира Школьника по поводу как раз-таки и дорожающего горючего с более высоким октановым числом: “Что касается дорогих марок бензина, на которых ездят дорогие машины, то здесь достаточно трудно регулировать… Покупайте не джипы, покупайте маленькие машины, как делают средние американцы и европейцы, пересаживайтесь на маленькие тойоты, запорожцы…”. Далее министр отметил, что тех, кто покупает машины за $50-100 тысяч, рост цен вообще не должен волновать.

Присоединяясь к его мнению, все же должны отметить, что на дорогом бензине ездит большинство машин иностранного происхождения, даже двадцатилетняя маленькая тойота. Что же касается среднего казахстанца, то если он и покупает джип, то “дорогим” его по автомобильным меркам никак не назовешь. Может, нашему правительству стоит сменить служебные мерседесы на служебные запорожцы - вот будет достойный пример для подражания.

Пляшем от печки?
В заключение остановимся на еще более достойном примере. Венцом нынешней KIOGE стало подписание меморандума о присоединении Казахстана к инициативе британского премьера Тони БЛЭРА об открытости контрактов. Правда, меморандум этот носит более чем предварительный характер. Об этом стало ясно уже перед началом церемонии подписания. Автор стал невольным свидетелем того, как явно нервничающий Владимир Школьник громко обсуждал со своими коллегами отдельные недоработки документа. Небольшая полемика произошла у него и с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, специально приехавшей на мероприятие. Кто-то из приближенных даже начал шептаться: “Посмотрите, никто не организован, это скандал”.

В итоге начавшаяся с задержкой церемония превратилась в некое подобие круглого стола, затянувшегося почти на час. Дали высказаться не только подписантам, но и депутатам, и даже студентам. Однако документ подписали все, кто планировались, а это 24 нефтяные компании, на долю которых приходится подавляющее большинство добываемой нефти. Произошло это благодаря тому, что глава Минэнерго изначально заявил: “Это печка, от которой мы будем танцевать, чтобы наш танец стал лучше”. И “печка” эта, по его словам, открыта для обсуждения всем обществом. Будем почитать?

Более подробно о событиях KIOGE-2005 читайте в следующем номере.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...