Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кому достанутся 2 миллиарда? «ЛУКойл» получил доступ к казахстанским месторождениям


Не успели утихнуть страсти вокруг продажи PetroKazakhstan китайской CNPC, как появилась сенсационная информация о новой крупной сделке в нефтяной отрасли Казахстана. Российский гигант “ЛУКойл” заявил о приобретении компании Nelson Resources Limited of Bermuda.

Сумма сделки, которую от имени российской компании осуществляет ее “дочка” Lukoil Overseas Holding Ltd., составляет $2 млрд. … наличными средствами! За одну акцию компании, зарегистрированной на Бермудах, “ЛУКойл” заплатит 1,24 фунта или $1,7618. Это эквивалентно премии в 27,5% к средней цене акций Nelson Resources за последние шесть месяцев. Предложение “ЛУКойла” уже поддержано акционерами Nelson, владеющими 57% акций компании. Однако сделка, условия которой предусматривают штраф за ее срыв в размере 3%, еще подлежит одобрению регулирующих органов Казахстана.

“ЛУКойлу” важен Казахстан
Представители “ЛУКойла” не скрывают своего удовлетворения от сделки, что хорошо понятно - Nelson Resources входит в десятку крупнейших нефтяных компаний Казахстана и участвует в проектах по добыче углеводородов на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман. Причем в большинстве этих проектов она является сооператором, имея доли от 36% до 50%. Кроме того, Nelson является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспийского моря - Южный Жамбай и Южное Забурунье. Всего же доказанные и вероятные запасы углеводородов ее составляют 269,6 млн. баррелей.

При этом компания быстро развивается - в этом году она планирует увеличить добычу в 3,5 раза (в прошлом году добыча была на уровне 850 тыс. тонн). Чистая прибыль компании, акции которой торгуются на канадской бирже и в секторе AIM Лондонской биржи, составила в первом полугодии 2005 года - $60,1 млн.

Все это оптимально подходит “ЛУКойлу”, у которого самая большая доля добычи за пределами России. Новое же приобретение позволит ему увеличить добычу нефти за рубежом еще на 1,5 млн. тонн в год. Компания уже давно не скрывает, что ставит перед собой цель наращивание доли зарубежной добычи нефти до 15-20%. И для достижения ее собирается укреплять позиции на казахстанском рынке.

“Казахстан является ключевым регионом для развития нашей международной стратегии. Приобретение Nelson существенно дополнит наши активы в Каспийском регионе”, - отметил президент российского гиганта Вагит АЛЕКПЕРОВ.

В свою очередь, как отмечают эксперты, диверсификация “ЛУКойла” по географическому принципу - это самый надежный путь снижения рисков. “По мере того, как они идут за пределы страны, компания начинает восприниматься как интернациональная, что важно для инвесторов”, - отмечает один российский аналитик.

Сделку можно считать также просто выгодной - “ЛУКойл” приобретет запасы по цене $7,40 за баррель, что примерно соответствует цене покупки PetroKazakhstan китайской CNPC. К тому же Nelson рассчитывает свои запасы исходя из очень низкого коэффициента извлечения нефти - примерно 16%. У самого “ЛУКойла” величина этого коэффициента около 30%, а у PetroKazakhstan - вообще 40%.

Наконец, по мнению ряда экспертов, активная экспансия “ЛУКойла” на новый зарубежный рынок позволит компании получить еще одну страховку на тот случай, если политическая и инвестиционная ситуация в России изменится к худшему. Такой скептицизм вполне понятен, учитывая, что в последнее время “российский президент Владимир Путин ужесточает правительственный контроль в промышленности и увеличивает налоги, распугивая инвесторов”, отмечают западные аналитики.

Продажа ниже рыночного курса
Между тем представители “ЛУКойла” дали понять, что у них нет уверенности в том, что сделка завершится успешно. Оказывается, для окончательного соглашения есть еще какие-то условия, которые будут раскрыты позже. Информация о том, что же это за условия, в СМИ пока не просочилась, однако некоторые эксперты связывают их с тем, что “ЛУКойл” готов приобрести все 100% акций Nelson, но пока договорился с владельцами лишь 65% акционерного капитала. Дело в том, что большинство инвестфондов, которым принадлежат остальные акции компании, считают предложенную им оферту - продать свои акции по той же стоимости, как и мажоритарным акционерам - крайне невыгодной, и категорически не согласны с планами российской компании.

Как отмечают миноритарии Nelson, предложение “ЛУКойла” существенно занижает реальную стоимость компании. По их словам, разве можно считать сделку выгодной, если озвученная стоимость акций оказалась примерно на 14% ниже их рыночной цены на момент закрытия торгов в пятницу. “Условия оферты просто нелепы, и наша компания как миноритарный акционер Nelson ни в коем случае с ними не согласится”, - заявил представитель Firebird Management.

Ряд российских аналитиков согласен с таким недовольством миноритариев, приводя в пример желание CNPC купить за $4,18 млрд. PetroKazakhstan. “Молодые неразработанные месторождения Nelson выгодно отличаются от зрелых месторождений PetroKazakhstan, а лицензии Nelson предусматривают защиту от возможных изменений благоприятного в настоящее время режима налогообложения”, - отмечают они. Напомним, что существующая система налогообложения позволяет нефтяным компаниям в Казахстане поддерживать высокую доходность: на уровне до 80% - по сравнению с примерно 35% в России.

Сейчас Совет директоров Nelson создал специальный комитет, в задачу которого входит защита прав миноритарных акционеров компании. “Комитет, в частности, будет работать над тем, чтобы любое предложение касалось 100% акционеров”, - говорится в распространенном по этому поводу сообщении. Кроме того, компания наняла специалистов инвестиционного банка BMO Nesbitt Burns, чтобы они до 12 октября - дате, когда сделка должна будет совершиться - изучили предложение российской стороны и оценили его справедливость.

В свою очередь “ЛУКойл” вовсю старается уговорить миноритарных акционеров, поскольку получить согласие на сделку для компании очень важно. Дело в том, что по бермудскому законодательству минимальный размер пакета, необходимый для того, чтобы обязать миноритарных акционеров продать свои доли, составляет 90%.

Между тем у “ЛУКойла” есть рычаги давления на миноритариев. Дело в том, что канадское и британское законодательства позволяют покупателю, аккумулировавшему 66,7% акций, осуществлять процедуру делистинга (вывод из котировального листа биржи, то есть из публичных торгов) акций компании, что может вынудить ее миноритариев продать их бумаги по предложенной цене. Учитывая, что представители Nelson заявили, что потенциальную сделку уже поддерживают 65% акционеров, такой сценарий дальнейшего развития событий представляется вполне вероятным.

Однако в “ЛУКойл” утверждают, что не собираются проводить делистинг акций Nelson на биржах Торонто и Лондона, после чего бумаги компании могут стать практически неликвидными и теряют свою ценность для институциональных портфельных инвесторов. Как заявил глава отдела по связям с инвесторами, корпоративная практика компании показывает, что она никогда ничего подобного не делала.

Впрочем, ряд экспертов считает, что на этот раз российский гигант изменит своим принципам. Дело в том, что до этого “ЛУКойл” пытался закрепиться в среднеазиатском регионе уже три раза, и каждый раз терпел фиаско. Так, ранее компания вела переговоры о возможности приобретения работающей в Туркменистане Dragon Oil и работающей в Казахстане PetroKazakhstan. В обоих случаях дело даже не дошло до финальных предложений: основные акционеры первой компании отказались обсуждать продажу, а PetroKazakhstan получила более выгодное предложение от CNPC.

Поэтому, считают эксперты, уже только ради сохранения престижа “ЛУКойл” будет использовать любые механизмы, лишь бы миноритарии не помешали совершиться сделке. Ведь престиж, как известно, может повлиять и на инвестиционную привлекательность.

Миллиарды мимо бюджета
Представители “ЛУКойла” говорят еще об одном возможном препятствии сделке. Речь идет об одобрении казахстанских властей, которое, как считают некотрые обозреватели, российская компания еще может и не получить. Аргументируют они свой прогноз тем, что для той же CNPC, собирающейся приобрести PetroKazakhstan, вопрос согласования с официальными структурами Казахстана стал серьезной проблемой.

Дело в том, что казахстанское законодательство предоставляет государству приоритетное право на приобретение нефтегазовых активов в случае их продажи на территории республики. А как уже сказал в отношении сделки по Nelson министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир ШКОЛЬНИК, “состоится сделка или нет, правительство Казахстана сделает все, чтобы стратегический контроль остался за государством”.

Впрочем, как полагает ряд российских изданий, с согласованием покупки у “ЛУКойла” не возникнет тех проблем, которые появились у CNPC. Потому что эту сделку, судя по всему, будут “продвигать” с самого “верха”.

Как пишет российский “КоммерсантЪ”, “реальными владельцами контрольного пакета акций Nelson Resources являются акционеры двух крупных казахских ФПГ - “Казкоммерцбанка” и Народного банка Казахстана. При этом старшими партнерами по Nelson являются главные акционеры Народного банка - Тимур КУЛИБАЕВ и его жена Динара, средняя дочь Нурсултана Назарбаева”.

В свою очередь, по данным “Времени новостей”, в недалеком будущем (как считает издание, вероятней всего почти сразу после окончания сделки с “ЛУКойл”) зять Назарбаева станет послом Казахстана в Великобритании. Насколько эти сообщения соответствует действительности, утверждать не беремся.

Между тем сделка привлекает внимание еще и другим. Дело в том, что Nelson зарегистрирована на Бермудах. И в этом случае те миллиарды, которые “ЛУКойл” собирается уплатить за компанию, которой выданы лицензии на добычу нефти на стольких “вкусных” месторождениях в республике, скорее всего пойдут не в казахстанский бюджет. Но это - отдельная тема для разговора.

В тему
Схватка за «Тургай» продолжается

«ЛУКойл» намерен отстаивать свое приоритетное право на покупку 50-процентной доли канадской PetroKazakhstan в совместном предприятии «Тургай Петролеум» в международном арбитражном суде в Стокгольме. Об этом заявил региональный директор по Казахстану LUKOIL Overseas Holding Ltd. Борис ЗИЛЬБЕРМИНЦ, выступая на конференции «Нефть и Газ» в Алматы в рамках 13-й Международной выставке по нефти и газу KIOGE-2005.

“…Мы намереваемся защищать свои интересы в отношении приобретения “Тургай Петролеума” и сохранения права “ЛУКойла” по этому приобретению”, - отметил Зильберминц. Отвечая на вопрос, перейдет ли данный иск на CNPC в случае приобретения китайской корпорацией компании PetroKazakhstan, он заявил: “CNPC, когда она покупает, становится правопреемником абсолютно всего». В свою очередь вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид ФЕДУН сказал, что после того, как CNPC купит PetroKazakhstan, “ЛУКойл”” купит у китайцев акции “Тургай Петролеум”. Он добавил, что взамен обещает увеличить поставки нефти в Китай - до 2,5 млн тонн нефти.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...