Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст предлагает ужесточить наказание за преступления, связанные с торговлей людьми

Фото : 7 октября 2005, 14:46

Минюст предлагает ужесточить наказание за преступления, связанные с торговлей людьми

Kazakhstan today

Министерство юстиции предлагает внести поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия торговле людьми. Об этом сегодня, 7 октября, на семинаре-совещании в Астане сообщил вице-министр юстиции РК Серик Нугманов, передает корреспондент KZ-today.

Соответствующие поправки Минюст предлагает внести в УК РК, УПК РК, КоАП РК.

В частности, Минюст предлагает дополнить статью 113 УК РК положением об ответственности за незаконное изъятие органов и тканей человека, а также ужесточить наказание за совершение данных преступлений сроком от 5 до 15 лет. В действующем законодательстве «О противодействии торговле людьми» ответственность за подобные нарушения предусматривается сроком лишения свободы до 5 лет, напомнил С. Нугманов.

«Кроме того, согласно статье 128 УК РК, уголовная ответственность за вербовку людей для сексуальной или иной эксплуатации предусматривается только в случае совершения этих действий путем обмана. На практике же такие деяния зачастую совершаются с согласия потерпевших либо путем использования их материальной зависимости. Таким образом, в соответствии со статьей 128 УК не представляется возможным привлечения к ответственности правонарушителей», - подчеркнул вице-министр.

В настоящее время проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия торговле людьми» находится на рассмотрении в парламенте.

С. Нугманов отметил, что «в 2003 году при содействии дипломатических представительств были возвращены 24 гражданина Казахстана, ставшие жертвами трафика, в 2004 году - 36 граждан. За 7 месяцев текущего года в Казахстан возвращены 10 граждан, ставшие жертвами трафика - 5 из Израиля, 5 из Объединенных Арабских Эмиратов».

«В 2004 году органами нацбезопасности выявлено 5 каналов незаконной переправки граждан за рубеж для сексуальной и трудовой эксплуатации - в СКО, ЮКО, Актюбинской, Жамбылской областях и г. Алматы. За первое полугодие 2005 года таких каналов незаконной переправки выявлено 22», - подчеркнул вице-министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии