Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Резкое сокращение поставок бензина на внутренний рынок привело к стремительному росту цен на ГСМ в Южном Казахстане

Фото : 8 октября 2005, 14:21

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Южном Казахстане топливный кризис. Только в областном центре из-за отсутствия бензина приостановили работу 35 автозаправочных станций (АЗС). Это больше, чем треть от всех организаций, торгующих горючим в розницу. Об этом корр. Казинформа сообщил председатель Ассоциации АЗС Кайыпбек Камбаров.

Месячная потребность в горюче-смазочных материалах в области составляет 30 тыс. тонн. Однако в последний месяц поставки бензина резко сократились. Заправщики говорят, что в сентябре нефтеперерабатывающий завод компании «ПетроКазахстан», который находится в Шымкенте, поставил на рынок ЮКО лишь около 7 тыс. тонн.

Завод осуществляет поставки ГСМ через оптовые фирмы. «Нам удалось выяснить, что в сентябре 5 тысяч тонн бензина было отгружено в Грузию. В Латвию ушло 4,5, в Афганистан - 10,7, в Кыргызстан - 9,5 тысячи тонн, и 6 тысяч тонн - в Таджикистан. Почему они продают топливо на экспорт, когда внутренний рынок не обеспечен?» - говорит К. Камбаров.

Владельцы заправок считают, что повышение мировых цен на нефть обусловило стремление производителей продавать нефтепродукты в первую очередь на экспорт. И, если на нефть есть квота, которая ограничивает экспортные продажи, то на готовые нефтепродукты ограничений нет.

«С мая отпускная цена у оптовиков растет каждую неделю. Мы не знаем, кто в этом виноват - посредники или завод. Но факт остается фактом», - утверждает К. Камбаров.

Первого февраля АЗС приобретали бензин марки А-80 по 330 долларов за тонну. На 5 октября цены составляли уже 535 долларов. Не лучше и ситуация с маркой АИ-92: на 1 февраля цена за тонну была 366 долларов, на 5 октября - 601 доллар.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в ряде районов области, особенно в южных регионах, стоимость бензина А-80 достигла 100 тенге за литр. Повлиять на ценообразование рынка нефтепродуктов местные органы власти не могут - завод входит в республиканский список субъектов естественной монополии. Структуры акимата лишь анализируют факты. Получить ответ на самом предприятии тоже невозможно. «Даже если завод и поднял отпускные цены, то нам об этом никто не сообщил», - говорит представитель департамента по связям с общественностью завода Еркин Жумадил.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии